Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Интересные факты из римской истории.


    Интересные факты из римской истории.

    Сообщений 241 страница 260 из 371

    241

    ** ДедушкО ** написал(а):

    Этот девайс представлял из себя металлическую **кошку ** на длинном шесте , усовершенствованный Греческий Гарпагон

    Если у римских историков инфы по этой "кошке" мало, можно греков пошерстить, прототип оттуда.  :D

    0

    242

    «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи — плагиат?
    Знаменитый рисунок Леонардо да Винчи — мужская фигура, идеально вписанная в круг и квадрат, — иллюстрирует, по замыслу автора, божественную связь между человеческой формой и Вселенной. «Витрувианский человек» (1490) — один из самых известных символов современной культуры.

    Неужели это плагиат более ранней работы друга Леонардо?
    http://uploads.ru/t/I/p/A/IpAO1.jpg
    Христообразный «Витрувианский человек» Джакомо Андреа да Феррары (изображение Biblioteca Ariostea, Ferrara / Cart. Sec. XVI, Fol. Figurato, Classe II, N. 176, Fol 78V).
    Оба рисунка вдохновлены рассуждениями древнеримского архитектора Витрувия о том, что человеческое тело прекрасно вписывается в круг (символ божественного) и квадрат (символ земного). Таким образом мастер, живший за полторы тысячи лет до Леонардо, осмысливал старую, идущую из глубин мифа идею о человеке-микрокосме, то есть о том, что человек равен мирозданию, сопоставим с ним, создан по образу и подобию Божьему. Греческая философия переработала этот мифологический символ в представление о том, что человек обладает способностью к познанию мира, то есть мир принципиально познаваем, реконструируем в сознании мыслителя: «Человек есть мера всех вещей».

    В эпоху Возрождения эта идея вновь стала популярной, оказав определяющее влияние на всю последующую европейскую культуру, которая вплоть до работ Маркса и Гуссерля безусловно верила в то, что мыслитель может узреть истинную природу вещей, то есть человек обладает принципиальной способностью восстановить в своём сознании все последовательности рационально устроенного мира, войдя в состояние «абсолютного духа». Хотя отчасти европейская культура (в своих самых передовых и сложных проявлениях) отошла от этой идеи, «Витрувианский человек» по-прежнему жив в массовом сознании.

    А творцом этого мощного образа итальянский историк Клаудио Сгарби считает Джакомо Андреа да Феррару — малоизвестного архитектора эпохи Возрождения, специалиста по Витрувию и близкого друга Леонардо. Учёный опирается на аналогичный рисунок, найденный им в 1986 году. Исследователь потратил десятилетия на изучение этой темы, прежде чем решился объявить о «плагиате» во всеуслышание. Оформленная по всем правилам статья будет вот-вот опубликована в одном из научных журналов.

    Конечно, можно предположить, что друзья обсуждали сей предмет и создали свои рисунки независимо друг от друга, но г-н Сгарби нашёл в бумагах Леонардо упоминание о «Витрувии» Джакомо Андреа. Кроме того, два таланта встречались в июле 1490 года, и Леонардо мог видеть работу товарища. И хотя оба творения интерпретируют слова Витрувия аналогичным образом, рисунок Леонардо выполнен без помарок, тогда как Джакомо Андреа несколько раз правил свой вариант.

    Коллеги находят аргументы убедительными. В то же время, к примеру, Индра Макьюэн из Университета Конкордии (Канада) полагает, что оба мастера работали вместе и никто никого не копировал. Поэтому совершенно неважно, кто из них был первым, тем паче что, как отмечает Патрис Ле Флош-Прижан из Версальского университета (Франция), оба опирались на один и тот же источник.

    К тому же очевидно, что работа Леонардо более совершенна, ибо его талант рисовальщика (и знатока анатомии) несравним с художественным дарованием друга.

    Кроме того, г-жа Макьюэн подчёркивает, что рисунок Леонардо ближе к тексту. Витрувий нигде не говорит, что человек должен одновременно находиться внутри круга и квадрата. Поэтому Леонардо изобразил свой «микрокосм» с двумя наборами рук и ног: один вписан в окружность, второй — в квадрат. А Джакомо Андреа попытался сделать это с одним набором.

