Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Римский форум.

    Сообщений 21 страница 40 из 113

    21

    AVL написал(а):

    а лорика - пластинчатый доспех.

    Доверюсь твоему знанию античной милитарии:rolleyes:

    0

    22

    С точки зрения рельефа, римский форум представляет собой низину между четырьмя холмами: Капитолием на западе, Палатином на юге, отрогами Квиринала на севере и Эсквилином на востоке.

    Вы слишком расширили территорию республиканского форума. На самом деле он был значительно меньше.

    0

    23

    Sextus Pompey написал(а):

    республиканского форума.

    А разве я писал о республиканском форуме? Только о "Римском".  ;)

    0

    24

    Римский форум (Forum Romanum) - это и есть республиканский форум. При Цезаре появляется форум Юлия, затем форум Августа, форум Transitoria, форум Траяна. Но Римский форум так и остался в своих республиканских границах...

    Отредактировано Sextus Pompey (2011-06-21 16:12:08)

    0

    25

    А как же арка Септимия Севера? Или храм Веспасиана?
    А уж про базилику Максенция и храм Ромула тоже напоминаю Вам..  Базилика вообще намного вылезла за границы Римского форума.

    0

    26

    Геннадий Бордуков написал(а):

    бюст, восстановленный при Домициане (вот уж любил Нерона младший Флавий):

    И за что Домициан любил Нерона?

    0

    27

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А как же арка Септимия Севера? Или храм Веспасиана?
    А уж про базилику Максенция и храм Ромула тоже напоминаю Вам..  Базилика вообще намного вылезла за границы Римского форума.

    Арка Севера и храм Веспасиана - часть forum Romanum. Храм Ромула и базилика Максенция находились на Sacra Via и к форуму не относятся.

    0

    28

    Sextus Pompey
    Ясно, спасибо за разьяснения!  :yep:

    0

    29

    Centurion написал(а):

    И за что Домициан любил Нерона?

    Видимо, он не читал Светония.  :D
    А если серьёзно-то восхищение Нероном (особенно первыми 5-ью годами правления) высказывал даже лучший принцепс Траян ибо положении дел в Империи было стабильным и поступательно-развивающимся.

    0

    30

    Геннадий Бордуков
    А чё репортаж тормознулся? Ещё будут фоты и комментарии?

    0

    31

    Centurion написал(а):

    А чё репортаж тормознулся? Ещё будут фоты и комментарии?

    Будут, времени нет просто.

    0

    32

    У подножья Крепости (Arx, северная вершина Капитолия с храмом Юноны Монеты), в двух шагах от форума находилась единственная в Риме тюрьма - Carcer Tullianum (или Carcer Mamertinum, или Lautumia), куда перед подъемом к Капитолию триумфальной процессии отправляли на смерть побежденных вражеских полководцев. Среди самых известных ее узников - Югурта и Верцингеторикс. В императорское время тюрьма стала использоваться не для казней, а для содержания преступников и там несколько лет провел апостол Павел. Сейчас в Карцере - небольшая часовня.

    0

    33

    Sextus Pompey написал(а):

    Сейчас в Карцере - небольшая часовня.

    Крест там перевернутый - это так задумано?  :huh:

    0

    34

    Храм Сатурна.
    Храм, воздвигнутый рядом с первоначальным алтарем у подножия Капитолия, на самом краю форума, рядом с нынешними аркой Севера и храмом Веспасиана. Из всех храмов, строительство которых зафиксировано в понтификальных архивах, это самый старый, но точная дата вызывает явные разногласия. Одно предание приписывает его посвящение Туллу Гостилию, согласно другому, строительство начал последний Тарквиний. Однако в другом месте его фактическое посвящение приписано магистратам первого года республики; либо Титу Ларцию в его диктатуру в 501 г. до н. э., о котором также сообщается, что он приступил к строительству храма в свое второе консульство в 498 г. до н. э.,  либо Авлу Семпронию и М. Мамерку, консулам 497 г. до н.э.,  либо Постуму Коминию, консулу 501 и 493 гг. до н. э.
    Вообщем,  информации много, но лишь одно можно утверждать более менее достоверно-посвящение храма можно уверенно отнести к началу Республики.

