Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Стамбул ранней весной


    Стамбул ранней весной

    Сообщений 21 страница 40 из 69

    21

    В подземном Стамбуле ещё очень многое ждёт своего открытия и реставрации.  ;)

    0

    22

    Nero\Wolfe написал(а):

    Размеры подземного сооружения впечатляют — 145 × 65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты,

    Реально мощное сооружение! Умели древние строить!  ;)

    0

    23

    Димыч написал(а):

    В подземном Стамбуле ещё очень многое ждёт своего открытия и реставрации.

    А может-лучше не трогать? А придут к власти очередные исламисты-радикалы и разрушат всё к чёртовой матери.  ^^

    0

    24

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А может-лучше не трогать? А придут к власти очередные исламисты-радикалы и разрушат всё к чёртовой матери.

    В Турции надеюсь, что в ближайшее время не придут. Пока еще можно раскопками заниматься. Ну а дальше, кто знает?  :dontknow:

    Константинополь согласно Notitia Urbis

    Notitia Urbis Constantinopolitanae - это древний документ, являющийся своеобразным справочником по административному устройству города, и в то же время некий путеводитель. В документе перечислены памятники, общественные здания и постройки, "органы городского управления" Константинополя середины V века (между 425 и 440 гг.) времен правления императора Феодосия II. В документе показано территориальное деление города на 14 районов, в каждом указаны наиболее значительные постройки: форумы, театры, церкви, дворцы, бани и бассейны. Notitia Urbis дает также сведения о количестве "домов" (domus), хотя точное значение этого термина сегодня не известно. Перечень содержит также списки официальных лиц для каждого района, включая кураторов, глав объединений (collegia) и общин (vicomagistri).

    http://savepic.su/5424401.jpg

    Латинский текст Notitia Urbis Constantinopolitanae был опубликован  немецким историков Отто Зееком в качестве приложения к его изданию Notitia Dignitatum (1876). Notitia Urbis предположительно был написан до 450 г. и являлся официальным документом. И хотя текст не всегда легко понимаем, документ дает четкое представление о том, как выглядел город до его перестройки в правление Юстиниана.

    0

    25

    Галата

    Обратим свое внимание на район, расположенный на противоположной от старого города стороне залива Золотой Рог, и обозначенный на карте Notitia Urbis под номером XIII. Называется этот район - Галата.

    http://savepic.su/5397804m.jpg

    Слово "Галата", возможно, восходит к греческому «галактос» — молочный, в первые века Константинополя в Галате находились пастбища коз и овец. По другой версии, слово произошло от имени одного из кельтских племён Анатолии — галатов. Итальянцы иногда связывают название со словом «калата» — склон. Первые поселенцы появились на месте Галаты еще во времена, когда город носил имя Византий. Место было известно под названием Сике (Sycae, фиговые деревья или инжир), в русских источниках встречается вариант перевода «Смоквы». Частью города Галата стала при императоре Константине Великом, тогда же она была обнесена отдельной стеной. Известно, что ещё в 5 столетии н. э., в этих окрестностях высилась башня. Античная башня выполняла преимущественно сторожевые функции, была деревянной постройки и до наших дней не сохранилась.
    В 1273 г. контроль над северной частью Константинополя фактически переходит к генуэзскому купечеству, основавшему здесь банки, торговые конторы и склады на Банковской улице. Генуэзцы оставались хозяевами торговли в империи до самого её падения в 1453 году (и продолжали играть ведущую роль в торговле Османской империи). Генуэзцы в 1341 г. окружили район стеной и построили в самой верхней точке района Галатскую башню.

    Галатская башня

    В 1348—1349 годах на вершине холма генуэзцами была построена башня, дошедшая до наших дней. Тогда она называлась «Башня Иисуса» и служила своеобразным ориентиром для мореплавателей и торговцев. Небольшие фрагменты оборонительной стены и рва сохранились до нашего времени. Своё настоящее имя башня получила во времена Османской империи. Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни башни на 6,8 метра, удалив купол. В период правления султана Мурада III (1574—1595) башня использовалась как обсерватория. В 1632 году башня стала отправной точкой для одного из самых первых полётов в истории. Как утверждается, учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города, за что был награждён султаном. В 1791 году башня была реконструирована, а её высота составила 45 м. В 1875 году башня приобрела близкий к современному вид. В настоящее время башня открыта для посещения туристов, в ней расположены ресторан, ночной клуб, смотровая площадка. Со смотровой площадки открываются чудесные виды Стамбула и Босфора (если Вам повезет застать хорошую погоду :) ).

    http://savepic.su/5431599m.jpg  http://savepic.su/5430575m.jpg

    +2

    26

    Nero\Wolfe написал(а):

    Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни башни на 6,8 метра, удалив купол

    ИМХО, чтобы высота башни не превышала высоты какого-нибудь минарета.

