Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    "...моя прелесть!"

    Сообщений 61 страница 80 из 396

    61

    Мое последнее приобретение.
    Марция Отацилия Севера. Была дочерью Севера - наместника Паннонии. Ничего не известно о ее ранней жизни, но в 234 году она вышла замуж за Марка Юлия Филиппа, будущего императора. Она родила ему сына Филиппа Младшего примерно в 237 году. Кроме того у них была еще дочь о которой не сохранилось никаких сведений. Считается, что она была первой христианской императрицей, хотя этому нет никаких безусловных доказательств, кроме утверждений христианских историков. Во время падения Филиппа Араба ей видимо сохранили жизнь, далее ее следы теряются.

    Тип ранний, отчеканен в первые два года правления Араба. Поэтому портрет императрицы еще не был проработан и скорее идеализированный, в дальнейшем черты Марции станут более индивидуальными (легкая полнота, тяжелый подбородок).

    Отредактировано Сибарит (2011-05-05 20:47:11)

    0

    62

    Сибарит написал(а):

    Мое последнее приобретение.

    Зачем так пессимистично?  :crazy:  Как там у лётчиков-"крайнее"?

    Сибарит написал(а):

    портрет императрицы

    Очень нравится проработка мельчайших деталей, сохран-удивительный, чистое поле и волны при ударе-вообщем, монетка зело приятная!  :yep:

    0

    63

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Зачем так пессимистично?    Как там у лётчиков-"крайнее"?

    :blush: Ну в мае точно последнее, скоро сезон отпусков надо подкопиться.

    0

    64

    Сибарит написал(а):

    Ну в мае точно последнее, скоро сезон отпусков надо подкопиться.

    Ну что ж, достойное завершение весеннего сезона! На причёске августы даже сеточка для волос видна.  Или это волосы так чудно уложены? :yep:

    0

    65

    Очень хороший антонинианус,у меня тоже есть такой,долго подбирал хороший портрет.У Вас зело замечательная монетина,с хорошим полем,в ходу практически не была.Женские портреты на монетах,тоже отдельная прекрасная тема,я понемногу приобретаю.

    0

    66

    Alex написал(а):

    fokusnik написал(а):
    Динарий.
    На аверсе бюст Юноны,
    на реверсе Юнона  с копьём и щитом, а спереди змея.

    Особенно интерестны две буквы на аверсе SC.Senatus Consulto.По указанию сената,на войну переплавили серебрянну утварь храмов.Так сказать -экстренный выпуск.

    Чеканка Процилия к сенатусконсульту о переплавке храмового серебра отношения не имеет.