    0

    35

    В 174 г. до н. э. вдоль Капитолийского спуска был построен портик от храма Сатурна до Капитолия. В 42 г. до н. э. храм был перестроен Л. Мунацием Планком. Он случайно упоминается в 16 г. н. э., где-то в четвертом веке был поврежден огнем и восстановлен по решению сената, как сообщает надпись на архитраве. В течение всего республиканского периода в храме хранилась государственная казна, aerarium populi Romani или Saturni, под надзором квесторов и для обозначения этой функции в нем находились весы.  В период империи такое положение дел сохранялось, однако эрарий Сатурна содержал теперь только ту часть государственных средств, которая находилась в управлении Сената, в отличие от императорского фиска, и заведовали им обычно префекты вместо квесторов. Вероятно, в храме хранились только сами деньги, а помещения казначейства примыкали к нему, возможно, позади площади Сатурна (AREA SATURNI, q. v.), до строительства Табулярия в 78 г. до н. э., когда по крайней мере некоторые записи была перенесены туда. Другие государственные документы прикреплялись к внешним стенам храма и смежным колоннам.
    Это напомнило мне упоминание о том, что Веспасиан приказал восстановить 3000 медных табличек с указами и постановлениями Сената. Может, некоторые из них и были укреплены на храме Сатурна.

    0

    36

    На фронтоне храма находились статуи тритонов с конями, а в целле стояла статуя Сатурна, заполненная маслом и обвязанная шерстью, которую проносили в триумфальных процессиях. Днем посвящения были Сатурналии, 17 декабря. До сих пор сохранилось несколько блоков подиума первоначального храма, и водосток ниже и впереди, вероятно, относится к столь же раннему времени; в этом случае он и несколько подобных водостоков по соседству являются самыми ранними экземплярами каменной арки в Италии. Нет никаких следов сооружения промежуточного периода, и сохранившийся подиум принадлежит ко времени Планка. Он построен из травертиновых и пепериновых стен с бетонной сердцевиной и был покрыт мраморной облицовкой. Его ширина 22,50 м, длина около 40 м, фронтальная и восточная стороны очень высоко поднимаются над форумом из-за склона Капитолийского холма. Храм был ионическим шестиколонным простилем с двумя колоннами на каждой стороне, не считая угловых. От надземной части здания сохранилось восемь колонн пронаоса, шесть впереди и по одной на каждой стороне, с антаблементом, который до сего времени относили к периоду последней реставрации. Есть версия, относящая карниз ко времени Августа. Блоки архитрава с фризом из пальмовых ветвей под ними принадлежат форуму Траяна, откуда были взяты для реставрации четвертого века.  Передние колонны из серого, а боковые — из красного гранита, а антаблемент — из белого мрамора. Высота колонн 11 м, диаметр 1,43 м у базы, но в некоторых из них были неправильно размещены цилиндры, составляющие ствол колонны, так что ствол не сужается равномерно к вершине. Базы также относятся к трем разным типам — аттический и коринфский с плинтом и без плинта.
    Ступени этого храма имели необычную форму из-за близости Капитолийского спуска и крутого поворота, который он делал перед храмом; главный пролет составлял только около трети ширины пронаоса.

    0

    37

    Храм Веспасиана и Тита.
    Между храмом Сатурна и аркой Севера, рядом с Портиком Божественного Согласия, с северной стороны, находится основание храма, который упирается в большую стену Табулария: по этой причине одна из входных дверей последнего была закрыта. Опознать храм можно благодаря фрагменту надписи, которая все еще видна на архитраве: [r]estituer(unt) = «отреставрировали». Один из пилигримов VIII века (так называемый «Аноним из Айнзидельна»), оставивший после себя серию записок о путешествии в Рим, переписал надпись на архитраве, когда она еще была видна целиком, и само здание, похоже, было нетронутым: DIVO VESPASIANO AUGUSTO S. P. Q. R. / IMPP. CAESS. SEVERUS ET ANTONINUS PII FELICES AUGG. RESTITUER. Итак, речь идет о храме, посвященном Веспасиану, обожествленному Сенатом; храм был отреставрирован Септимием Севером и Каракаллой. Из другого источника нам известно, что храм был посвящен также Титу, и, поэтому был завершен только Домицианом. Здание, длиной в 33 и шириной в 22 метра, — это шестиколонный простиль, включавший в себя просторный зал, ряд из шести колонн на главном фасаде и еще две колонны на антах спереди. В помещении находился подиум, на котором стояли статуи двух обожествленных императоров. От колоннады остались всего лишь три коринфские колонны с северо-западной стороны, высотой в 15,2 м. Они поддерживают фрагмент архитрава, на котором, кроме надписи, есть также фриз, изображающий инструменты жертвоприношения. Исходя из стиля капителей и скульптур, несомненно эпохи Флавиев, можно судить о том, что остатки здания относятся к периоду его постройки: следовательно, реставрация Северов была незначительной. Легко заметить странное расположение ступенек храма (большая часть которых была перестроена как подиум в 1811 г.) во внутренней части колоннады. Такое расположение вызвано необходимостью наилучшего использования узкого пространства между Табуларием и Капитолийским спуском.

