Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Иерусалим: Прогулка по Старому городу и под ним.


    Иерусалим: Прогулка по Старому городу и под ним.

    Сообщений 21 страница 40 из 53

    21

    Ну, и теперь остаётся показать, как всё это выглядит в наши дни.
    Арка Робинсона вела наверх к опорной стене и дальше вовнутрь, на территорию внутреннего двора Храма. Вот мы видим на фото место, где арка соединялась со стеной (проход был заложен позже).

    0

    22

    Иродионовскую улицу, проходящую вдоль этой стены, археологи не могут расчистить окончательно. Всё упирается в мост, находящийся в конце раскопанного участка улицы, на котором существует проход во внутренний двор территории, по которому арабы проходят к мечети. Никакого взаимопонимания по поводу археологических работ между Израильским управлением древностей и арабскими представителями не найдено.

    0

    23

    На дальнем плане мы видим камни, которые археологи специально не стали убирать. Это камни, сброшенные римлянами со стен во время целенаправленного разрушения Храма, осуществленного по прямому приказанию Тита. Горевший в течении 10 дней Храм сильно пострадал. Деревянные перекрытия обрушились, но стены и колонны оставались на своих местах и продолжали поражать мощью и великолепием. Даже сгоревший, Храм внушал опасения римлянам как символ борьбы против чужеземцев и являлся своеобразным знаменем, вокруг которого обьединялись силы, борющиеся с римской оккупацией. Решение Тита было однозначным — Храм разрушить, дабы лишить иудеев обьединяющего начала. Вот эти камни римляне и сбрасывали сверху.

    +1

    24

    А на этой фоте мы видим, что тяжелые, весом около 2 тонн каждый, камни проламывали каменную мостовую Иродионовской улицы.

    0

    25

    Теперь хочу показать стены, опоясывающие весь старый город. Это стены Сулеймана. Работы над сооружением стены Сулеймана, теперешней стены вокруг Старого города, продолжались с 1537 до 1541 года. Об этом свидетельствуют одиннадцать надписей, вырезанных на камнях, которые видны и сегодня. Шесть из современных ворот в Старый город тоже были сооружены в царствование Сулеймана. Сулейман, кроме того, что застроил район у Западной стены, отремонтировал мечети на Храмовой горе. Ну, и не могу не упомянуть о жене Сулеймана — всем хорошо известной Роксолане, которая также проявляла большой интерес к Иерусалиму. Она основала множество мусульманских учреждений, содержать которые должны были сборщики налогов в деревнях.
    На фото (сделанном в сумерках (в 16:45 по местному времени — оттого и некая расплывчатость изображения) слева от купола мечети Аль-Акса мы видим минарет, подсвеченный зелеными огнями. С него через громкоговоритель в это время произносится призыв к молитве.

    0

    26

    Стена эта представляет собой внушительное и мощное сооружение, обеспечивавшее городу надёжную защиту. Вот покажу изображение одной из многочисленных бойниц, устроенных в стене.

    0

    27

    Покажу еще фоту с еще одним местом общего пользования. Это туалет времён осады Иерусалима войсками Тита. Вы можете видеть прямоугольный камень с просверленным отверствием посредине. Археологи при проведении работ взяли образцы грунта и установили, что сам туалет был дезинфицирован гашенной известью. По результатам исследований были установлены образцы более 20 видов растений и трав, употреблявшихся древними иудеями в пищу. Это подтверждает описание голода, царившего в городе во время осады римлянами, которое приводит Иосиф Флавий.

    0

    28

    Ну, и пришло время спуститься под землю, чтобы познакомиться с городом Давида.

    0

    29

    Во-первых, почему именно в этом месте Давид решил сделать столицу своего царства? Ведь, на первый взгляд, Иерусалим кажется не лучшим вариантом для месторасположения столицы, и в первую очередь из-за проблем с водой, сложным рельефом местности и удалённостью от существовавших тогда караванных троп. Вместе с тем, он — в центре страны и, самое главное, что это место не было дано в надел ни одному из колен израильевых (согласно знаменитой жеребьёвке) и не могло стать предметом территориальных споров. Эти два обстоятельства стали решающими для Давида при выборе Иерусалима как столицы своего царства.
    Хочу добавить ещё небольшой штришок — город Давида окаймляет долина сыновей Генома, известная под именем Геенна Огненная. Именно здесь евусеи совершали языческие жертвоприношения, в. том числе человеческие. Здесь стояла статуя Молоха. Внутри нее была печь, в которой сжигали в качестве жертв детей от 5 до 12 лет.
    Так вот, основав свою столицу, Давид обнёс её каменной стеной.

