Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Римские провинции. » Провинция Сирия (включая территории Финикии и Иудеи).


    Провинция Сирия (включая территории Финикии и Иудеи).

    Сообщений 61 страница 73 из 73

    61

    Alexander написал(а):

    визитными карточками Антиохии

    Визитной карточкой Антиохии был элитный пригород-священный-курорт Дафна.. но там тоже вроде ничего не сохранилось...  :dontknow: Впрочем, ведь и от Александрии тоже ничего не осталось...

    0

    62

    AVL написал(а):

    Впрочем, ведь и от Александрии тоже ничего не осталось...

    Позвольте , как это НИЧЕГО o.O Руины то какие - никакие имеюцца , и надводные и подводные ...  http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif

    http://s3.uploads.ru/F0tbD.jpg
    http://s3.uploads.ru/jTcCs.jpg

    +1

    63

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    Позвольте , как это НИЧЕГО ?   Руины то какие - никакие имеюцца , и надводные и подводные ...

    Годдио давно все это поднял и теперь гастролирует по миру - как никак, и жрец с канопусом, и сфинкс найдены на территории затонувшего острова Антиродос в восточной бухте города - это личный остров Клео и пиарить такие выставки не нужно - имя царицы работает и так.

    Если говорить об античной архитектруре, то от греческой Александрии практически ничего не осталось, кроме обломков маяка (под водой более 3000 фрагментов) и еще пары мелочей. Все остальное - катакомбы, колонны и мелкий театр на ком-эль-дикке - римского периода. От ТОЙ САМОЙ Александрии не осталось ничего. Все придавлено арабским городом или лежит в бухте. Мыс Лохиас (Лохиадский) - ныне Сильсилла - с нераскопанными руинами дворца Птолемеев - наполовину под водой, наполовину под военным складом.

    http://s2.uploads.ru/ZGl2v.png

    зеленый - Антиродос, синий - Тимониум М-А, желтый - Лохиас, красный - маяк. Все серое - современный берег. Гептастадий отмечен слева, на перемычке.

    вот еще -

    http://s2.uploads.ru/8EQVs.jpg

    AVL написал(а):

    Визитной карточкой Антиохии был элитный пригород-священный-курорт Дафна.. но там тоже вроде ничего не сохранилось...

    спасибо, про Дафну инфу поищу. Но тем не менее, мы говорим о городах, но не их пригородах. Т.е. - отметаем Канопус, Ираклион, Тапосирис Магну и прочие также не рассмативаем.  ;)

    AVL написал(а):

    Впрочем, ведь и от Александрии тоже ничего не осталось...

    память о прекрасном городе все же осталась :)   очень надеюсь на раскопки на мысе и в районе центральных улиц - царский дворец и фундамент Сомы гипотетически сохранились весьма неплохо. По сути, в 19 веке город, за исключением перемычки, где намыло на гептастадий, напоминал помпейи - руин было огромное количество, есть картины и фрески с видами - реально была руина на руине... но инженерам тогда было не до романтики руин, и все колонны, ломаный антаблемент и стены были демонтированы. Эх, если бы только они оставили хоть немного, туристы в наши дни толпились бы в Александрии.

    http://s3.uploads.ru/Xd1W9.gif

    Отредактировано Alexander (2013-04-23 19:13:08)

    0

    64

    AVL написал(а):

    Впрочем, ведь и от Александрии тоже ничего не осталось...

    Как и Александрия, так и Антиохия тучу раз переживала разрушительные землетрясения. ВСпомним прыжки в окно Траяна с Адрианом.  :crazyfun:

    0

    65

    Геннадий Бордуков написал(а):

    переживала разрушительные землетрясения

    средневековые люди, имхо, похуже любых землятрясений

    0

    66

    Alexander написал(а):

    средневековые люди, имхо, похуже любых землятрясений

    Единственное ,что хорошо сохранилось, это языческие храмы, переделанные христианами в церкви. У нас в Ашкелоне так остатки античного храма сохранились.

    0

    67

    Геннадий Бордуков написал(а):

    ничего не осталось...Как и Александрия, так и Антиохия тучу раз переживала разрушительные землетрясения.

    Ещё о разрушениях и землетрясениях (источники в скобках):

    В период после смерти имп. Александра Севера, в 256 и 260 гг., А. подверглась нападениям персов под предводительством шаханшаха Шапура I. Они захватили и увели в плен большое число жителей А., к-рых поселили в Месопотамии. Ок. 337 г. А. пострадала от землетрясения, имп. Констанций II заново отстроил большую ее часть, вложив в это много средств (Сократ. Церк. ист. II 10). В нач. V в., по сведениям св. Иоанна Златоуста, в городе было ок. 200 тыс. жителей, из к-рых не менее половины были христианами (Ioan. Chrisost. In S. Ignatium. 3). В окт. 525 г. пожаром был уничтожен центр города; сильное землетрясение 26 мая 526 г. и последовавшие за ним пожары унесли жизни, по-видимому, ок. 250 тыс. чел., среди к-рых было немало паломников, прибывших в город на праздник Вознесения, и Патриарх Евфрасий. 29 нояб. 528 г. последовало новое землетрясение (погибло до 5 тыс. чел.), а за ним - небывало суровая зима, в связи с чем жители были на 3 года освобождены от уплаты налогов. В 540 г. А. была взята персид. войском шаханшаха Хосрова I Ануширвана, жителей увели в плен, а город вновь почти полностью оказался разрушен (Прокопий. Война с персами. II 8. 20-35; 9. 14-18). Имп. Юстиниан прилагал огромные усилия, чтобы восстановить А. после всех ее бедствий. Городские храмы и общественные здания отстраивались с еще большей роскошью, жители получали освобождение от податей, однако вернуть городу его прежнее значение уже не удалось: сильно сократилась численность населения, начала сужаться заселенная территория.