    0

    38

    Храм Кастора.
    Храм Кастора и Поллукса в юго-восточном углу форума, рядом с источником Ютурны. Согласно преданию, диктатор Постумий дал обет построить его в 499 г. до н. э., когда после битвы при Регилльском озере на этом месте явились Диоскуры; в 484 г. храм был посвящен сыном диктатора, которого для этой цели назначили дуумвиром.
    В 117 г. этот храм отреставрировал Л. Цецилий Метелл. Небольшой ремонт осуществил Веррес: а в 6 г. н. э. храм был полностью перестроен Тиберием и посвящен от имени самого Тиберия и его брата Друза. Калигула включил этот храм в свой дворец, сделав его вестибулом, но Клавдий изменил это положение дел. Еще одна реставрация приписывается Домициану, и в этом источнике храм назван templum Castoris et Minervae, название, встречающееся также в Перечне и объясняемое по-разному. Сохранившиеся фрагменты преимущественно относятся к периоду Августа, а все последующие реставрации, видимо, были столь поверхностными, что не оставили следов.

    0

    39

    Этот храм часто служил местом заседаний сената, его ступени были своего рода вторыми рострами. В храме хранились стандарты мер и весов, а помещения внутри подиума, видимо, служили надежными хранилищами императорского фиска и богатств частных лиц.
    Следы более раннего сооружения (в том числе часть блоковой кладки [opus quadratum], относящейся к первоначальному храму, указывают на последовательные расширения. Храм времени Августа был коринфским, периптерическим октастилем, с одиннадцатью колоннами с каждой стороны и двойным рядом колонн с каждой стороны пронаоса. Этот пронаос имел размеры 9,90 на 15,80 м, целла — 16 на 19,70 м, а все здание — 50 м в длину и 30 в ширину. Пол возвышался над Священной дорогой на 7 метров. Очень высокий подиум состоял из бетонной сердцевины, окруженной стенами из туфа, из которых выступали короткие стены, поддерживавшие колонны. Прямо под колоннами, в местах наиболее сильного давления, травертин был заменен туфом. Между этими стенами внутри подиума находились помещения, открывавшиеся наружу и закрытые металлическими дверями. Лестница из одиннадцати ступеней, почти такой же ширины, как и весь храм, вела из пронаоса вниз, на широкую платформу, передняя часть которой возвышалась над землей на 3,66 м. Она была снабжена перилами и представляла собой высокое и безопасное место для обращений к народу. Из частых упоминаний в литературе очевидно, что более ранний храм Метелла был устроен так же. С этой платформы на землю вели две узкие лестницы, по бокам, а не в середине. Подиум был покрыт мрамором и украшен двумя карнизами: один наверху, второй прямо над металлическими дверями хранилищ. От верхней части храма в восточной части сохранились три колонны, которые считаются одними из самых прекрасных архитектурных развалин в Риме. Они беломраморные, каннелированные, высотой 12,50 м и диаметром 1,45 м. Антаблемент, высотой 3,75 м, имеет простой фриз и карниз прекрасной работы.
    В IV в. храм еще стоял, но о его последующей истории ничего не известно, кроме того, что в XV в. видны были только три колонны, ибо проходившая мимо них улица называлась via Trium Columnarum.

    0

    40

    Ростры.
    Первая Ростра — трибуна, с которой выступали ораторы — была построена примерно в 4 веке до н. э. на ступенях соседнего Комиция. Они так назывались (rostrum означает «нос судна»), потому что ими украшали носы кораблей. Как следствие радикальных изменений, которые Цезарь произвел в Форуме, он построил Ростру в другом месте, на западной стороне. Это было полукруглое мраморное сооружение, на которое поднимались по лестнице, а позже Август добавил позади еще одно квадратное сооружение. Несколько столбов поддерживали площадку, вероятно, деревянную, и это действительно была площадка. Такие ростры называли Rostra Vetera — старые ростры.
    Позади императорской Ростры находятся остатки других важных памятников, таких как алтарь Сатурна, построенный в древние времена; позолоченный мильный столб — милиарий, установленный Августом в 20 г. до н. э., отмечавший начальную точку всех римских дорог.

    0