    0

    30

    Здесь видны гигантские камни, уложенные в основание, и видна реконструкция того, как это выглядело 3000 лет назад. Я уже говорил, что маршрут этот новый, раскопки продолжаются и ведутся даже в то время, когда проходят экскурсии. Масштабы древней каменной кладки поражают. С примитивными механизмами укладывать такие глыбы — это невероятно.

    0

    31

    Нам удалось пройти также по подземному акведуку Хизкиягу. Он очень узкий (местами около 40 сантиметров) и темный. К сожалению, снимки внутри не получились.  В преддверии войны с Ассирией царь Хизкиягу (в русской транскрипции — Езекия) укрепил оборонные сооружения, стены и направил воду из Гихона в бассейн между стенами города, чтобы этой водой не могли пользоваться нападавшие. Для этого пришлось прорубить акведук длиной 553 метра. Акведук прорубали с двух концов, что по тем временам была непростая инженерная задача. Надпись, сделанная на иврите и обнаруженная при раскопках, повествует: «Дело о строительстве акведука. Строители двигались накстречу друг другу. И в трёх локтях друг от друга услышали они голоса друг друга, и вода пошла в бассейн, пройдя расстояние 1200 локтей, а над головами тех, кто рубил тоннель, было меньше локтя». Медную эту табличку нашел в своё время арабский мальчик и табличка эта ныне находится в Турции в музее. Должен добавить, что есть два подземных акведука: один с водой и один уже сухой. Каждый сам выбирает, каким идти. Недалеко от выхода из акведука находятся остатки древних захоронений.
    Историки связывают это место с захоронениями царского двора Давида. По мнению современных историков, именно в этом месте находилась и могила царя Давида (хотя мы знаем и о могиле, находящейся в другом месте, в здании еврейской ешивы, где до 1948г сохранялись остатки мечети Эль Дауда (Давида). Добавлю, что при римлянах кладбище это было разрушено и на этом месте была организована каменоломня.

    +1

    32

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Решение Тита было однозначным — Храм разрушить, дабы лишить иудеев обьединяющего начала.

    Да, конкретные факты. А то в некоторых "источниках" встречал отмазки, типа Тит не хотел жечь и разрушать Храм и всё вышло случайно...

    За репортаж-респект!  :writing:

    0

    33

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Никакого взаимопонимания по поводу археологических работ между Израильским управлением древностей и арабскими представителями не найдено.

    Странная логика у арабов, но вполне обьяснимая-политика превыше всего. Я не говорю об экономической выгоде от совместного использования эксклюзивного туристического маршрута, это ладно-арабские спонсоры подкинут ещё деньжат Палестинской автономии. Но можно было заработать политический капитал на акции совместных действий с израильтянами. Это очень уж любит большой друг арабов Барак Обама.
    P.S. Коротко о главном-репортаж понравился!  :yep:

    0

    34

    Centurion написал(а):

    А то в некоторых "источниках" встречал отмазки, типа Тит не хотел жечь и разрушать Храм и всё вышло случайно...

    Не забывайте, что главный источник по факту разрушения 2-го Храма для большинства любителей истории-Иосиф...правильно, Флавий. А Тит у нас кто? По странному стечению обстоятельств-тоже Флавий. А на чьей вилле под Римом Иосиф писал свои воспоминания об Иудейской войне-да на вилле своих хозяев. Вот и старался сгладить углы:glasses:

    Непростая написал(а):

    Странная логика у арабов, но вполне обьяснимая-политика превыше всего.

    Именно по-этому и проблемы с раскопками на Иродионе и во многих других местах, где оспариваются претензии  арабов на первенство во владениями земли Эрец-Исраэль.

    0

    35

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Добавлю, что при римлянах кладбище это было разрушено и на этом месте была организована каменоломня.

    Довольно неприглядное место, как для предполагаемой могилы Давида.

    0

    36

    Centurion написал(а):

    Довольно неприглядное место, как для предполагаемой могилы Давида.

    Трудно это место благоустроить, над ним на расстоянии 10 метров нависает арабское селение, примостившееся на склонах горы. Хоть власти и поставили проволочный забор и есть охранник-но помогает это мало.

    0

    37

    Лампы, поднятые во время раскопок и экспонирующиеся в музее:

    0

    38

    Кстати, сегодня Вербное воскресенье. Христиане отмечают вход Господень в Иерусалим в память о том, как две тысячи лет назад люди по-царски  встречали Иисуса Христа. Тогда у них в руках были пальмовые ветви. В России в церковь в этот день принято приходить с ветками вербы. Власти Иерусалима бережно относятся к христианским символам, прекрасно осознавая роль Иерусалима в становлении христианства. Вот покажу пару фот с одной ювелирной фабрики, изготавливающей изумительной красоты иконы, кресты и религиозную символику. Тут же всё это можно и купить:

    0

    39

    Корона:

    0

    40

    Или вот:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Иерусалим: Прогулка по Старому городу и под ним.