Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Harena. » Загадки прошлого-II.

Загадки прошлого-II.

Сообщений 241 страница 260 из 464

241

В свое время Испания обеспечила приток серебра - сейчас примерно то же самое происходит: обнищавший мир будет искать новые места для поживиться

0

242

Хочу детализировать мои впечатления от обработки мраморных глыб, виденных мной в Сидэ. Но лучше всего это написал Сергей Набатников вот здесь:

Сидэ (Турция), октябрь 2010

А вообще очень рекомендую этот сайт:

Лаборатория альтернативной истории

Вот у них список путешествий:

Экспедиции и поездки

+1

243

Пока искал "Лабораторию альтернативной истории" нашёл вот это:

Фильмы о древних цивилизациях., От Лаборатории Альтернативной Истории.

0

244

Yevgeny_Z написал(а):

Рассуждения обычного дилетанта.

0

245

Yevgeny_Z написал(а):

Фильмы о древних цивилизациях., От Лаборатории Альтернативной Истории.

А эти фильмы выставлялись и обсуждались уже на нашем форуме.

0

246

Yevgeny_Z написал(а):

Но лучше всего это написал Сергей Набатников вот здесь:

Женя, ну детский сад, ей-Богу. Чел реально косячит на каждом шагу в своём репортаже, принимая современную реконструкцию за блоки ракушняка, не принимая на веру то, что в античности могли сверлить и распиливать камень, не допуская мысли, что и в древности некоторые постройки возводились с использованием строительного материала из более ранних построек и по-этому сейчас всё это выгляди странно для непосвящённых, когда рядом в кладке соседствуют блоки разного уровня обработки и мастерства и т.д. и т.п.
    Улыбнуло, не более. Это из серии:" античные монеты не могут так хорошо выглядеть, я видел в музее Херсонеса-там одни кружки остались".  :glasses:

0

247

Геннадий Бордуков написал(а):

Женя, ну детский сад, ей-Богу. Чел реально косячит на каждом шагу в своём репортаже, принимая современную реконструкцию за блоки ракушняка, не принимая на веру то, что в античности могли сверлить и распиливать камень, не допуская мысли, что и в древности некоторые постройки возводились с использованием строительного материала из более ранних построек и по-этому сейчас всё это выгляди странно для непосвящённых, когда рядом в кладке соседствуют блоки разного уровня обработки и мастерства и т.д. и т.п.
    Улыбнуло, не более. Это из серии:" античные монеты не могут так хорошо выглядеть, я видел в музее Херсонеса-там одни кружки остались".

Геннадий, я уже давно не вчитывался в то, что там написано и подробностей с косяками не помню. Но я имел отношение к декоративной обработке камня, бывал на выставках в Китае и Италии и видел самое передовое оборудование для обработки массива мрамора и гранита. В деле тоже видел. Самые мощные, передовые и самые дорогие станки позволяют резать мраморные слэбы водяной струёй с абразивом, подаваемой под давлением 4000 атмосфер. На глубину 15 см. Не более. Под прямым углом к поверхности!
    Есть оборудование и для сверления отверстий, но для переменного сечения и тем более с изгибом - только ручной инструмент. Редкий и дорогой. А главное - электрический!
    Глядя на то, что я видел в Сидэ, я до сих пор не понимаю, как и кем это сделано.
    Я не фанат теорий внеземного разума, по крайней мере, пока сам не увижу. Но и в объяснение наукой некоторых вещей тоже не верю.
    Особенно когда дело касается технологий, которыми пользовались "древние" и до которых мы только сейчас доросли, причём используя только современные источники энергии.

+1

248

Вот они - неблагодарные потомки ..
    Батенька, с помощью топора и какой то матери еще не такое можно сделать.
    Представьте себе практически полное отсутствие адекватного инструмента, но взамен есть куча свободных человекочасов - миллионы.
    Да чтобы так получилось можно раба посадить полировать тряпочкой  или палочкой ковырять. При этом срок изготовления не имеет значения. Лет через 100 - точно доковыряет. Вот так и делали

+1

249

Кстати ... Вы видели кучу современного оборудования ...
    А я рос там, где были каменоломни ракушняка, технологии добычи и обработки камня еще не были утрачены жителями поселка. Они никогда не видели суперсовременных технологий из Китаю - но из камня могли вырезать все что угодно
    Статья - полнейший бред
    Поедьте в Керчь (а не в Китай), купите пилу по камню - они за последние 2500-3000 лет не сильно изменились. Найдите старые каменоломни и вырежете камень из скалы. После этого попробуйте его обработать. Сложного - ничего, даже без современных инструментов. Просто уйдет куча времени

Отредактировано kalashik (2013-11-09 12:26:43)

0

250

Yevgeny_Z написал(а):

Я не фанат теорий внеземного разума, по крайней мере, пока сам не увижу. Но и в объяснение наукой некоторых вещей тоже не верю.