    0

    67

    Покажу антиохийскую тетрадрахму Веспасиана 70-го года.
    Год знаковый, как для римлян, сумевших захватить Иерусалим после 5-ти месячной осады, так и для иудеев-лишившихся Второго Храма. Дабы не писать банальности, процитирую ренегата и историка по совместительству Иосифа Флавия:
    Когда Тит увидел, что он не в силах укротить ярость рассвирепевших солдат, а огонь между тем все сильнее распространялся, он в сопровождении начальников вступил в Святая-Святых и обозрел ее содержимое. И он нашел все гораздо более возвышенным, чем та слава, которой оно пользовалось у чужестранцев, и нисколько не уступающим восхвалениям и высоким отзывам туземцев. Так как пламя еще ни с какой стороны не проникло во внутреннее помещение храма, а пока только опустошало окружавшие его пристройки, то он предполагал—и впол­не основательно—что собственно храмовое здание может быть еще спа­сено.   Выскочив наружу, он старался поэтому побуждать солдат тушить огонь, как личными приказаниями, так и чрез одного из своих телохранителей, центуриона Либералия, которому он велел подгонять ослушников палками. Но гнев и ненависть к иудеям и пыл сраже­ния превозмогли даже уважение к Цезарю и страх пред его каратель­ной властью. Большинство кроме того прельщалось надеждой на добычу, так как они полагали, что если снаружи все сделано из золота, то внутренность храма наполнена сокровищами. И вот в то время, когда Цезарь выскочил, чтобы усмирить солдат, уже один из них проник во внутрь и в темноте подложил огонь под дверными крюками, а когда огонь вдруг показался внутри, военачальники вместе с Титом удалились и никто уже не препятствовал стоявшим снаружи солдатам поджигать. Таким образом храм, против воли Цезаря, был пре­дан огню.
    Как ни печальна и прискорбна гибель творения, удивительнейшего из всех ведомых миру и по объему, и по великолепию, и по роскошной отделке отдельных частей, славившегося к тому еще своей святостью,—однако утешением должна служить мысль о неизбеж­ности судьбы для всего живущего, для всех творений рук человеческих и для всех мест земли. Замечательна в этом случае точность времени, с которой действовала судьба. Она предопределила для разрушения, как уже было сказано, даже тот же месяц и день, в ко­торый некогда храм был сожжен вавилонянами. От первоначального его сооружения царем Соломоном до пережитого нами разрушения, состоявшегося во второй год царствования Веспасиана, прошло тысяча сто тридцать лет семь месяцев и пятнадцать дней, а от вторичного его воссоздания Аггеем во второй год царствования Кира  до разрушения при Веспасиане протекло шестьсот тридцать девять лет сорок пять дней.

    0

    68

    Геннадий Бордуков написал(а):

    . Таким образом храм, против воли Цезаря, был пре­дан огню.

    Что не помешало отдать легионерам приказ разрушить Храм до основания.  :glasses:
    Хорошая монета с запоминающимся портретом!  :cool:

    0

    69

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Покажу антиохийскую тетрадрахму Веспасиана 70-го года.

    Дизайн разработан и утверждён на века (я о орле на реверсе)?  :D

    +1

    70

    Непростая написал(а):

    Дизайн разработан и утверждён на века (я о орле на реверсе)?

    У римлян хватило ума и сообразительности не ломать сложившуюся задолго до них монетную систему в сирийском регионе. Орлы были задолго до римлян, ну а портреты-естественно менялись.  :D

    0

    71

    Квадранс Траяна 98-102 годов с волчицей на реверсе. Диаметр 15,5 мм., вес 2,7 грамм.
    Самое начало императорства Траяна. Время его первой войны с даками. Аврелий Виктор так написал об этом: "...он первый и даже единственный перевел римские войска через Истр и покорил в земле даков народ, носящий шапки, и саков с их царями Децебалом и Сардонием..."

    0

    72

    Centurion написал(а):

    Квадранс Траяна

    ...зелёненький он был  ;)

    0

    73

    Моя последняя прелесть - Аретуза. Нимфа, которую во время купания заметил речной бог Алфей. Как принято было выражаться до 1917 года, любвеобильный Алфей купальщицу возжелал. Он долго преследовал ее, и по просьбе беглянки Артемида открыла проход под морем, через который и скрылась Аретуза, чтобы в виде родника выйти на поверхность лишь на островке Ортигия близ Сиракуз. Впрочем, Алфей отстал ненадолго, и вскоре тоже появился на Сицилии, смешав в конце концов свои воды с водами ключа Аретузы. Впрочем, изначально Ортигия - маленький остров в гавани Сиракуз - был посвящен Артемиде. Дельфийский оракул, выданный коринфянину Архию, предводителю колонистов, гласил: «Остров некий лежит, Ортигия, в море туманном, против страны Фринакийской , где устье Алфея пенит воды свои, смешав их с прекрасно текущим ручьем Аретузы». Собственно «Аретуза» - частое название для источников в Древней Греции. Оно происходит от слова «ардо» - поливать. Под этим именем известны источники в Элиде на Пелопоннесе и в Халкиде. В частности, имя сицилийскому источнику могли дать именно халкидцы, которые первыми стали осваивать Сицилию,- в честь источника в своем родном городе. Что касается Алфея, то эта река была известна своей особенностью на некоторых участках течь под землей, и потому считалось вполне вероятным, что она может течь и по дну Ионийского моря. Таким образом, оракул для коринфян – основателей Сиракуз (735 г. до н.э.) -  служил как бы подтверждением того, что их родная земля простирается от Пелопоннеса до самой Сицилии, где текут те же Алфей и Аретуза, что и дома, которые, кроме того, еще и связывают колонию с метрополией. Не случайно поверье о том, что лепешка, брошенная в источник Аретузы в Олимпии, через некоторое время всплывает в бассейне источника уже на Ортигии. И когда в Олимпии во время жертвоприношений закалывали ягнят, их кровь окрашивала воды родника на Ортигии. Эта легенда  дожила аж до 397 года н. э., - якобы, когда Стилихон нанес поражение варварам у реки Алфей, то на Сицилии узнали об этом, увидев, как воды Аретузы окрасились кровью.

