Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 481 страница 500 из 545

    481

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ай, молодца. Нужно было ещё стопочку накатить и поэма родилась бы...

    :rofl:  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    0

    482

    AVL написал(а):

    23 апреля 300 г. до н.э. была основана Антиохия-на-Оронте.
    Пришел я с работы, и видя такое дело, налил себе стопочку))
    и вот родился такой экспромт:

    В небо вздымаются стяги,
    В воздухе ладаном веет
    Сизый дымок петляет,
    Над алтарями реет.

    Сотни быков в гирляндах
    Путь повторяя Ио
    Вел Триптолем аргивян
    С Камбизом - Семирамида

    Тихэ с покоса затемно
    В зале музейном робко
    Клочья тумана с запада
    Древний сумрак востока

    Стройный парад Селевкидов,
    Бархат и красное дерево:
    Так Даниил и провидел
    Грозные вести с севера.

    Больше не властна стихия
    С самого мига творенья
    Славься же, Антиохия!
    С днем твоего рожденья!

    браво!

    30.04.311 г. —   Галерий подписал эдикт, разрешивший открыто исповедовать христианство.

    0

    483

    cc31 написал(а):

    браво!

    Спасибо!
    http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    0

    484

    cc31 написал(а):

    30.04.311 г. —   Галерий подписал эдикт, разрешивший открыто исповедовать христианство.

    Всё было довольно зыбко с христианами в 4-ом веке. Галерий-разрешал, Константин-приветствовал и сделал имперской религией, Юлиан-устраивал гонения.

    0

    485

    4 сентября 476 года вождь германцев Одоакр заставил последнего западного римского императора Ромула Августа отречься от престола. Таким образом завершилось 12-вековое владычество Рима.
    http://savepic.ru/5776558m.jpg
    Принято считать, что именно в 476 году Западная Римская Империя прекратила своё существование, поскольку с этого момента полностью изменилась политика италийского государства. Ныне правители больше не именовали себя императорами (хотя Одоакр всё же провозгласил своего сына, Телу, императором перед гибелью), поскольку знаки императорского достоинства (диадема и пурпурная мантия) были отосланы Одоакром в Константинополь, а великодержавная политика сменилась на политику сохранения целостности Италии. К тому же Одоакр не стал использовать псевдоримское происхождение для оправдания собственного статуса правителя. И с этого времени византийский император считался формальным правителем всей Римской империи, что, однако, не мешало новоявленным королям проводить собственную политику, не считаясь с мнением Константинополя.

    0

    486

    Слово "король" какого происхождения?

    0

    487

    Artemis написал(а):

    Слово "король" какого происхождения?

    Думаю, из языка франков. От имени их короля Карла Великого.
    У римлян аналогичный титул-рекс.

    +1

    488

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Думаю, из языка франков. От имени их короля Карла Великого.
    У римлян аналогичный титул-рекс.

    Ну да.

    Трансформация имени собственного Karolus  в титул произошла в славянских языках (русск. король; укр. король; бел. кароль; пол. król;  чеш. král;  серб. краљ; болг. крал), а также в венгерском (király). В русском языке королями первоначально стали называть монархов стран (не православных) западной Европы, а позже и стран других частей мира (Африки, Азии, Океании)

    Отсюда - Ссылка Интересен ник автора поста - "agrammatos"  ^^

    Отредактировано Artemis (2014-09-07 16:03:06)

    0

    489

    Падение Иерусалима.
    Осада и бои за город длились 5 месяцев. Неоднократные попытки римлян овладеть городом долгое время были безрезультатны, но в конце концов увенчались успехом – 8 сентября 70 года.
    http://se.uploads.ru/t/70gAs.jpg
    Осада и разрушение Иерусалима римлянами под командованием Тита, 70 год. Дэвид Робертс, масло, 1850

    ... на втором году царствования Веспасиана, в 8 день месяца Гарпея, Иерусалим был завоеван. Пять раз он был прежде покорен, причем один раз также разрушен. Раз он был взят царем египетским Асохеем, затем Антиохом, после Помпеем, а за ним Созием сообща с Иродом. Во всех этих случаях город был каждый раз пощажен; но еще до них он был завоеван вавилонским царем и им же разрушен спустя 1468 лет 6 месяцев после его основания. Первый основатель города был ханаанский вла­детель, имя которого на туземном языке означает «Праведный царь», каким он был и на самом деле. Поэтому он был первым жрецом Бога, Которому основал святилище, причем город, называвшийся прежде Солима, переименован был им же в Иерусалим. Позже иудейский царь Давид изгнал хананеев из города и населил его своими со­племенниками. 477 лет 6 месяцев после него город был разрушен вавилонянами. От царя Давида, первого иудейского царя в Иерусалиме, до разрушения, произведенного Титом, прошло 1179 лет, а от первоначального основания до последнего завоевания 2177 лет.   Ни древ­ность города, ни неимоверное богатство его, ни распространенная по всей земле известность народа, ни великая слава совершавшегося в нем богослужения не могли спасти его от падения. Таков был конец иерусалимской осады.

