Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    "...моя прелесть!"

    Сообщений 41 страница 60 из 396

    41

    fokusnik написал(а):

    Динарий.
    На аверсе бюст Юноны,
    на реверсе Юнона  с копьём и щитом, а спереди змея.

    Особенно интерестны две буквы на аверсе SC.Senatus Consulto.По указанию сената,на войну переплавили серебрянну утварь храмов.Так сказать -экстренный выпуск.

    +1

    42

    Зелёный написал(а):

    огда на реверс Луну поставили?

    Я думаю, тут надо искать связь с культом Баала. Солнце-Луна, неразрывные символы, не зря в Риме у них был совместный храм.

    0

    43

    Сибарит
    Как всегда-весьма интересно!  :cool: Также я думаю, что с таким же успехом как Каракалла, мог единолично править и Гета-одного поля ягода, агнцем так же не был, просто кто первый встал-того и тапки.
    Зелёный

    Зелёный написал(а):

    раз Юлия Домна не была «де-юро» властительницей Рима

    Была, была. А после смерти-ещё и обожествлена.

    0

    44

    Вот моя прелесть!Q .Antonius Balbus 83-82 BC .Вес 3.88 гр и 17мм х 19мм
    Этот денарий я  был выпущен во время гражданской войны 83-82 г до н.э. между сторонниками Суллы и приверженцами умершего Гая Мария, объединившимися вокруг его сына Гая Мария младшего и консула Гнея Папирия Карбона.Q. Антониус Бальб был членом партии Мариан и SC на денарии,то,что сенат дал разрешение на выпуск денег для войны, денарии выпущены из переплавленной серебрянной утвари храмов.

    0

    45

    djjj
    Достойный экземпляр! Да и история за ним занимательная!  :cool:

    0

    46

    djjj
    Ух ты, здорово! А вот подумалось, что Ваш денарий мог с монетой коллеги фокусника быть в одних руках... :D

    0

    47

    Зелёный написал(а):

    Ольвия пускает в оборот свои деньги. В начале они были медно-бронзовые и литые. Предназначались для внутреннего оборота.

    Если я не ошибаюсь, то первые литые медные дельфины предназначались в качестве жертвенных жетонов для храма Аполлона, а уж затем приобрели статус полноценных денег.  :yep:

    0

    48

    Добрый день!

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Если я не ошибаюсь, то первые литые медные дельфины предназначались в качестве жертвенных жетонов для храма Аполлона, а уж затем приобрели статус полноценных денег

    Я, честно говоря, не знаю, ошибаетесь ли Вы, Геннадий или нет, но такая информация действительно есть и достаточно распространенна. :writing:
    Главный довод «за» такое положение дел в VIII в. до Р.Х. – большое количество дельфинчиков найденных при раскопках храма. Насколько я помню, первоначально и предположили, что храм именно Аполлона, как раз из-за них. :idea:
    Собственно, «против» этой идеи есть несколько доводов:
    1. довод теоретический: допустим, что всё так и было, т.е. человек приносил в храм пожертвования в виде натурального продукта, и согласно их количеству и качеству получал определённое количество дельфинчиков, которые и жертвовал Аполлону: чёрт, гениальная схема!!! Но тогда: чем же являлись дельфинчики, как не деньгами? Ведь они были мерой стоимости пожертвований! Таким образом, «дельфины» - монеты, хоть и узко специализированные на первых порах…. :canthearyou:
    2. На острове Березань находили что-то типа бронзовых «стрелочек» (датируются 650ми годами). Подразумевают, что они предтечи «дельфинов». Судя по названию полиса: Борисфенида, полис был посвящён Борисфену, и, логично, что главная крипта должна быть посвящена речным богам. Поправьте, если ошибаюсь, но они (в отличии от Аполлона и дельфина) со стрелами не персонифицировались. :dontknow:
    3. Современные археологи и историки в Ольвии не жили, а научная новизна для диссертаций необходима. Лучшая новизна, та с которой не поспорить. А как поспоришь с утверждением, что Аполлон связан с дельфинами? :mybb:

    +1

    49

    Зелёный написал(а):

    довод теоретический: допустим, что всё так и было, т.е. человек приносил в храм пожертвования в виде натурального продукта, и согласно их количеству и качеству получал определённое количество дельфинчиков

    Ну, эта система не новА и опробована во многих местах: нечто весьма похожее было и в Иерусалимском Храме с его храмовыми деньгами.