Я согласен, но отрицать достижения древних тоже не стоит: дисковые пилы, токарные станки и червячные передачи-это технологии ещё римлянами применялись.

kalashik написал(а):

При этом срок изготовления не имеет значения. Лет через 100 - точно доковыряет. Вот так и делали

Точно. Напомню-что все выдающиеся греческие храмы строились десятки и сотни лет. Знаменитый Олипейон строился вообще больше 600 лет.  :cool:

0

251

Вот действительно непонятка
    Что это за хреновина?
    Диск Сабу представляет собой круглое в проекции изделие из черного камня и металла, по непонятной логике называемое тарелкой. Каменная часть диска состоит из трех имеющих сложный изгиб лепестков, по краям загибающихся к центру. В центре камня имеется цилиндрическое отверстие, напоминающее втулку. Металлическая часть изделия представляет собой проволоку около одного сантиметра в диаметре, соединяющую лепестки и придающую изделию общую форму круга.
    http://f3.s.qip.ru/Vmk2GlO2.jpg
    http://f3.s.qip.ru/Vmk2GlO3.jpg
    http://f4.s.qip.ru/Vmk2GlO5.jpg

+1

252

Диск Сабу — неуместный артефакт, найденный в 1936 году египтологом Уолтером Брайаном Эмери (англ.)русск. (англ. Walter Brian Emery) во время раскопок мастабы чиновника Сабу в Саккаре, датируемой 3000-3100 годом до нашей эры.

Артефакт был найден среди глиняной посуды и представляет из себя правильную круглую тонкостенную каменную тарелку, изготовленную из мета-алеврита (метасилта в западной терминологии), с тремя тонкими загнутыми к центру наплывами края и небольшой цилиндрической втулкой посередине. В местах загиба лепестков края к центру окружность диска продолжается тонким ободом круглого сечения около сантиметра в диаметре. Диаметр составляет примерно 70 см, форма окружности не идеальна.

Эта тарелка вызывает ряд вопросов как о непонятном назначении подобного предмета, так и о способе, с помощью которого она была изготовлена, поскольку аналогов не имеет.
    Возможные объяснения формы диска

Египтология пока не смогла дать объяснения необычной форме диска Сабу — тарелка такой формы неудобна для еды, как светильник или часть светильника она также неприменима. Также диск Сабу не может быть моделью колеса — оно достоверно появилось в Египте лишь в 1500 г. до н.э. при 18-й Династии, во время вторжения гиксосов. Схожие формы имеют рабочие органы современных мешалок для химических процессов, но следов химической коррозии на диске не обнаружено.
    http://f4.s.qip.ru/Vmk2GlO7.jpg

Отредактировано kalashik (2013-11-09 13:37:40)

+1

253

Похожа на сепаратор, для молока, например. Хотя, кто такое мог изготовить?  :dontknow:

0

254

Геннадий Бордуков написал(а):

Похожа на сепаратор, для молока, например.

Во, погуглил и нашёл этот дебильный клипец по сабжу:

0

255

Насчет сепаратора подумалось .... а не для добычи золота он использовался?

0

256

kalashik написал(а):

Что это за хреновина?
    Диск Сабу

дык первая мысль, (не смотрел еще видео и ссылки по вики), что это вращающаяся тарелка для фруктов... Просто дизайн для данного непривычный, и все.

.

Отредактировано Alexander (2013-11-09 16:07:34)

0

257

Кстати - он в центре вогнут, подымается к краю.
    Если его слегка раскрутить, то можно засыпать к втулке руду - золото осядет возле втулки, легкие элементы вымоются

0

258

вот еще неуместные артефакты http://ru.wikipedia.org/wiki/Неуместный_артефакт

0

259

Yevgeny_Z написал(а):

Самые мощные, передовые и самые дорогие станки позволяют резать мраморные слэбы водяной струёй с абразивом, подаваемой под давлением 4000 атмосфер. На глубину 15 см. Не более. Под прямым углом к поверхности!

Поэтому народ и ломает голову!Сейчас не могут повторить сделанное в прошлом. Для нас даже гранитный саркофаг это технологии будущего.

0

260

Yevgeny_Z написал(а):

Особенно когда дело касается технологий, которыми пользовались "древние" и до которых мы только сейчас доросли, причём используя только современные источники энергии.

До некоторых ещё не доросли.

0

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Harena. » Загадки прошлого-II.