Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 41 страница 60 из 546

    41

    390 до н.э.
    Взятие кельтами Рима
    Римская и кельтская армии сошлись менее чем в трех немецких милях от городских ворот, там, где ручей Аллия впадает в Тибр, и дело дошло 18 июля 390 г. до н.э. до битвы. Римляне шли на бой самоуверенно и безумно дерзко, как будто имели дело не с неприятельской армией, а с шайкой разбойников. Но кельты были так мужественны, что не боялись смерти, а их боевые приемы оказались столь же новыми для италиков, сколько и пагубными: с обнаженными мечами в руках кельты бешено бросились на римскую фалангу и с первого натиска опрокинули ее. Поражение было полное, римляне сражались спиной к реке, и те из них, которые пытались обратно перейти через нее, большею частью находили в ней свою гибель; те, которым удалось спастись, бросились в сторону, в близлежащие Вейи. Победоносные кельты стояли между остатками разбитой армии и столицей. Таким образом, для Рима не было спасения и через три дня после битвы победители вошли в отворенные ворота Рима.
    А вот цитата из классика:
    По смерти цензора Гая Юлия на его место избран цензор-заместитель Марк Корнелий; но более так не делалось, ибо в то самое пятилетие Рим был взят галлами. Фурий Камилл, призванный к суду народным трибуном Луцием Апулеем, удаляется в изгнание. Галлы-сеноны осаждали Клузий; к ним являются послы от сената, для примирения между галлами и клузийцами, но когда начинается сражение, послы стали сражаться на стороне клузийцев, и тогда возмущенные этим сеноны двинулись войною на Рим, разбили римлян при Аллии и захватили город, кроме лишь Капитолия, на котором собрались молодые воины; старейшие же уселись у входов в свои дома, каждый с почетными знаками своих должностей, и были перебиты галлами. Галлы, попытавшись взойти на Капитолий с тыла, почти достигли вершины, как вдруг были выданы гусиным криком и отброшены доблестью, главным образом, Марка Манлия. Когда же голод принудил римлян сойти к ним, чтобы выплатить тысячу фунтов золота и тем откупиться от осады, то Фурий Камилл, заочно избранный диктатором, является с войском в самое время переговоров о мирных условиях, избивает и изгоняет галлов после шестимесячного их пребывания в Риме. (Внесено предложение из сожженного и разграбленного города переселиться в Вейи, но Камилл выступает против такого решения, а народ присоединяется к нему, приняв за знаменье слова центуриона, который, проходя с воинами через форум, приказал начальникам отрядов: «Стой, воин: здесь остановиться лучше всего». Воздвигнут храм Юпитеру Капитолийскому за то, что еще прежде взятия города слышно было вещание о скором приходе галлов.)

    Тит Ливий. История Рима от основания Города.
    Сражение римлян с галлами. (Рельеф на саркофаге. Рим. Капитолийский музей.)

    0

    42

    Геннадий Бордуков написал(а):

    несено предложение из сожженного и разграбленного города переселиться в Вейи

    У Вей была возможность превратиться в столицу мира?  :rofl:

    0

    43

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Когда же голод принудил римлян сойти к ним, чтобы выплатить тысячу фунтов золота и тем откупиться от осады

    Это тогда галлы меряли фальшивыми гирями и их вождь Бренн сказал свою крылатую фразу горе побеждённым:hobo:

    0

    44

    Димыч написал(а):

    Это тогда галлы меряли фальшивыми гирями и их вождь Бренн сказал свою крылатую фразу горе побеждённым?

    Ага, и при этом бросил свой меч на весы.  :crazyfun:

    0

    45

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Галлы, попытавшись взойти на Капитолий с тыла, почти достигли вершины, как вдруг были выданы гусиным криком

    Вообще этот случай насыщен историческими байками, вот про гусей, например.  :crazy:

    0

    46

    Непростая написал(а):

    Вообще этот случай насыщен историческими байками

    Вся римская ранняя история-сплошные байки, вот про период царей, например. Кто там был, кого не было-одни догадки.  :playful:

    0

    47

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Вся римская ранняя история-сплошные байки, вот про период царей, например. Кто там был, кого не было-одни догадки.

    Не совсем так. Большинство данных, сообщенных тем же Ливием, подтверждаются археологически.

    0

    48

    Нет полной и ясной картины ни по количеству царей, ни по их именам, ни по периоду правления. По крайней мере, мне такая инфа не попадалась. Везде пишется с оговорками: "возможно, предположительно...."