    Так или иначе, но более совершенный «Витрувианский человек» по праву получил международное признание, а другому (даже если он и был первым) выпала судьба томиться в библиотеке. Увы, разная участь постигла и друзей. Когда французы в 1499 году вторглись в Милан, Леонардо бежал и получил возможность создавать шедевры, покрывшие его вечной славой, а Джакомо Андреа остался и был повешен, а затем четвертован.
    http://uploads.ru/t/z/X/g/zXgwF.jpg
    Знаменитая работа Леонардо да Винчи.

    0

    243

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Так или иначе, но более совершенный «Витрувианский человек» по праву получил международное признание, а другому (даже если он и был первым) выпала судьба томиться в библиотеке.

    Победителю достаётся всё!  :rofl:

    0

    244

    Геннадий Бордуков написал(а):

    В то же время, к примеру, Индра Макьюэн из Университета Конкордии (Канада) полагает, что оба мастера работали вместе и никто никого не копировал. Поэтому совершенно неважно, кто из них был первым, тем паче что, как отмечает Патрис Ле Флош-Прижан из Версальского университета (Франция), оба опирались на один и тот же источник.

    Убедительные доводы. Жили и творили в одно время-кто там сейчас разберёт, кто был первым. Особенно, учитывая тот факт, что оба были "вторыми", после Витрувия.  :glasses:

    0

    245

    Оказывается, столь привычный для каждого нумизмата титул Отец отечества ( Pater Patriae) первым получил не Август и даже не Юлий Цезарь, а ...Цицерон за разгром заговора Катилины. Смотрим у Плутарха:
    . Но тут важную услугу Цицерону и всему государству оказал Катон, который тоже был народным трибуном и воспротивился замыслу своих товарищей по должности, пользуясь равною с ними властью и гораздо большею славой. Он не только без труда расстроил все их планы, но, в речи к народу, так превозносил консульство Цицерона, что победителю Катилины были назначены невиданные прежде почести и присвоено звание «отца отечества». Мне кажется, Цицерон был первым среди римлян, кто получил этот титул, с которым к нему обратился в Собрании Катон.

    0

    246

    Геннадий Бордуков написал(а):

    так превозносил консульство Цицерона, что победителю Катилины были назначены невиданные прежде почести и присвоено звание «отца отечества»

    Не хочется снова кидаться тапками в "Отца отечества", но поведение его во время разруливания ситуации с заговором считаю позорным как для римлянина (хоть и "нового римлянина"), так и для консула.

    +1

    247

    Геннадий Бордуков написал(а):

    первым получил не Август и даже не Юлий Цезарь, а ...Цицерон за разгром заговора Катилины.

    Получается, за весь 1-ый век до н.э. этого титула были удостоены всего лишь 3 римлянина? А затем-уже как за обязанность воспринимали предлагать это звание императору.  :hobo:

    0

    248

    Димыч написал(а):

    А затем-уже как за обязанность воспринимали предлагать это звание императору.  :hobo:

    Некоторые отказывались. Например, Тиберий.

    0

    249

    Непростая написал(а):

    Тиберий.

    Кстати, интересный факт вычитал о упомянутом персонаже и его родителях у Диона Кассия. Описываются времена, предшестовавшие открытому противостоянию Марка Антония и Октавиана:
    Среди тех, кто в то время покинул Италию и нашел убежище у Антония, был Тиберий Клавдий Нерон. Он отвечал за гарнизон в Кампании и, когда партия Цезаря получила преимущество, бежал со своей женой Ливией Друзиллой и сыном Тиберием Клавдием Нероном.  Это было еще одной из самых странных прихотей судьбы; та Ливия, что когда-то бежала от Цезаря, позже станет его женой, а Тиберий, который тогда обратился в бегство со своими родителями, унаследовал от Цезаря титул императора.
      %-)

    0

    250

    Геннадий Бордуков написал(а):

    та Ливия, что когда-то бежала от Цезаря, позже станет его женой, а Тиберий, который тогда обратился в бегство со своими родителями, унаследовал от Цезаря титул императора.

    Не важно, кто тебя родил, важно-кто усыновил.  :crazyfun:

    0

    251

    Вот, нашёл в интернете, предлагаю ознакомиться.
    10 римских технологий, которые мы используем и сейчас.
    10 технологий римлян, которые мы используем и сейчасНекоторые вещи, изобретенные древними римлянами, были очень хороши, и продолжают работать по сей день. Однако, с точки зрения абстрактной литературы, они всегда были в тени своих греческих соседей. Их поэзия никогда не достигала тех же высот, их философия стоицизма и эпикуреизма была заимствована, и любой, кто когда-либо использовал римские цифры, знает, как они трудны даже в применении в простой арифметике.