    0

    27

    Парк Гюльхане

    Рядом с дворцом Топкапы находится чудесный городской парк Гюльхане, ранее являвшийся частью резиденции Османских правителей, а сегодня открытый для всех желающих. В парке можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом и увидеть еще несколько античных достопримечательностей, дошедших до наших дней. Основные достопримечательности находятся на самой оконечности дворцового мыса, но гуляя туда, можно увидеть раскопки небольших цистерн византийского периода, которые сегодня еще закрыты для посещения. На мысе также находится смотровая площадка с множеством кафе, где подают (собственно как и везде в Стамбуле) великолепный кофе-по-турецки :)

    Уже подходя к смотровой площадке, можно увидеть раскопки развалин одной из ранневизантийских церквей, видимо церкви Св. Варвары.
    http://savepic.su/5435687m.jpg

    Пройдя еще 50 метров, можно познакомиться с самым древним из памятников античности на территории Стамбула - Готской колонной.

    Готская колонна

    Название 18.5-метровой колонны из единого монолита проконесского мрамора, увенчанной капителью коринфского ордера, происходит от латинской надписи на её основании, в которой увековечена победа римлян над готами: FORTUNAE REDUCI OB DEVICTUS GOTHOS («С победой над готами фортуна вернулась к нам»). Этой надписью в своё время заменили более старое начертание, также на латыни. Дата создания и изначальное посвящение колонны точно не установлены. Скорее всего, колонна была возведена в честь побед либо Клавдия II Готского (п. 268—270), либо Константина Великого (п. 306—337); оба императора отметились победами над готскими племенами. Согласно византийскому историку Никифору Григоре (1295—1360), когда-то колонна была увенчана статуей Византа из Мегар, полулегендарного основателя Византия. Другие источники говорят о статуей богини Тюхе, ныне утраченной.
    Еще одна версия утверждает, что колонна гораздо старше предполагаемой даты создания и была воздвигнута ещё греками рядом с алтарем Афины в честь победы над фракийскими племенами, которые пытались препятствовать основанию города.

    http://savepic.su/5381433m.jpg

    Ну и наконец со смотровой площадки можно увидеть остатки морских городских стен, первое упоминание о которых относится к 439 году, когда городскому префекту Цирусу Панополису было приказано замкнуть строительство городских стен со стороны моря. Внешне морские стены походили на стены Феодосия, но имели упрощенную конструкцию. От прохода вражеских кораблей в залив Золотой Рог город защищала мощная цепь, натянутая между городскими стенами и стенами Галаты. Цепь через залив появилась при императоре Льве III (717-741 гг.), фрагмент цепи, хранящийся в Археологическом музее, приведен на втором фото:

    http://savepic.su/5399866m.jpg  http://savepic.su/5389626m.jpg

    +3

    28

    С удовольствием посмотрела фоторепортаж о столь известном городе.  http://s2.uploads.ru/5VFWD.gif

    0

    29

    Спасибо! Мне очень приятно, если было хоть немного интересно. Завершить импровизированный "отчет" о поездке хотел бы маленькой экскурсией по Археологическому музею Стамбула, в котором собраны очень интересные коллекции.