    0

    68

    Геннадий Бордуков написал(а):

    29 нояб. 528 г. последовало новое землетрясение (погибло до 5 тыс. чел.), а за ним - небывало суровая зима, в связи с чем жители были на 3 года освобождены от уплаты налогов.

    Нашим бы правителям такой мудрости.  :mad:

    0

    69

    Про урину и месячную кровь-довольно необычно... :rolleyes:

    Подробного описания заслуживает также Асфальтовое озеро. Вода его, как уже было замечено, горька, неплодотворна, но притом так легка, что она удерживает на своей поверхности самые тяжелые пред­меты, бросаемые в нее, а человеку при самых напряженных усилиях не так легко окунуться в нее. Веспасиан, посетивший озеро для наблю­дений над ним, приказал бросить в глубь несколько человек, не умеющих плавать, со связанными на спину руками, но все они, точно подхваченные ветром, были подняты вверх и остались плавать на по­верхности. Замечательно также изменение цвета озера: три раза в день поверхность переменяет свой цвет и отражает солнечные лучи пестрой игрой цветов. Во многих местах озеро выделяете черные асфальтовые комья, которые плавают на воде, принимая по форме и величине вид воловьих туловищ без головы. Рабочие на озере пользуются ими, как источником пропитания, и собирают сливающаяся массы в лодки; когда челны наполняются, не легко бывает отбить собранную массу, так как последняя вследствие своей вязкости прилипает к дну; снимают ее с помощью месячной крови женщин или урины: этим средствам она поддается. Этот асфальт употребляется не только при строении судов, но и для лечебных целей, так как он примешивается ко многим лекарствам. Озеро имеет пятьсот восемьдесят стадий в длину, простираясь до Цоара в Аравии, и сто пятьдесят стадий ширины

    .
    Иосиф Флавий, "Иудейская война".

    0

    70

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Про урину и месячную кровь-довольно необычно...

    моча - это щелочь - в древности заместо стирального порошка шла... Поэтому полоскали потом по сто раз... А вообще очень часто указывается в документах, напр "туника (допустим) зеленая, единожды стираная" - значит всё уже, второго раза не переживет, как испачкается - только на тряпки ))

    0

    71

    AVL написал(а):

    моча - это щелочь - в древности заместо стирального порошка шла

    По-этому в Помпеях перед кабаками стояли большие чаны, принадлежавшие владельцам прачечных,  куда посетители мочились, а потом этой мочёй тоги стирали. И сохранилась запись о жалобе, поданной одним квиритом, о краже подобного чана, из-за чего он испытывает недостаток в моче, что влияет на работу его бизнеса.  :rofl:

    0

    72

    Геннадий Бордуков написал(а):

    о-этому в Помпеях перед кабаками стояли большие чаны, принадлежавшие владельцам прачечных,  куда посетители мочились, а потом этой мочёй тоги стирали. И сохранилась запись о жалобе, поданной одним квиритом, о краже подобного чана, из-за чего он испытывает недостаток в моче, что влияет на работу его бизнеса.  :rofl:

    Вааще-то ты забыл добавить , что кинув шмотки в чан их выдерживали там 1-2 недели , пока моча не растворяла человеческий жир и на поверхности на начинала появляцца жЫрная пена , потом добавляли туда порошок высушенной мелкодисперсной глины , толкли эту всю хню ногами , потом уже били эти манатки об каменную плиту , ну или палками , а уж только потом полоскали в водице ...  http://s3.uploads.ru/alp8d.gif  , хвала Богам , у меня БОШевская стиралка стоИт , и не надобно этой хнёй занимацца , хотя я мочи за месяц с пивка накопил бы не мало , как раз с их чан бронзовый ...  http://s3.uploads.ru/Xd1W9.gif  :crazyfun:  :crazy:     http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    +1

    73

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    толкли эту всю хню ногами

    Те, кто "толкли", назывались фуллоны. И именно с ними связано одно из самых больших заблуждений о Веспасиане и его знаменитом изречении "Деньги не пахнут".  Император Веспасиан обложил налогами общественные туалеты, как ошибочно считают, налог касался платы за вход. На самом деле император обложил налогом продажу урины из общественных туалетов кожевникам и фуллонам – ведь они использовали содержащиеся в моче кислоты в своем деле. И именно за этот налог упрекал Веспасиана его сын Тит, когда получил от отца всем известный ответ: «Деньги не пахнут!» («Pecunia non olet»).

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Римские провинции. » Провинция Сирия (включая территории Финикии и Иудеи).