    Если вы хотите, чтобы вам объяснили геометрию, то лучше всего было бы обратиться к греку, если же вам нужно построить наплавной мост, канализационную сеть или соорудить оружие, которое стреляет пылающими шарами из гравия и смолы на расстояние до 274 метров, то вам следовало бы взять на помощь римлянина. Блестящие архитектурные, организационные и технические подвиги римлян выделяют их, также как и греков, среди древних народов. Несмотря на то, что их знания математики были рудиментарными, они сооружали модели, экспериментировали, и строили настолько крепко, насколько это было возможно на тот момент.

    В результате, их труды мы можем лицезреть и по сей день: они простираются от моста Лимура (Limyra) в Турции до стены Адриана (Hadrian's Wall) в Шотландии. Ниже представлены самые значительные достижения древних римлян.

    10. Купол

    Внутреннее пространство современного мира мы принимаем как нечто само собой разумеющееся, однако, не стоит этого делать. Наши огромные сводчатые арки, большие атриумы, стеклянные стены, потолки и многое другое – все это было немыслимо в древнем мире.

    Прежде, чем римляне усовершенствовали купола зданий, даже самым лучшим архитекторам тех времен приходилось долго мучиться с созданием каменных крыш. Даже величайшие архитектурные достижения, созданные до появления римской архитектуры, такие, как, к примеру, Парфенон и пирамиды, выглядели более впечатляюще снаружи, чем внутри. Внутри они были темными, и представляли собой ограниченное пространство.

    Римские купола, напротив, были просторными, открытыми и создавали реальное ощущение внутреннего пространства. Впервые в истории. Исходя из понимания того, что принципы арки можно было вращать в трех измерениях, чтобы создать форму, которая обладает такой же крепкой поддерживающей силой, но "действует" на большей площади, технология куполостроения стала доступной в основном благодаря бетону, еще одному достижению древних римлян, о котором мы поговорим позже.

    9. Оружие

    Как и многие технологии, римское осадное оружие было изначально разработано греками, а позднее усовершенствовано римлянами. Баллист, по существу гигантский арбалет, который мог во время осады стрелять крупными камнями, был сконструирован из попавшего в руки римлян греческого оружия.

    Используя сухожилия животных, баллисты работали как пружины в гигантских мышеловках, таким образом, они могли отбрасывать снаряды на расстояние до 457 метров. Поскольку оружие было легким и точным, его оснащали копьями и стрелами, тем самым оно использовалось в качестве противопехотного. Баллисты также применялись для осады небольших зданий.

    Римляне изобрели свои собственные "двигатели осады", названные дикими ослами из-за мощного удара, наносимого диким ослом. Хотя в своей работе они также использовали сухожилия животных, "дикие ослы" были гораздо более мощными мини-катапультами, которые стреляли огненными шарами и целыми ведрами крупных камней. При этом, они были менее точными по сравнению с баллистами, но зато более мощными, что делало их идеальным оружием для подрыва стен и поджогов во время осад.

    8. Бетон

    Что касается инноваций в области строительства, то жидкий камень, который легче и прочнее обычного камня, - это величайшее творение римлян. Сегодня бетон является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поэтому легко позабыть о том, насколько революционным когда-то было его изобретение.

    Римский бетон представлял собой смесь щебня, извести, песка, пуццолана и вулканического пепла. Его можно было заливать в любую форму для построения того или иного сооружения, он был также очень крепким. Хотя первоначально он использовался римскими архитекторами для построения мощных оснований для алтарей, начиная со 2 века до н.э. римляне начали экспериментировать с бетоном для того, чтобы сооружать автономные формы. Их самая известная бетонная конструкция, Пантеон, до сих пор является крупнейшим неармированным бетонным сооружением в мире, стоящим уже более двух тысяч лет.

    Как уже упоминалось ранее, это было значительное улучшение старого этрусского и греческого прямоугольного архитектурного стилей, которые требовали расположения по всему периметру любого здания колонн и тяжелых стен. Более того, бетон, как строительный материал был дешевым и пожаробезопасным. Он был также достаточно гибким, поскольку смог пережить многочисленные землетрясения, которые то и дело посещали вулканический итальянский полуостров.