    И ещё:

    Войско не имело уже кого убивать и что грабить. Ожесточение не нахо­дило уже предмета мести, так как все было истреблено беспощадно. Тогда Тит приказал весь город и храм сравнять с землей; только башни, возвышавшиеся над всеми другими, Фазаель, Гиппик, Мариамма и западная часть обводной стены должны были остаться: последняя—для образования лагеря оставленному гарнизону, а первые три—чтобы служить свидетельством для потомства, как величествен и сильно укреплен был город, который пал пред мужеством римлян. Остальные стены города разрушители так сравнили с поверхностью земли, что посетитель едва ли мог признать, что эти места некогда были обитаемы. Таков был конец этого великолепного, всемирно известного города, постигший его вследствие безумия мятежников.

    Иосиф Флавий, "Иудейская война".

    0

    490

    Битва в Тевтобургском лесу — сражение в сентябре 9 года между германцами и римской армией.
    В результате неожиданного нападения восставших германских племён под предводительством вождя херусков Арминия на римскую армию в Германии во время её марша через Тевтобургский лес 3 легиона были уничтожены, римский командующий Квинтилий Вар погиб. Сражение привело к освобождению Германии из-под власти Римской империи и стало началом длительной войны империи с германцами. В итоге германские земли сохранили независимость, а Рейн стал северной границей Римской империи на западе.
    http://se.uploads.ru/t/aCdID.jpg
    Атака Арминия во время битвы в Тевтобургском лесу. Картина И. Янсена, 1870-1873
    Под руководством отважного и осторожного князя херусков Арминия, херуски, бруктеры, хатты и другие германские племена заключили между собою союз для того, чтобы свергнуть римское иго. Арминий в молодости служил в римском войске, выучился там у римскому военному искусству, получил право римского гражданства и сан всадника. Этот будущий вождь германцев в Тевтобургской битве был тогда в цвете лет, отличался красотою лица, силою руки, проницательностью ума, был человек пламенной отваги. Отец Арминия, Сегимер, и родственный ему князь Сегест пользовались доверием Вара; пользовался им и сам Арминий. Это облегчало ему исполнение замысла. Преданный римлянам, завидовавший славе и влиянию Арминия, Сегест предостерегал Вара; но римский правитель оставался беспечен, считая его извещения клеветой. Боги ослепляли Вара, чтобы Германия освободилась.
    http://se.uploads.ru/t/CRlnN.jpg
    Битва в Тевтобургском лесу. Картина О. А. Коха, 1909
    Последствия битвы в Тевтобургском лесу

    Так погибло храброе войско, в котором считалось 20,000 человек (сентябрь 9 г. н. э.). Император Август был повергнут известием о битве в Тевтобургском лесу в глубокую печаль и отчаянно восклицал: «Вар, верни легионы!» Многим знатным фамилиям пришлось оплакивать смерть близких родственников. Игры и праздники прекратились. После битвы в Тевтобургском лесу шумный Рим онемел. Август выслал из столицы на острова своих германских телохранителей. Ночью по римским улицам ходили военные караулы. Давались обеты римским богам, был произведен в широком размере набор новых воинов. Римляне боялись, что возобновятся ужасные годы нашествия кимвров и тевтонов.

    За битвой в Тевтобургском лесу последовало взятие германцами римских укреплений между реками Рейном и Везером. Дольше всех других держался Ализон, куда римляне увезли жен и детей и где собрались успевшие бежать от тевтобургского поражения. Когда съестные припасы истощились, осажденные попытались в бурную ночь пройти сквозь караулы осаждающих; но только вооруженным людям удалось проложить себе мечом дорогу к Рейну, где стоял легат Луций Аспренат, племянник Вара; безоружные были почти все взяты победителями и разделили участь других пленных. Ализон был разрушен. Аспренат, стоявший на Рейне с двумя легионами, должен был наблюдать, чтобы не увлеклись мыслью о восстании впечатлительные галлы, и не мог идти против германцев.
    http://se.uploads.ru/t/fjEGa.jpg

    +1

    491

    Судя по карте, далеко занесло римлян.. Вообще не понятно, какова была цель данной экспедиции, кроме как акция устрашения. В любом случае - настолько углубиться во вражескую территорию весьма ограниченным контингентом - было огромной глупостью.

