Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 501 страница 520 из 545

    501

    Пожалуйста, помогите! Что такое ксантик? Это у И. Флавия нашёл "Это ужасное дело совершилось в 15-й день ксантика". Очень нужен аргументированный ответ. Заранее благодарю!

    0

    502

    Когда Селевк I организовал своё государство, то вавилонские названия месяцев были заменены на македонские.
    И не секрет, что ксантик-это апрель.
    Если нужно точную дату падения Мосады-то это было в первый день иудейского праздника Песах в 73 г. н.э.

    +2

    503

    А как всё лихо для республиканцев начиналось...

    Скрытый текст:

    Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

    0

    504

    Битва у Мульвийского моста — сражение Максенция с Константином 28 октября 312 г. н. э.,
    Финальное сражение гражданской войны Константина с Максенцием (98 тысяч солдат у первого и 188 тысяч у второго, согласно Зосиму, или менее 40 тысяч против 100 тысяч, согласно неизвестному панегиристу). Максенций необдуманно решил встретить Константина в открытом бою, для чего переправился на другой берег Тибра по наплавному мосту, наведенному рядом с каменным, Мильвиевым (возможно, Мильвиев мост был слишком узок или был частично разрушен в ожидании осады Рима). Константин одержал победу, а разбитая армия Максенция начала переправу по этому мосту обратно. В самый разгар переправы наплавной мост рухнул и это стоило жизни многим преторианцам и самому Максенцию, утонувшему из-за тяжести панциря. Тело Максенция было найдено, а его голова была провезена по Риму во время вступления Константина в город, как доказательство его гибели.
    С битвой у Мильвиева моста связана легенда о видении Константина. Согласно собственным словам Константина, сказанным им Евсевию, он взглянул на Солнце и увидел выше него светящийся крест со словами "Εν Τουτω Νικα" ("Сим победиши", часто переводимую на латинский как "In hoc signo vinces" - "Под этим знаменем победишь"). Поначалу Константин не понял значение знамения, но на следущую ночь, во сне Христос объяснил ему, что он должен использовать этот знак против врагов.
    Император Константин I. Музей Метрополитен. Нью-Йорк:
    http://sa.uploads.ru/t/JTkoA.jpg

    Максенций. Дрезденский музей.:
    http://sa.uploads.ru/t/Jj4gP.jpg

    Видение Креста Константину. Фрагмент. Школа Рафаэля:
    http://sa.uploads.ru/t/ltRMK.jpg
    http://sa.uploads.ru/t/LDq2W.jpg
    Крещение Константина. Фрагмент. Школа Рафаэля
    http://sa.uploads.ru/t/Gx83z.jpg

    +2

    505

    Геннадий Бордуков написал(а):

    С битвой у Мильвиева моста связана легенда о видении Константина. Согласно собственным словам Константина, сказанным им Евсевию, он взглянул на Солнце и увидел выше него светящийся крест со словами "Εν Τουτω Νικα" ("Сим победиши", часто переводимую на латинский как "In hoc signo vinces" - "Под этим знаменем победишь"). Поначалу Константин не понял значение знамения, но на следущую ночь, во сне Христос объяснил ему, что он должен использовать этот знак против врагов.

    Вот проиграй Константин-и как бы сложилась история христианства?

    0

    506

    Столица Византийской империи, Константинополь, была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 г. Это означало уничтожение Восточной Римской империи, последний византийский император Константин XI Драгаш пал в битве. Победа обеспечила туркам господство в бассейне Восточного Средиземноморья. Город оставался столицей Османской империи вплоть до её распада в 1922 году.

    http://savepic.ru/7156079m.jpg http://savepic.ru/7144815m.jpg

    +2

    507

    Artemis написал(а):

    Константинополь, была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 г. Это означало уничтожение Восточной Римской империи, последний византийский император Константин XI Драгаш пал в битве.