    7. Дороги

    Невозможно, рассказывая о достижениях римской инженерии, не говорить о дорогах, которые были настолько хорошо построены, что многие из них еще вполне пригодны для использования даже сегодня. Сравнивать наши сегодняшние асфальтовые шоссе с древнеримскими дорогами все равно, что сравнивать дешевые часы со швейцарскими. Они были сильными, прочными и построены так, чтобы служить веками.

    Лучшие римские дороги строились в несколько этапов. Для начала рабочие вырывали котлован, около метра глубиной на местности, где планировалось соорудить дорогу. Далее, широкие и тяжелые каменные блоки устанавливались на дно траншеи, оставшееся пространство покрывалось слоем грязи и гравия. Наконец, верхний слой был вымощен плитами с выпуклостями в центре для того, чтобы могла стекать вода. В общем, римские дороги были чрезвычайно устойчивыми к действию времени.

    Согласно типичной римской моде, инженеры империи настаивали на создании и использовании прямых дорог, то есть на их проложении через любые препятствия, а не в обход им. Если на пути был лес, они вырубали его, если была гора, они сооружали туннель через нее, если болото, они высушивали его. Недостатком этого типа дорожного строительства, конечно, было огромное количество людских ресурсов, необходимых для работы, но рабочая сила (в виде тысяч рабов), - это было то, чем древние римляне владели в избытке. К 200 году до н.э. римская империя насчитывала около 85295 километров магистралей.

    6. Канализация

    Огромные коллекторы Римской империи являются одним из самых странных творений римлян, поскольку они были изначально построены вовсе не для того, чтобы служить канализационными системами. Клоака Максима (или Крупнейшая Канализация, если перевести дословно) была первоначально построена для того, чтобы сливать некоторую часть вод местных болот. Строительство "клоаки" началось в 600 году до н.э. и в последующие сотни лет добавлялось все больше и больше водных путей. Так как регулярно продолжали рыться каналы, то трудно сказать, когда именно клоака Максима перестала быть дренажной канавой и стала надлежащей канализацией. Будучи изначально очень примитивной системой, Клоака Максима распространилась как сорняк, растягивая свои корни все глубже и глубже в город, по мере его роста.

    К сожалению, Клоака Максима имела выход прямо в Тибр, поэтому река быстро заполнилась отходами жизнедеятельности человека. Тем не менее, римлянам не приходилось использовать воду Тибра для питья или мытья. Стоит отметить, что у них даже была специальная богиня, которая следила за работой этой системы – Клоакина.

    Возможно, самым важным достижением римской канализационной системы был тот факт, что она была спрятана от людских глаз, не давала распространяться никаким болезням, инфекциям, запахам и неприятным достопримечательностям. Любая цивилизация может вырыть канаву для того, чтобы справлять естественные нужды, однако, для построения и обслуживания такой грандиозной канализационной системы, необходимо было наличие серьезных инженерных умов. Система была настолько сложна в устройстве, что Плиний Старший объявил ее более грандиозным человеческим сооружением, чем строение пирамид.

    5. Полы с подогревом

    Эффективный контроль уровня температуры – это одна из самых сложных инженерных задач, с которыми люди имеют дело, но римлянам удалось ее решить, или, по крайней мере, почти решить.

    Используя идею, которая по сей день применяется в технологии теплых полов, гипокауст представлял собой набор полых глиняных колонн, находившихся под полом, через которые горячий воздух и пар перекачивался из расположенной отдельно печи в другие комнаты.

    В отличие от других, менее прогрессивных методов отопления, гипокауст аккуратно решал сразу две проблемы, которые всегда были связаны с системами отопления в древнем мире – дым и огонь. Огонь был единственным источником тепла, однако, время от времени здания загорались, и образующийся дым в замкнутом пространстве часто играл роковую роль.

    Однако, поскольку в системе гипокауста пол был приподнят, горячий воздух от печи никогда не вступал в контакт с самой комнатой.

    Вместо того, чтобы "находится" в комнате, нагретый воздух проходил через полые плитки в стенах. На выходе из здания, глиняные черепицы поглощали теплый воздух, в результате чего в помещение было тепло.

    4. Акведук

    Наряду с дорогами, акведуки стали другим чудом инженерной мысли римлян. Смысл акведуков в том, что они очень длинные, на самом деле очень длинные.