    В Сиракузах образ Аретузы часто сливался с образом Артемиды. В Элиде существовало предание, что Алфей преследовал именно богиню-охотницу. Близ устья Алфея находилось святилище Артемиды Алфеусы. В самой Олимпии Алфей и Артемида делили один алтарь. Пиндар называет Ортигийскую  богиню «рекой Артемис». Изначально главными героями источника на Ортигии были именно Алфей и Артемида, а популярность романтической погони за Аретузой  стала набирать обороты лишь в эпоху Августа – благодаря Овидию. Таким образом, не исключено, что со временем почитание Аретузы на Ортигии просто выросло из почитания Артемиды. Собственно, ранние сиракузские монеты представляют женскую голову в свастико-образном инкузе – при том, что свастика – издавна считалась символом Артемиды. И лишь к началу V в. до н.э. изображение фокусируется именно на Аретузе – ее изображают в окружении дельфинов, подчеркивая тем самым природный парадокс, когда пресная вода источника окружена соленой морской. Кстати, рыбы, жившие в источнике, считались священными, ловить их запрещалось.

    +1

    74

    AVL написал(а):

    Моя последняя прелесть - Аретуза.

    Красивая монетина! И история за ней занимательная!  :yep:
    А номинал-тетрадрахма?

    0

    75

    Pullo написал(а):

    Красивая монетина! И история за ней занимательная! 
    А номинал-тетрадрахма?

    Спасибо!
    Да, я, извините, совсем забыл указать ТТХ:
    SICILY, SYRACUSE, Second Democracy.
    AR Tetradrachm
    c. 430-410 BC
    Obv.: Slow biga driven right by charioteer,  holding reings by both hands; above Nike  flying left to crown him by wreath;
    Rev.: Head of Artemis-Arethusa right, wearing ampyx, decorated with olive branch and earrings; hair enclosed in sakkos ornamented with maeander and zig-zag patterns; four dolphins around.
    (Boehringer 690)...

    0

    76

    AVL
    :flag:

    0

    77

    Монеты Второй Демократии где прическа у нимфы убрана в такой интересный платок, имхо самые замечательные.

    0

    78

    AVL написал(а):

    SICILY, SYRACUSE

    Высшая лига коллекционеров греческого направления?  :yep:
    Поздравляю с приобретением!  :rolleyes:

    0

    79

    AVL написал(а):

    Моя последняя прелесть - Аретуза

    Красавица!
    И рассказ Ваш весьма познавателен.  :writing:

    0

    80

    Centurion написал(а):

    И рассказ Ваш весьма познавателен.

    Спасибо!
    Кстати, название острова, где находился самый известный источник Аретузы на слуху и в наши дни, просто не все об этом догадываются. Дело в том, что "ортига" - по др. гречески - перепёлка. Т.о. остров Ортигия - это "Перепелиный". К тому же корню восходит и название всем известного урочища "Артек" в Крыму - ну и соответственно - бывшего всесоюзного пионерлагеря  :rolleyes:

    0