Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Гладиаторы.

    Сообщений 21 страница 40 из 242

    21

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Есть инфа о женщинах-гладиаторах?

    Есть, проблема в картинках, не хочу брать современные рисунки.

    djjj написал(а):

    Купил себе книжицу Фабрицио Паолуччи "Гладиаторы.Обреченные на смерть"  прочитал за 2 вечера,реально познавательно и интерестно

    Есть там что-нибудь о женщинах-гладиаторах?

    0

    22

    Не нашол.Хотя однозначно христианок львам скармливали.

    0

    23

    djjj написал(а):

    Не нашол

    Жаль, но ничего.

    0

    24

    Итак, о женщинах-гладиаторах. Для начала приведу отрывочек из "Сатиры" Ювенала, где он о них упоминает:
    "Слышали, чтобы женщинам понадобились боевые накидки и масло для борьбы?
    А вы видели деревяшки, которые они колотят и крошат
    Искусными приемами пробивая их насквозь мечом или копьем?
    Это про девушек, которые трубят во славу Флоры.
    А может они готовятся сами выйти на арену для настоящего боя?
    Но подобает ли порядочным женщинам втискивать свою голову в шлем,
    Презрев свой пол, с которым родились?
    Они обожают мужские дела, но они не хотят быть мужчинами,
    Ведь маленькие вещицы (как они считают) услаждают их жизнь!
    Какую "гордость" испытывает муж при виде рынка, на котором
    Его жена как будто на продажу - в ремнях, щитках и шкурах!
    Послушай ее хрюканье и стоны, когда она тяжко трудится, парируя и нападая;
    Посмотри на ее шею, сгибаемую тяжелым шлемом.
    Посмотри как забинтованы ее ноги, похожие на стволы деревьев,
    Посмейся, когда она бросает доспехи и оружие и тянется к кубку.
    Как деградируют дочери наших преторов и консулов!
    Видели Вы на играх гологрудых амазонок против диких кабанов?
    Не отвратительнее ли это гладиаторских девок и обнажающихся шлюх?"

    0

    25

    Интересную инфу нашёл на сайте "female single combat club":
    - В 11 в н.э. сенатский декрет (senatus consultum) запретил свободным женщинам до 20 лет появляться на аренах (так же как и свободным мужчинам до 25 лет).
    - В 18 г. н.э. этот эдикт был заменен сенатским декретом (senatus consultum) Ларинуса, которых предусматривал дополнительные наказания для мужчин и женщин сенаторского и всаднического званий за участие в боях на арене. Этот декрет был высечен на серебранной дощечке, которую сейчас называют Tabula Larinas - на ней записан запрет принимать в гладиаторы дочерей, внучек и правнучек сенаторов или всадников в возрасте до 20 лет.
    - В конце концов, в 200 г. н.э. император Септимий Север полностью запретил женщинам участвовать в деятельности, связанном с насилием. Он издал указ, запрещающий женское единоборство на аренах, как дурной пример женщинам высших классов, вызывающий насмешки у зрителей.  :crazy:
    Римский историк Кассий Дион (ок. 150-235г. н.э.) описал фестиваль, который император Нерон (правл. 54-68г. н.э.) устроил в честь умершей матери (которую сам же и убил). Такие фестивали обычно продолжались несколько дней; представления давались одновременно в пяти или шести амфитеатрах, в них участвовали женщины, в том числе и гладиаторши. "Было еще одно представление, еще более позорное и шокирующее, когда мужчины и женщины не только всаднического, но и сенаторского звания появлялись на арене, не уважая себя - они скакали на лошадях, убивали диких зверей и дрались как гладиаторы, некоторые по собственной воле, а некоторые - против воли". Дион Кассий позже описал гладиаторское сражение с участием эфиопок, которое устроил Нерон в 66г. н.э. Марциал также писал о
    женщинах-венаторах (гладиаторы, сражающиеся с дикими животными).
    Римский биограф и историк Светоний (ок. 69г. н.э. - 122г. н.э.) рассказал о гладиаторских играх, организованных императором Домицианом, в которых активно участвовали женщины. Домициан устраивал много экстравагантных развлечений в Колизее и Цирке. Помимо обычных представлений, там были гладиаторские бои женщин при свете факелов. Дион Кассий писал: "Он часто устраивал бои в ночное время и иногда стравливл женщин с карликами и друг с другом. "
    В "Сатириконе" Петрония упоминается женщина-эсседарий (боец на колеснице), которая готовится биться с карликами: "…уже готовы карлики и женщина-боец на колеснице".
    Римский поэт Статий написал поэму о гладиаторских боях при императоре Домициане, в которых участвовали "мавры, женщины и пигмеи". "Пол, неприспособленный к владению оружием, соперничает с мужчинами в битве! Можно подумать, что сражается банда амазонок".
    Как и в современных спортивных соревнованиях, наиболее популярные состязания римляне оставляли "на закуску". Тот факт, что женские состязания проводили поздно, свидетельствует о том, что они считались одними из главных событий фестиваля.
    Римский сенатор и историк Тацит (ок. 56г. н.э. - 177г. н.э.) писал о знатных богатых женщинах, участвующих в гладиаторских представлениях, причем поводом для этого было что угодно, только не деньги.
    Интересно-а какой повод был у женщин выступать на арене, если не деньги?  :dontknow:

    0

    26

    Помимо письменных источников, существуют археологические данные, неопровержимо доказывающие существование в Древнем Риме женщин-гладиаторов. Вот наиболее известные четыре находки.
    - Надпись на дощечке, найденной в порту Остии (ок. 32 км от Рима). Надпись говорит о том, что местный магистрат "впервые с момента основания города организовал женские бои". Надпись датируется третьим столетием н.э. что свидетельствует о том, что женские гладиаторские бои не прекратились и после запрета императора Севера в 200г. н.э. Кстати, в надписи используется слово "mulieres" (женщины), а не "feminae" (дамы, леди) в отношении гладиаторш.
    - Керамический осколок сосуда найден в Лейстере, (Англия). Это осколок красной керамики с дырочкой содержит следующую надпись: "Верекунда и Люсий, гладиатор. Предполагается, что Верекунда - женщина-гладиатор, возможно сражавшаяся в том же отряде, что и Люсий.
    - Останки молодой женщины, которая была кремирована и похоронена в древнеримские времена вместе с богатыми украшениями, найдены в Лондоне на Доувер стрит в 2000 году. Предметы, находившиеся в могиле (в частности, две масляные лампы), свидетельствуют о том, что эта женщина сражалась на арене.
    - Лусиана Джакобелли в монографии "Гладиаторы в Помпеях" рассказывает о том, что при раскопках в казарме гладиаторов в Помпеях были найдены женские останки с дорогими украшениями. Женщина могла быть либо почитательницей гладиаторов, посетившей своих любимцев, либо сама была гладиаторшей (богатые зрители щедро одаривали любимцев-гладиаторов, поэтому многие из гладиаторов владели некоторым богатством.)
    Форум Боарий - первая арена гладиаторов. Реконструкция:

    0

    27

    Ну, и самое знаменитое изображение женщины-гладиаторы-"Ахилия и Амазония. Барельеф из Галикарнасса":
    - Резной мраморный барельеф из Галикарнасса (совр. Бодрум, Турция), изображающий двух женщин-гладиаторов, датируется археологами первым или вторым столетием нашей эры. Барельеф, находящийся теперь в Британском музее - один из замых убедительных доказательств существования женщин-гладиаторов.
    Две женщины одеты и вооружены аналогично гладиаторам-мужчинам (в частности, секуторам). Гладиаторши тяжело вооружены, каждая носит матерчатый пояс (subligaculum), наголенники анд протекторы рук (manica), прикрывающие руки, держащие меч от запястья до плеча. Каждая вооружена мечом и щитом, обе дерутся с открытой головой и грудью.
    Имена гладиаторш выгравированы по-гречески, под их изображениями указаны, подтверждая еще раз, что это женщины - Амазония и Ахиллия. Надпись вверху по-латински означает "missae sunt", что значит, что гладиаторши (или одна из них) получили почетное освобождение от дальнейшей борьбы или "пощаду" (missio). Это освобождение, впрочем не означает свободу от службы гладиаторами.
    Этот барельеф является памятником двум доблестным женщинам-гладиаторам. Он запечатлел сражение двух женщин, которое стоило того, чтобы о нем помнить - оно воспринималось настолько серьезно, что люди не пожалели труда и дорогого материала, чтобы запечатлеть его на века.
    Таким образом, античные источники и материальные доказательства свидетельствуют о том, что женщины участвовали в древнеримских гладиаторских боях!  :flag:

    0

    28

    Centurion написал(а):

    Видели Вы на играх гологрудых амазонок против диких кабанов?

    Несмотря на причитания Ювенала, может именно это обстоятельство привлекало римлян в женских гладиаторских боях и говорит об их популярности (ведь их ставили в прайм-тайм).  :mybb:

    0

    29

    Насчёт того, что желание заработать было основынм мотивом ухода женщины в гладиаторы-вряд ли соглашусь.  :glasses:
    Некоторые представительницы прекрасного пола уже тогда были заражены бациллой такого явления, как эмансипация...со всеми вытекающими (возможность самоутвердиться собственными силами, нежелание ни в чём не уступать мужчинам и т.д.).
    Ну, и ещё один момент, совершенно не обсуждаемый-а зря. Наверняка нужно искать корни этого явления (оговорюсь, это в случае добровольного ухода в гладиаторы, а не по принуждению) в сексуальной ориентации женщин-гладиаторш. Возможно, этот почитатели культа острова ЛЕСБОС. Причём, активные.