    Одна из трудностей снабжения водой большого города является то, что когда город дорастает до определенных размеров, вы не можете из любой его точки получить доступ к чистой воде. И хотя Рим расположен на Тибре, эта река была очень загрязнена другим римским инженерным достижением, канализацией.

    Чтобы решить данную проблему, римские инженеры построили акведуки – сеть подземных труб, надземных линий воды и мосты, разработанные с той целью, чтобы доставлять воду в город и окрестности.

    Также как и дороги, римские акведуки представляли собой очень сложную систему. Хотя первый акведук, построенный примерно в 300 году до н.э., был протяженностью всего лишь 11 километров, к концу третьего века н.э. в Риме существовало 11 акведуков, общей протяженностью в 250 миль.

    3. Гидроэнергия

    Витрувий, крестный отец римской инженерии, описывает несколько технологий, с помощью которых римляне использовали воду. Объединив греческие технологии, такие как зубчатые створки и водяное колесо, римляне смогли разработать свои передовые лесопилки, мельницы и турбины.

    Колесо-перевертыш, другое римское изобретение, вращалось под действием текущей, а не падающей воды, что сделало возможным создание плавающих водяных колес, используемых для помола зерна. Это очень пригодилось во время осады Рима в 537 году н.э. когда генерал Велизарий решил проблему осады, отрезав поставки продовольствия за счет строительства нескольких плавающих мельниц на Тибре, что, тем самым, обеспечивало людей хлебом.

    Странно, но археологические данные свидетельствуют о том, что римляне обладали всеми необходимыми знаниями для создания различного рода водных устройств, но они применяли их крайне редко, предпочитая вместо этого дешевый и широко доступный рабский труд. Тем не менее, их водяная мельница была одним из крупнейших промышленных комплексов в древнем мире до промышленной революции. Мельница состояла из 16 водяных колес, которые мололи муку для соседних общин.

    2. Сегментная арка

    Как и почти во всех вышеперечисленных инженерных подвигах, римляне не принимали участие в изобретении арки, однако, они уверены, что усовершенствовали ее. Арки и арочные мосты существовали уже почти две тысячи лет, когда римляне взялись за них. Римские инженеры поняли, что арки не должны быть непрерывными, то есть они не должны охватывать заданный промежуток "за один прием". Вместо того, чтобы пересекать пространство за один скачок, они могут быть разбиты на несколько, более мелких деталей. Таким образом и появились сегментные арки.

    У новой формы арки были два явных преимущества. Во-первых, потенциальное пространство пролетного моста могло быть увеличено в геометрической прогрессии. Во-вторых, поскольку на их изготовление требовалось меньше материала, сегментные арочные мосты были более податливыми при прохождении воды под ними. Вместо того, чтобы заставить воду протекать через одно маленькое отверстие, вода под сегментированными мостами текла свободно, тем самым снижая опасность наводнения и скорость износа опор.

    1. Понтонные мосты

    Римские инженерные технологии часто называют синонимом военных технологий. Всемирно известные дороги не были построены для ежедневного их использования простыми жителями, они были сооружены для того, чтобы легионы быстро добирались до места назначения и также быстро уходили оттуда. Разработанные римлянами понтонные мосты, построенные в основном в период военного времени, служили той же цели, и были детищем Юлия Цезаря. В 55 году до н.э. он построил понтонный мост, длина которого была около 400 метров, чтобы пересечь реку Рейн, которую традиционно немецкие племена считали своей защитой от римского вторжения.

    Мост Цезаря через Рейн был крайне умным сооружением. Строительство моста через реку, при этом, не нарушая течения самой реки, это очень сложное мероприятие, тем более в военной обстановке, где сутки напролет стройка должна охраняться, а инженеры должны работать очень быстро и качественно. Инженеры установили опоры на дне реки под углом против течения, тем самым придав мосту дополнительную прочность. Также были установлены защитные сваи, которые ликвидировали потенциальную угрозу, которая могла плыть по реке. В итоге, все сваи были собраны вместе, и на их вершинах был построен деревянный мост. В общей сложности строительство заняло всего десять дней, при этом использовались только пиломатериалы. Таким образом, в местных племенах быстро распространилась информация о всеобъемлющей власти Рима: если Цезарь захотел пересечь Рейн, он это сделал.

