Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 521 страница 533 из 533

    521

    В этот день, в 64 году н.э. случился

    Великий пожар Рима (лат. Magnum Incendium Romae) — пожар, опустошивший одиннадцать из четырнадцати кварталов Рима при императоре Нероне, в июле 64 года. Пожар начался в ночь с 18 июля на 19 июля в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка, к утру пламенем была охвачена бо́льшая часть города, и только через шесть дней удалось остановить распространение пламени.


    https://i.imgur.com/rDlMTKYl.jpg

    0

    522

    3 декабря 1872 г. 148 лет назад  .
    На обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе.
    3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением.

    В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса 3 тыс. до н. э. о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет!
    https://i.imgur.com/rZUMnC3l.jpg

    Глиняная табличка из библиотеки Ашшурбанипала с эпосом о Гильгамеше.

    В январе следующего года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счёт газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий.

    В ноябре 1873 года Британский музей выделил средства для второй экспедиции, в ходе которой Смит продолжил раскопки на городище Коюнджик.

    Через три года Британский музей снова послал Смита на раскопки остатков библиотеки Ашшурбанипала. В деревне Икисджи к северу от Халеба он заболел дизентерией и умер в Халебе. У него остались жена и дети, которым королева Виктория пожаловала ежегодную пенсию в 150 фунтов.

    +2

    523

    Геннадий Бордуков написал(а):

    в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе.

    Интересно, исчезновение Атлантиды тут замешано каким-то образом?

    0

    524

    С Сатурналиями, друзья! Никто сегодня рабам подчиненным не прислуживал?  :mybb:

    +2

    525

    Работа в офисе не считается?  :hobo:

    0

    526

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Никто сегодня рабам подчиненным не прислуживал?

    А сегодня начались Компиталии которые  особенно почитались рабами и крестьянами

    0

    527

    Не не мой праздник.  http://s3.uploads.ru/5tZJY.gif

    0

    528

    И не мой.
    А так с Праздником!  :flag:

    Отредактировано Artemis (2020-12-19 22:24:42)

    0

    529

    То что этот праздник почитался рабами не говорит о том что он был для рабов  :D .

    Потом он [Сервий Туллий] повелел, чтобы на всех перекрестках соседями были устроены часовни для Ларов перекрестков, и предписал совершать ежегодно им жертвоприношения, а каждому дому вносить жертвенный пирог. Повелел он также, чтобы тем, кто исполняет священные обряды от имени соседей, прислуживали на священнодействиях не свободные, а рабы, поскольку служение рабов рассматривалось как угодное Ларам. Римляне еще и в наши дни справляют это весьма всеми почитаемое и роскошное празднество через несколько дней после празднества Сатурналий, именуя его Компиталиями, по перекресткам - ведь они зовут перекрестки compita. Они сохраняют эти обряды в соответствии с древним обычаем, умилостивляя Ларов освобождением рабов в эти дни от всего рабского, чтобы те, становясь покорными благодаря такому человеколюбию, несущему печать некоего величия и святости, лучше бы относились к своим господам и меньше бы тяготились своей печальной участью".

    +2

    530

    :writing:  :cool:

    0

    531

    24 января 41 года в результате заговора был убит римский император Калигула, прославившийся своей жестокостью и распущенностью.
    Придя к власти после смерти своего двоюродного деда Тиберия, второго Римского императора (есть мнение, что к смерти Тиберия причастен именно Калигула), двадцатипятилетний Калигула очень быстро потерял контроль над собой. В частности, он объявил себя живым божеством. Любил стоять в храме между статуями богов, принимать подобающие богу почести от посетителей и беседовать с Юпитером Капитолийским. Одни считали его сумасшедшим, другие — человеком, не выдержавшим испытания властью. Но все боялись Калигулу, от которого можно было ожидать всего. Безумные траты на зрелища, пиры, раздачи подарков, бессмысленные, но грандиозные постройки. Пиршества, опустошив совершенно казну, сменились не менее масштабной налоговой политикой для ее пополнения. Возобновились судебные процессы об оскорблении величия, единственной целью которых часто была конфискация имущества обвиняемого.

    «Мне можно все в отношении всех», — утверждал Калигула и доказывал это на деле. Если Тиберий переходил все принятые границы в своем почтении к сенату, то Калигула еще более безгранично унижал его. По утверждению Светония, он даже хотел назначить консулом своего любимого коня Инцитата. В 39 года Гай Цезарь Калигула издал эдикт, в котором объявил о своей враждебности сенату и отказе сотрудничать с ним. Римская знать восприняла это, как узурпацию власти и установление режима тирании в Риме. И ответила целой серией заговоров. 24 января 41 года Гай Калигула был убит всадниками Кассием Херейей и Корнелием Сабином.

    Убийство после спектакля.

    https://i.imgur.com/BtytoFHm.jpg
    Утром 24 января на Палатине Калигула присутствовал на спектакле, в котором участвовали мальчики из знатных семей Азии, и остался ими очень доволен. Император отправился на завтрак. По пути он оказался в подземной галерее, где мальчики готовились к очередному выступлению. Калигула остановился, чтобы похвалить их. «О дальнейшем рассказывают двояко, — замечает Светоний — Одни говорят, что, когда он разговаривал с мальчиками, Херея, подойдя к нему сзади, ударом меча глубоко разрубил ему затылок с криком: «Делай своё дело!» — и тогда трибун Корнелий Сабин, второй заговорщик, спереди пронзил ему грудь. Другие передают, что когда центурионы, посвященные в заговор, оттеснили толпу спутников, Сабин, как всегда, спросил у императора пароль; тот сказал: «Юпитер»; тогда Херея крикнул «Получай своё» — и когда Гай обернулся, рассек ему подбородок. Он упал, в судорогах крича «Я жив!» — и тогда остальные прикончили его тридцатью ударами — у всех был один клич. «Бей еще!» Некоторые даже били его клинком в пах. По первому шуму на помощь прибежали носильщики с шестами, потом — германцы‑телохранители; некоторые из заговорщиков были убиты, а с ними и несколько неповинных сенаторов».

    «Каковы были те времена, можно судить по тому, что даже известию об убийстве Калигулы люди поверили не сразу подозревали, что он сам выдумал и распустил слух об убийстве, чтобы разузнать, что о нем думают в народе, — продолжает Светоний. — Заговорщики никому не собирались вручать власть, а сенат с таким единодушием устремился к свободе, что консулы созвали первое заседание не в Юлиевой курии, а на Капитолии, и некоторые призывали истребить память о Цезарях и разрушить храмы Юлия Цезаря и Августа».

    После убийства
    Впечатление, произведенное его правлением на римское общество, оказалось столь сильным, что на созванном консулами заседании сената заговорили о восстановлении республики. Но пока в сенате спорили о политическом устройстве государства, народ уже решил этот вопрос. Окружив курию, толпа скандировала имя нового императора. Им оказался дядя Калигулы Клавдий.

    Как сложилась судьба тираноубийц? Кассий Херея хотел уничтожить тирана, чтобы восстановить республику. Новый император Клавдий не мог этого простить. Впоследствии он заставил Кассия покончить жизнь самоубийством. Напротив, Корнелий Сабин был новым принцепсом прощен, хотя также покончил с собой; это говорит в пользу того, что Сабин присоединился к Херее скорее по дружбе, чем по убеждению.
    ( Сергей Алумов
    24.01.2017.)

    +3

    532

    Картинка в тему

    0

    533

    vladimir28 написал(а):

    Картинка в тему

    "Что-то пошло не так..." (це).  :rolleyes:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.