    Археологический музей

    Стамбульский Археологический музей известен, в первую очередь, своей уникальной коллекций античных саркофагов и надгробий. Ну а самым прославленным экспонатом, безусловно, является Сидонский саркофаг, более даже известный как "Саркофаг Александра".  Долгое время предполагалось, что это саркофаг царя Абдоланима, возвышенного Александром Македонским. К моему крайнему разочарованию, саркофаг Александра находился на реставрации, поэтому удалось увидеть только его изображения :( .
    Если будет интересно, его фото и более подробная инфа найдется по ссылке:
    Сидонский саркофаг

    Но, несмотря на первое горькое разочарование, оказалось, что в музее и так есть много чего посмотреть интересного. :)
    Перед входом в старое здание музея установлены саркофаги, ранее находившиеся в церкви Св. Ирины, а также привезенные из других мест. Кому точно они принадлежали, не установлено или не указано.

    http://savepic.su/5411996m.jpg  http://savepic.su/5375132m.jpg  http://savepic.su/5399711m.jpg

    +1

    30

    Artemis написал(а):

    С удовольствием посмотрела фоторепортаж о столь известном городе.

    Аналогично! Живо написано и грамотно проиллюстрировано!  :writing:

    0

    31

    Ассирийский зал

    Статуя царя Шалманесера III (858-824 гг. до нэ)
    http://savepic.su/5391504m.jpg

    Пара понравившихся скульптурных изображений:
    http://savepic.su/5415059m.jpg  http://savepic.su/5435538m.jpg
    http://savepic.su/5385363m.jpg

    Барельефы Вавилонской улицы Процессий (604-562 гг до нэ)
    http://savepic.su/5435541m.jpg  http://savepic.su/5418133m.jpg
    http://savepic.su/5410965m.jpg

    +1

    32

    Табличка с Кадешским мирным договором

    Знаменитый Кадешский мирный договор – первый известный договор такого рода, заключенный между хеттским царем Хаттусили III и египетским фараоном Рамсесом II после битвы при Кадеше за влияние над Сирией. По результатам этой битвы за хеттами оставался сирийский город Хальпа (совр. Алеппо).

    http://savepic.su/5429417m.jpg

    +1

    33

    Искусство эллинизма

    Статуя Гермафродита. Пергам, 3 в. до нэ. (Почему-то популярная у греков тема  :dontknow: )
    http://savepic.su/5378219m.jpg

    Фрагмент надгробной стеллы. 4 в. до нэ.
    http://savepic.su/5405866m.jpg

    Голова Александра Великого. Пергам, 2 в. до нэ.
    http://savepic.su/5381290m.jpg

    Статуя льва, единственный оставшийся в Турции предмет из мавзолея в Галикарнасе. 4 в. до нэ.
    http://savepic.su/5404845m.jpg

    +1

    34

    Коллеги, не знаю, дальше по музею гулять интересно? Или не исключаю, что большинство там было и все самое вкусное уже видело.  :question:

    0

    35

    Nero\Wolfe написал(а):

    Коллеги, не знаю, дальше по музею гулять интересно?

    "Гулять", без всяких сомнений.  :yep:

    0

    36

    Nero\Wolfe написал(а):

    Коллеги, не знаю, дальше по музею гулять интересно?


    Очень интересно!

    0

    37

    Nero\Wolfe
    :writing:  :yep:

    0

    38

    Тогда "погуляем" еще немного по археологическому музею.

    Скульптура романского периода

    Голова Гермеса. Предположительно 2 век. Пергам.
    Римская копия греческого оригинала работы Алкамена 5 в. до нэ.
    Алкамен - один из талантливейших скульпторов Древней Греции, ученик Фидия.

    http://savepic.su/5411804m.jpg

    Голова поэтессы Сапфо.
    Смирна. Римская копия греческого оригинала.

    http://savepic.su/5375964m.jpg  http://savepic.su/5436383m.jpg

    Бюст императора Марка Аврелия. Конец 2 в.

    http://savepic.su/5430239m.jpg

    Бюст Агриппины Старшей. Пергам. Первая половина 1 в.

    http://savepic.su/5423071m.jpg

    +1

    39

    Голова императора Августа. Пергам. Начало 1 в.

    http://savepic.su/5405663m.jpg

    Аполлон, играющий на кифаре. Милет. 2 век.

    http://savepic.su/5398495m.jpg

    Океанус (речной бог). Эфес. 2 век.

    http://savepic.su/5390303m.jpg

    Артемис. Лесбос. Римская копия с оригинала 4 в. до нэ.

    http://savepic.su/5434334m.jpg

    +1

    40

    Nero\Wolfe написал(а):

    Голова поэтессы Сапфо

    Глазастая.  ;)

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Стамбул ранней весной