    Возможно, такая же апокрифическая история сопровождает и понтонный мост Калигулы, построенный через море между Байи и Пузуоли (Baiae and Puzzuoli), длиною примерно в 4 км. Предположительно, Калигула соорудил этот мост после того, как услышал от одного прорицателя, что у него есть примерно такой же шанс стать императором, как и возможность пересечь залив Байи на лошади. Калигула воспринял это как вызов, и соорудил этот самый мост.

    0

    252

    Димыч написал(а):

    Бетон

    Я бы поставил на 1-ое место. ИМХО.

    0

    253

    Димыч написал(а):

    Более того, бетон, как строительный материал был дешевым и пожаробезопасным. Он был также достаточно гибким, поскольку смог пережить многочисленные землетрясения, которые то и дело посещали вулканический итальянский полуостров.

    Неармированный бетон гибким не бывает. Связующее римского
    бетона - известковый цемент прочность набирает медленнее
    современного цемента но он набирает ее и спустя десятилетия,
    в этом наверное и секрет долголетия римских конструкций из
    бетона.

    0

    254

    Лодочник написал(а):

    Связующее римского
    бетона - известковый цемент прочность набирает медленнее
    современного цемента но он набирает ее и спустя десятилетия,
    в этом наверное и секрет долголетия римских конструкций из
    бетона.

    Римляне начали изготовлять бетон более 2000 лет назад, но он не был похож на сегодняшний. Они готовили его по другой формуле, из которой получалось вещество менее прочное, чем современный бетон. И все же строения вроде Пантеона и Колизея пережили века, зачастую без малейшего ремонта. Геологи, археологи и инженеры изучали свойства античного римского бетона, чтобы разгадать загадку его долговечности.

    Римский бетон… гораздо слабее современных видов бетона. Он слабее примерно в десять раз, как говорит Ренато Перуккио, инженер-механик из Университета Рочестер в Нью-Йорк. Но то, чем обладает этот материал — феноменальная устойчивость во времени.

    Эта устойчивость или долговечность против стихии может обеспечиваться одним из ключевых составляющих бетона: вулканический пепел. Современный бетон является смесью известкового цемента, воды и так называемых наполнителей, таких как мелкий гравий. Формула римского бетона также начинается с известняка: строители обжигали его, чтобы получить негашеную известь, а затем добавляли воду, чтобы сделать смесь. Затем они смешивали вулканический пепел — обычно три единицы вулканического пепла на одну единицу извести, согласно сочинениям Витрувия, архитектора и инженера I в. до н. э. Вулканический пепел вступал в реакцию с цементной смесью, и в итоге получался крепкий строительный раствор, который объединяли с кусками кирпичей размером с кулак или вулканическими камнями, которые назывались туфами и затем отвозили на место, чтобы строить стены или своды.

    В начале II в. до н. э. римляне уже использовали этот бетон в крупных строительных проектах, экспериментируя со строительным материалом, изобретенным еще раньше. Другие античные общества, такие как греки, вероятно, тоже использовали строительный раствор на основе извести (в древнем Китае добавляли клейкий рис, чтобы увеличить прочность). Но соединение раствора с наполнителем типа кирпичей, чтобы сделать цемент, видимо, было римским изобретением, сказал Перуккио.

    Для раннего бетона римляне добывали пепел из множества древних вулканических областей. Но в то время, когда Август стал первым римским императором, приблизительно в 27 г. до н. э., строители стали требовательнее. Август тогда развернул масштабную общегородскую программу по восстановлению старых зданий и строительству новых, и строители использовали вулканический пепел только Поццолане Россе, пепел от потока, которым извергся 456 000 лет назад один из вулканов на Альбанских холмах в 12 милях к юго-востоку от Рима.

    «Император Август был движущей силой систематизации, стандартизации известковых смесей с Поццолане Россе», — говорит Мари Джексон, геолог и инженер-исследователь Университета Калифорнии в Беркли. «По всей видимости, римские строители предпочитали пепел из этой области, потому что бетон, смешанный с ним, отличался долговечностью», — добавляет она. Таков был секрет бетона — прекрасно скрепленного, цельного, прочного материала.

    Джексон и ее коллеги изучали химический состав бетона, изготовленного с Поццолане Россе. Уникальная смесь минералов в этом пепле, очевидно, помогала бетону противостоять химическому разрушению и повреждению.