    0

    30

    Непростая написал(а):

    Возможно, этот почитатели культа острова ЛЕСБОС. Причём, активные.

    Возможно, рациональное зерно в этом утверждении есть. Ведь известно о гладиаторшах из богатых фамилий, вряд ли денежная нужда гнала их на арену.

    0

    31

    Конные гладиаторы-андабаты, вооруженные круглыми щитами и копьями и бившиеся друг с другом вслепую (их шлемы с забралом не имели отверстий для глаз).
    Особая группа гладиаторов (бестиарии, венаторы) была предназначена для схваток с дикими зверьми.

    0

    32

    Димахеры применяли в бою два коротких меча.

    Эссидарии сражались на кельтских боевые колесницах, привезенных из Британии Цезарем.
    Бои на колесницах вошли в обиход амфитеатра после похода Цезаря в Британию.
    Известно, что по меньшей мере одна женщина была эссидарием, о ней упоминает поэт Марциал. Эссидариям также приходилось сражаться со зверями. На резной чаше из Августа Тревирорума (современный Трир, Германия) изображена сцена боя колесничих с пантерами.

    Эквиты-сражались верхом, были вооружены копьем. Одевались в тунику и фехтовальный рукав - Manica.

    0

    33

    Провокаторы-сражались против самнитов. Провокатор считался средне вооруженным гладиатором. Он имел большой щит и гладий, а грудь его защищал кардиофилакс — укороченная нагрудная пластина, фиксируемая на туловище ремнями. Один гладиатор с такой пластиной изображен на рельефе в Помпеях. Шлем провокатора в период ранней империи походил на шлем секутора, но позднее появился шлем нового типа, грушевидной формы.

    Лагуэрии-использовали аркан (лассо) и короткий нож.

    Отредактировано Centurion (2011-05-03 05:08:25)

    0

    34

    Саггитарии-лучники. Саггитарии перестреливались через арену, стараясь поразить соперника.

    Скиссоры-были вооружены двумя большими мечами.

    Венаторы-вспомогательный персонал для битв с животными.

    0

    35

    Секуторы (преследователи)-одевали ту же защитную броню, что и murmillo,  также использовали продолговатый щит, шлем с забралом и короткий меч. На левой ноге секуторы иногда носили короткий понож.

    Велиты-пешие войны с копьями, имевшими специальную петлю для метания. Названы по так, по названию регулярных частей армии с тем же вооружением.

    0

    36

    Пегниарии-они открывали представление боями на деревянных мечах, музыкальными номерами и клоунадами. Пегниарии не боролись насмерть: с их оружием ( палкой или кнутом)-это было трудно сделать, после поединка оба противника уходили, конечно, в синяках и ссадинах, но без тяжелых ран. Пегниарий из Большой школы дожил до 90 лет – случай для настоящих гладиаторов неслыханный. Костюм у пегниариев, судя по мозаике из Неннига (около Трира), был очень своеобразный: или длинные штаны, прихваченные ниже колен обмотками, или нечто вроде современного комбинезона, перехваченного поясом. В левой руке у них был продолговатый посох, в другой – палка или кнут. Выпускали пегниариев на арену обычно в полдень; их поединок был как бы интермедией между двумя бойнями: охотой, которая происходила в амфитеатре утром, и гладиаторскими боями во второй половине дня.
    Пегниарии пользовались популярностью в Колизее во времена императора Коммода. Дион Кассий сообщает, что император использовал пегниариев, наряжая их в необычные костюмы и разыгрывая с их участием настоящие представления.

    Отредактировано Centurion (2011-05-03 05:36:29)

    0

    37

    многие гладиаторы были настолько известны, что их имена дошли до наших дней, запечатлённые на многочисленных фресках и мозаиках:

    0

    38

    Ещё несколько типов гладиаторов, о которых сохранилось упоминание в источниках:
    Галл:-были экипированы копьём, шлемом и небольшим галльским щитом.
    Тертиарий (также назывались «Suppositicius» — «заменяющие»)-некоторых соревнованиях участвовали три гладиатора. Сначала первые двое сражались друг с другом, потом победитель этой схватки сражался с третьим, которого и называли тертиарием. Тертиарии также выходили на замену, если заявленный на схватку гладиатор по тем или иным причинам не мог выйти на арену.
    Скиссор(«тот, кто режет»)-об этом типе гладиаторов не известно ничего, кроме названия.
    Рудиарий-гладиаторы, заслужившие освобождение (награждённые деревянным мечом, называемым rudis), но решившие остаться гладиаторами. Не все рудиарии продолжали сражаться на арене, среди них существовала особая иерархия: они могли быть тренерами, помощниками, судьями, бойцами и т. д. Рудиарии-бойцы были очень популярны среди публики, так как они обладали огромным опытом и от них можно было ждать настоящего шоу.