    0

    49

    Археологически подтверждены реальность Ромула, основание укрепленного поселения в середине VIII в. на Палатине, синойкизм Палатинского поселения и поселений соседних холмов. Найдены фундаменты "хижины Ромула", останки лестницы и пещеры Кака.
    Не вызывает сомнений существование "законодательства Нумы" и разрушение Альбы.
    Надежно зафиксировано источниками, в том числе и археологическими, правление этрусской династии в Риме и реальность Тарквиния Приска и Сервия Туллия.

    Кроме этого, в архаической истории Рима подтверждены и многие другие сведения античных историков, о которых я писать не буду, так как не специалист в этой теме. В целом же можно заметить, что в настоящее время гиперкритицизм германской школы антиковедения XIX в. (см., например, Моммзена, который вообще считал, что до IV в. мы не можем верить сведениям, сообщаемым источниками) - устаревшее научное течение.

    0

    50

    Если не было записей-трудно говорить о чём-то конкретно.
    Первая зафиксированная запись относится к 509 году до н.э. К этой дате каким-то образом привязали время основание Города. Более ничего конкретного (кроме легенд) письменно не зафиксировано.

    0

    51

    Первая зафиксированная запись относится к 509 году до н.э.

    Что Вы имеете ввиду?

    0

    52

    450 год.

    Умер Феодосий II Византийский.

    Император Византии (Восточной Римской империи) с 408. При Феодосии II в управлении государством значительную роль играли: его сестра Пульхерия (до 428), затем жена Евдоксия (до 441), позднее евнух Хрисафий. В правление Феодосия II Константинополь был обнесён (413) мощными стенами («стены Феодосия»); был издан т. н. Кодекс Феодосия (438) – свод ранневизантийского права. В 431 и 449 Феодосий II созывал вселенские соборы в Эфесе. При Феодосии II вандалы завоевали у Византии значительные территории в Северной Африке.

    0

    53

    Несмотря на доминант женщин (а может, благодаря ему) многотолкового сделал.  :yep:

    0

    54

    Непростая написал(а):

    Несмотря на доминант женщин (а может, благодаря ему) многотолкового сделал.

    Так он и правил долго, очень долго.

    0

    55

    101 до н.э.

    Битва на Раудийских полях.

    50-тысячная римская армия, возглавляемая Гаем Марием, в битве на Раудийских полях разгромила кимвров под предводительством Бойорикса, угрожавших Риму. После этой победы Гая Мария чествовали как «третьего основателя Рима» и в шестой раз избрали консулом.

    0

    56

    Непростая написал(а):

    После этой победы Гая Мария чествовали как «третьего основателя Рима» и в шестой раз избрали консулом.

    Волне заслуженно. Действительно-великий человек! Концовка, правда, всё смазала... :dontknow:

    0

    57

    Всё равно трудно не оценить масштаб этой личности.

    0

    58

    30 год до н.э.
    Умер Марк Антоний.

    Антоний Марк (Marcus Antonius) (ок. 83 ≈ 30 до н. э.), римский политический деятель и полководец. Выдвинулся как начальник конницы во время войны в Палестине и Египте (57≈55). В 54 примкнул к Юлию Цезарю и участвовал в галльских походах. Во время гражданской войны 49≈45 активно поддерживал Цезаря; после битвы при Фарсале в 48 был назначен начальником конницы (magister equitum). После убийства Цезаря сначала занял примирительную позицию по отношению к его убийцам и сенату, но вскоре отношения Марка Антония с сенатом обострились, в особенности из-за притязания А. на управление Галлией (Антоний опирался на войска и ветеранов Цезаря). Дело  дошло до открытого разрыва, и сенат направил против Антония войска. В 43 около г. Мутина Антоний потерпел поражение, но затем под давлением войск произошло объединение Антония с Октавианом и Лепидом (2-й триумвират). В 42 при Филиппах (Македония) Антоний совместно с Октавианом разбил войска Брута и Кассия. При последовавшем за этим разделе провинций между триумвирами Антоний получил в управление восточные области римской державы. За время пребывания на Востоке совершил несколько неудачных походов против парфян. На Востоке Антоний вёл себя как самодержец; сблизившись с египетской царицей Клеопатрой, дарил ей и её детям огромные владения. Подобная политика привела к разрыву между триумвирами и восстановила общественное мнение в Риме против Антония. Сенат объявил войну Клеопатре. В 31 у мыса Акций египетский флот был разбит, а после вступления войск Октавиана в Египет Антоний покончил жизнь самоубийством.

    0

    59

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Марк Антоний.

    Какие люди! Глыбы!  :mybb:

    0

    60

    Centurion написал(а):

    Какие люди! Глыбы!

    Это точно, сама история Рима в их именах!  :crazyfun:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.