    Печальная история. Но закономерная. От ВРИ осталось только имя и былая слава. Честь и хвала последнему из Константинов! Но католики просто слили его вместе с Константинополем.  :glasses:

    0

    508

    В эти дни в 476 году:

    Падение Западной Римской империи:

    Командующий германскими наемниками на римской службе Одоакр (варвар из племени ругиев) сверг императора Ромула Августула. Несчастный император-подросток (даже в истории он остался не как Ромул Август, а Ромул Августул, т. е. Августик или Августишка) был сослан в Неаполь, где и окончил свои дни в том же году в бывшем имении знаменитого римского богача Лукулла, прославившегося своими пирами. Одоакр не пожелал становиться императором и отослал знаки императорского достоинства (корону и пурпурную мантию) в Константинополь императору Зенону. По повелению Одоакра римский сенат принял официальное решение о том, что Западной Римской империи больше не нужен свой император и пусть будет один император в Константинополе.
    http://s6.uploads.ru/t/YXVma.jpg

    +1

    509

    Сегодня, вроде как, у Юлия Цезаря миниюбилей - 2115 годков со дня рождения

    +2

    510

    no name написал(а):

    Сегодня, вроде как, у Юлия Цезаря миниюбилей - 2115 годков со дня рождения

    Повод накатить фалернского?  http://s3.uploads.ru/5tZJY.gif

    0

    511

    Неплохо бы. Цекубское тоже подошло бы :)
    К сожалению, юбиляр не проставится

    0

    512

    no name написал(а):

    К сожалению, юбиляр не проставится

    :rofl:
    http://savepic.ru/10500399.jpg

    +3

    513

    Ну, за юбиляра http://s52.radikal.ru/i136/1005/b2/aab2ba0a2bde.gif

    0

    514

    Непростая
    Вино "Ленивый Цезарь"?  :crazyfun:

    0

    515

    Сегодня, 26 апреля в 121 году в г. Риме родился Марк Аврелий. :flag:

    +1

    516

    О как. А я сейчас смотрю киношку про другого Марка. Марк Лициний Красс.  http://s3.uploads.ru/fULQG.gif

    0

    517

    11 мая 330 года Константин официально переносит столицу Римской империи в город на Босфоре и нарекает его Новым Римом, Константинополем.

    +1

    518

    Сегодня, 17 ноября 9-го года родился римский император Веспасиан (Тит Флавий Веспасиан).

    0

    519

    О как, один из моих любимых императоров.  ;)
    В дополнение по сабжу приведу ещё малёха инфы и картинку:
    Бронзовая доска с текстом Lex de imperio Веспасиана
    Сенат поспешил дать императору Флавию Веспасиану все те права, какие в республиканское время принадлежали сенату и народному собранию и которые с этой поры сделались постоянными законными принадлежностями гражданской власти императора. Часть этого сенатусконсульта сохранилась на уцелевшей медной доске.
    http://s3.uploads.ru/t/m18CG.jpg
    Сенатусконсульт об имперской власти Веспасиана, Lex de imperio Vespasiani, или «закон о власти царя», Lex regia, передавал императору независимое управление иностранными делами, управление совещаниями сената и соединенную с тем инициативу законодательства, назначение сановников по прежним формам и неограниченное право издавать распоряжения по религиозным, общественным и частным делам. Знаменитый немецкий историк Ранке думает, что этот акт можно считать первым опытом дать законную форму фактическому полновластию императора.

    +2

    520

    13 АПРЕЛЯ 1204 ГОДА.
    В ходе Четвертого Крестового похода был захвачен и разграблен Константинополь
    В марте венецианцы и крестоносцы договорились о разделе добычи и земель и об основании Латинской империи. Крестоносцы начали готовить флот к бою. 8 апреля рыцари располагаются на кораблях перед приступом, а на другой день предприняли первую попытку штурма Константинополя с моря, 12 апреля — вторую. Утром 13 апреля войска, принимавшие участие в Четвертом Крестовом походе, вступили в город и грабили его три дня — магазины, частные дома, церкви и императорские дворцы, жителей избивали. Врываясь в храмы, крестоносцы бросались на церковную утварь и украшения, взламывали раки с мощами святых, похищали церковные сосуды, ломали и били драгоценные памятники, жгли рукописи. Многие частные лица составили себе богатства в это время, и потомство их в течение целых столетий гордилось похищенными в Константинополе древностями. Похищенными в Константинополе святыни осели в западных церквях и монастырях.

    +3


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.