    «При строительстве зданий для портов, которые погружались в соленые воды Средиземного моря, римляне предпочитали другой особый вид вулканического пепла. Пульвис Путеоланский добывался из области возле Неаполитанского залива. Римляне перевозили тысячи и тысячи тонн этого вулканического пепла по Средиземноморью, чтобы строить порты от побережья Италии до Израиля, до Александрии в Египте, до Помпейополя в Турции», — говорит Джексон.

    «Морская вода серьезно повреждает современный бетон. Но в римском бетоне Пульвис Путеоланский фактически смягчал повреждения от того, что вода просачивалась сквозь него», — говорит Джексон. Хотя точный процесс неизвестен, видимо, химические реакции между известковым тестом, вулканическим пеплом и морской водой создавали микроскопические структуры в бетоне, которые отлавливали такие молекулы как хлориды и сульфаты, повреждающие современный бетон.

    Несмотря на успех римского бетона, с течением времени его прекратили использовать в римской империи. «В Средние века редко строили из бетона, и это заставляет предположить, что вулканический пепел — это не единственный секрет прочности римского бетона», — говорит Перуккио. Эти обширные проекты можно было осуществить только при наличии определенной бюрократии и правильной организации, которые обеспечивала Римская Империя.

    +1

    255

    Читаю сейчас "автобиографию" Августа, написанную им самим. Вот цитата: "...В течение десяти лет подряд я был триумвиром для устройства государства."
    Что-то с памятью его стало? А где Антоний и Лепид?  :crazyfun:

    0

    256

    Прочитал у Аврелия Виктора в книге "О знаменитых людях" интересную статью. Кроме занимательного сюжета-тут вскользь упоминается, у кого римляне свои 12 таблиц слямзили.  :crazyfun:
    Центурион Люций Виргиний.
    Когда римский народ уже более не мог терпеть своеволия должностных лиц, приводящего к мятежам, он избрал децемвиров  для записи законов; позаимствовав их из книг Солона, они (децемвиры) записали их на двенадцати таблицах.  Но, когда в силу своего господствующего положения они потребовали продолжения своих полномочий, один из них, Аппий Клавдий, прельстился красотой Виргинии, дочери центуриона Виргиния, стоявшего в лагере на Алгиде. Так как он не мог ее соблазнить, он подговорил одного своего клиента потребовать присуждения ее себе в рабство. Он рассчитывал на легкую победу, потому что сам хотел быть обвинителем и судьей. ( Отец, узнав об этом, явился в самый день и застал дочь уже присужденной; добившись последней беседы с ней, он отвел ее в укромное место и заколол. Он на своих руках отнес ее труп в свою воинскую часть и поднял солдат на отомщение за это преступление. Избрав десять трибунов, они заняли Авентин, заставили децемвиров сложить с себя власть и всех их присудили к изгнанию.  Аппий Клавдий был убит в тюрьме.

    0

    257

    Димыч написал(а):

    "... я был триумвиром для устройства государства."

    Так ведь не врет.

    0

    258

    Геннадий Бордуков написал(а):

    тут вскользь упоминается, у кого римляне свои 12 таблиц слямзили.  :crazyfun:

    Знаменитые 12 таблиц, которые студики изучают в юридических вузах
    и будущие менты в школах милиции (тоже вузы), и большинство которых
    вяще убеждены, что античная цивилизация - это великий Рим и небольшая
    кучка перепуганных греков, которые только мешали римлянам делать
    великие открытия...
                                                                   :)

    0

    259

    О римских рабах и призыве в армию-цитата из Дельбрюка:

    Рабы под страхом смертной казни не имели права вступать в солдатское сословие.
    Эти отношения очень наглядно выступают перед нашим взором в переписке между Плинием и императором Траяном. Плиний в качестве наместника Вифинии спрашивает императора, должен ли он наказать двух рабов, которых он обнаружил среди рекрутов, которые уже приняли присягу, но еще не были приняты в ряды войск.
    Император ему ответил, что следует различать три случая: вступили ли они добровольно, были ли они взяты во время набора или же были выставлены в качестве заместителей. Если они были взяты во время набора, то вина падает на соответствующих должностных лиц; если они были выставлены заместителями, то виновны те, кто их выставил; если же они добровольно вступили на службу, то их следует наказать. При этом не имеет никакого значения то обстоятельство, что они еще фактически не вступили в ряды войска.

    0

    260

    Геннадий Бордуков написал(а):

    были выставлены в качестве заместителей.

    Значит, какой-то квирит служить не хочет и выставляет раба?  :crazyfun:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Интересные факты из римской истории.