    0

    39

    Ну, и пара общих фраз о гладиаторах:
    Обучение гладиаторов осуществлялось в специальных школах ludi gladiatorii– частных, общественных (городских) или государственных (императорских). Самые первые из них возникли в Кампании еще в начале 1 в. до н.э. Школами руководили управляющие (ланисты), в распоряжении которых находились тренеры (магистры) для каждого вида оружия, а также вспомогательный штат (оружейники, повара, врачи и похоронная служба). Там царила жесткая дисциплина, гладиаторов сурово наказывали за малейшие провинности (плети, кандалы). В то же время физическое состояние и качественное питание обучаемых являлись предметом постоянной заботы и внимания. С гладиаторов не спускали глаз: императорские школы охранял военный караул; в карцере помпейской гладиаторской школы были найдены колодки – орудие наказания страшное: это деревянная доска с набитой на нее железной полосой, к которой прикреплены вертикально стоящие кольца; сквозь них пропускалась железная штанга, наглухо закреплявшаяся с обеих сторон замком. Ноги наказываемого клали между кольцами, продевали через все кольца штангу и запирали замки: человек мог только лежать или сидеть и то лишь в одном положении; это была настоящая пытка.
    Ланиста был озабочен и тем, чтобы держать свою "фамилию" в строгом повиновении, и тем, чтобы она была здорова и сильна. Гладиаторов кормили сытно (большое место в пищевом рационе занимали бобовые), после упражнений их массировали и натирали маслом, раненого гладиатора усердно лечили. Знаменитый Гален был очень доволен, когда его еще молодым человеком пригласили врачом при гладиаторской школе.
    Мы можем представить себе план и внешний вид гладиаторской школы по остаткам в Помпеях: большой прямоугольник двора окружен портиком (55 м длиной, 44 м шириной); в портик выходят комнатки двухэтажного здания, открывающиеся во двор (комнатки верхнего этажа выходили на галерею, обращенную тоже в сторону двора) и без окон. Каморки в 4 квадратных метра; общее число их в обоих этажах, возможно, равнялось 66, и в крайнем случае в  каждой каморке можно было поместить на ночь по два человека. Большой открытый двор служил местом для упражнений; имелись большая кухня, открытая комната (экседра), откуда можно было следить за тем, что делается во дворе (любителей поглядеть, как упражняются гладиаторы, было немало), большая столовая рядом с кухней. Широкая лестница вела во второй этаж, вероятно, в помещение ланисты и его помощников.

    0

    40

    Все гладиаторское оружие хранилось в особом арсенале (armamentarium), откуда и выдавалось только в дни игр. Ведал арсеналом императорский отпущенник – praepositus. Во главе школы стоял прокуратор, имевший при себе помощника (subprocurator); оба принадлежали к сословию  всадников. Кроме них, надписи упоминают "завхоза" (dispensator) Нимфодота, "раба Цезаря нашего", и курьера – "бегуна Тигра".
    Юноша, поступивший в гладиаторскую школу, проходил курс обучения, специальный для каждого вида оружия; ретиария обучали иначе, чем фракийца или мурмиллона. В надписях упоминаются учителя ("доктора") секуторов, мурмиллонов, гопломахов и фракийцев, которые, по всей вероятности, были сами раньше гладиаторами. Под их руководством новичок обучался фехтованию: ему давали деревянный меч и щит, сплетенный из ветвей ивы; мишенью служил деревянный кол высотой 6 футов (римский фут – 29.57 см), крепко вбитый в землю. Ученик должен был выучиться, во-первых, тому, чтобы никак не раскрываться, а во-вторых, умению точно и быстро наносить удары в те места кола, на которых были отмечены голова и грудь противника. Иногда для этих упражнений выдавалось оружие более тяжелое, чем то, которым ему придется действовать на арене: пусть укрепляет свои мускулы. Настоящее, железное, острое оружие гладиаторы получали только перед выступлением на арене.
    Большинство гладиаторов рекрутировалось среди военнопленных; критерием отбора являлись физическая сила и ловкость. Контингент бойцов пополнялся также за счет провинившихся рабов и преступников. В гладиаторы записывались и свободнорожденные из числа неимущих (auctorati), которые давали клятву, что позволяют «сечь себя розгами, жечь огнем и убивать железом».
    Хозяин мог отправить раба в гладиаторскую школу и за вину и без вины – воля его была тут полной. Адриан ограничил этот  произвол- с этого времени нельзя было сделать раба гладиатором без его согласия; оно не требовалось только, если раб совершил преступление, за которое хозяин наказывал его гладиаторской школой.  :hobo:

    0