    0

    50

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ну, эта система не новА и опробована во многих местах: нечто весьма похожее было и в Иерусалимском Храме с его храмовыми деньгами

    И я об этом! Деньги то остаются деньгами, монеты – монетами…. :crazy:

    0

    51

    Зелёный написал(а):

    Деньги то остаются деньгами, монеты – монетами

    И постоянно присутствует кто-то, кто наживается на обмене денег. Уже более 2500 лет.  :D

    0

    52

    djjj написал(а):

    fokusnik написал(а): Динарий. На аверсе бюст Юноны, на реверсе Юнона  с копьём и щитом, а спереди змея.

    Особенно интерестны две буквы на аверсе SC.Senatus Consulto.По указанию сената,на войну переплавили серебрянну утварь храмов.Так сказать -экстренный выпуск.

    Геннадий написал, что это денарий Луция Процилия 80 г. до н.э.
    Разве война к этому времени не закончилась?  :hobo:

    0

    53

    Вот лимесный динарий Септима Северса.

    Obv: LSEPTSEVAVGIMPXIPARTMAX - Laureate head right.
    Rev: COSIIPP - Victory advancing left, holding wreath and palm.

    +1

    54

    Хороший и выразительный портрет! Борода резчику особенно удалась!  :yep:

    +1

    55

    fokusnik написал(а):

    Вот лимесный динарий Септима Северса.

    Приятная монетка. И говорящий реверс-Виктория!
    Вот уж кто врагов победил-как во внутренних войнах, так и во внешних. Император-воин!

    0

    56

    Лодочник написал(а):

    Геннадий написал, что это денарий Луция Процилия 80 г. до н.э.
    Разве война к этому времени не закончилась?

    Нет,не закончилась,например Квинт Серторий в Испанских провинциях,сын Цинны Люций принял участие в антисуланском восстании под руководством  Лепида,затем с остатками армии Лепида присоединился к Серторию.Вместе с Цинной в северной Италии и Цизальпинской Галии был консул Гней Папирий Карбон,после гибели Цинны,он остался единственным консулом и был лидером антисуланской коалиции.Войну  начавшуюся позже называли Карбоновой.Карбон был убит в 81 году до н.э.Серторий вааще воевал вплоть до 72 года пока не был убит заговорщиками.

    0

    57

    Покажу антиохийскую тетрадрахму императора ,который незаметной тенью промелькнул на небосклоне римской истории, а между тем-его пример весьма показателен и чем-то напоминает мне нынешних провинциалов, стремящихся покорить столичные города.
    Итак, Марк Опелий Макрин, живший в 164-218 годах н.э. и бывший римским императором в 217-218 годах.
    Биографию его рассказывать не буду, хочу посвятить пару строк периоду, предшествовавшему приходу на вершину власти. К сожалению. достоверных сведений о МАкрине мало, источники разноголосят и дают противоречивую информацию.
    Некоторые утверждают, что он родился в Африке и был из самого "дна общества" мавританского города Кесарея. Также встречается информация о том, что Макрин  был вольноотпущенником, и на свободу вышел из дома терпимости. Хотя, даже это и правда, я думаю, что попал туда Макрин не по своей воле-у рабов не было выбора. Став вольноотпущенников (и видимо будучи неглупым человеком), Макрин стал вести мелкие судебные дела, выступал с речами (что свидетельствует о его красноречии) и обучал в школе. Видимо, заработав себе репутацию нужного уровня, уже при Северах Макрин был записан в всадники и занял должность адвоката императорского казначейства.
    По другой версии, Макрин был сначала рабом-гладиатором. И, наверное, за ратные подвиги на арене получил рудис, иначе как бы его освободили? Получив свободу, Макрин промышлял охотой в Африке, потом устроился работать нотариусом, а затем адвокатом императорского казначейства.
    И так, в своей жизни, полной опасностей и приключений, он достиг пика карьеры (на тот момент) в 212 году, став префектом претория.
    Ну а дальше-всё просто и банально: интриги и заговоры, предательства и убийства. В результате чего, 8 апреля 217 года Каракалла был убит, а 10 апреля Рим получил нового императора-Марка Опеллия Макрина.

    +1

    58

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Получив свободу, Макрин промышлял охотой в Африке, потом устроился работать нотариусом, а затем адвокатом императорского казначейства.

    Пробивной малый. Нотариусом и в наше время устроиться почти нереально,
    ведь у нотариусов свои дети есть.  :)

    Приятная тетра, и портрет выразительный.  :yep:

    0

    59

    Геннадий Бордуков написал(а):

    , Марк Опелий Макрин,

    Благообразный квирит. Даже и не скажешь по внешнему, какой бякой был.  :glasses:

    0

    60

    Centurion написал(а):

    Даже и не скажешь по внешнему, какой бякой был.

    Внешность зачастую обманчива.  :glasses: Да и резчики штемпелей вряд ли его вживую видели, для этих дел скульпторы бюсты штамповали, ну и приукрашали, наверное, слегонца.  :hobo:

    0