    0

    492

    AVL написал(а):

    В любом случае - настолько углубиться во вражескую территорию весьма ограниченным контингентом - было огромной глупостью.

    Это укладывается в знаменитый римский постулат "Разделяй и властвуй!". Среди самих германских племён была вражда, чем римляне не преминули воспользоваться. Вот как об этом пишет Дельбрюк:

    ...Уже Друз принудил прибрежные племена – фризов и хавков – признать верховную власть римлян, а Тиберий принял присягу на верность от всех племен, живших вплоть до самой Эльбы, причем дело даже не дошло до более или менее крупных боев. Эта изумительная податливость германцев, как правильно предположил Ранке, объясняется тем же, чем в свое время объяснялся тот факт, что галлы пошли навстречу Цезарю. Именно в эти годы князь маркоманов Марбод основал большое германское королевство. Простираясь из пределов Богемии, оно охватывало ряд племен вплоть до Нижней Эльбы. Для того чтобы избегнуть его власти, племена, жившие около Везера, присоединились к римлянам (в годы 11–7 до н.э.).

    0

    493

    Битва очень замечательно описана в книге уже упоминавшегося мною австралийского автора Стивена Дандо-Коллинза "Легионы Рима. Полная история всех легионов Римской Империи". Очень четко показано, как череда фатальных ошибок привела к тому, что полностью был вырезан легион... И описано, как недавно археологи нашли место нескольких боев... Не совсем в том месте, где ожидали... Но археологи нашли много чего из римской военного снаряжения... Еще раз рекомендую эту роскошную книгу.  :cool:

    0

    494

    xxxcaracallaxxx написал(а):

    И описано, как недавно археологи нашли место нескольких боев... Не совсем в том месте, где ожидали..

    Они вначале держали это в секрете, а теперь там, вроде, музей будет.

    0

    495

    В общем, римляне откусили больше, чем смогли проглотить...

    0

    496

    AVL написал(а):

    В общем, римляне откусили больше, чем смогли проглотить...

    Территорию захватили, но полноценной оккупации выполнить не удалось. Сезонный характер присутствия войск на территориях не позволял эффективно контролировать ситуацию. Отвод войск на зимние квартиры к Рейну, постоянные проблемы со снабжением войск из-за крайней бедности и неразвитости местного сельского хозяйства-всё это превращало задачу адаптацию новых территорий к римскому миру в крайне сложное мероприятие. Галльский вариант здесь не сработал.

    0

    497

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Битва в Тевтобургском лесу. Картина О. А. Коха, 1909

    На коне-Астерикс?  http://s3.uploads.ru/5tZJY.gif

    0

    498

    Непростая написал(а):

    На коне-Астерикс?

    Похож  :D .

    0

    499

    Непростая написал(а):

    На коне-Астерикс?

    Только Летисии Касты не хватает.  :crazyfun:
    http://se.uploads.ru/t/mHt8n.jpg

    0

    500

    13 сентября 81 года-умер император Тит.
    http://se.uploads.ru/t/eIMik.jpg

    Среди всех этих забот застигла его смерть, поразив своим ударом не столько его, сколько все человечество. По окончании представлений, на которых под конец он плакал горько и не таясь, он отправился в свое сабинское имение. Был он мрачен, так как при жертвоприношении животное у него вырвалось, а с ясного неба грянул гром. На первой же стоянке он почувствовал горячку. Дальше его понесли в носилках; раздвинув занавески, он взглянул на небо и горько стал жаловаться, что лишается жизни невинно: ему не в чем упрекнуть себя, кроме, разве, одного поступка. (2) Что это был за поступок, он не сказал, и догадаться об этом нелегко. Некоторые думают, что он вспомнил любовную связь с женой своего брата; но Домиция клялась торжественной клятвой, что этого не было, а она бы не стала отрицать, если бы что-нибудь было: она хвалилась бы этим, как готова была хвастаться любым своим распутством.
    Скончался он на той же вилле, что и отец, в сентябрьские иды на сорок втором году жизни, спустя два года, два месяца и двадцать дней после того, как он наследовал отцу. Когда об этом стало известно весь народ о нем плакал, как о родном, а сенат сбежался к курии, не дожидаясь эдикта, и перед закрытыми, а потом и за открытыми дверями воздал умершему такие благодарности и такие хвалы, каких не приносил ему даже при жизни и в его присутствии.

    Гай Светоний Транквилл.
    "ЖИЗНЬ ДВЕНАДЦАТИ ЦЕЗАРЕЙ. БОЖЕСТВЕННЫЙ ТИТ".

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.