Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Медальон Коммода.

    Сообщений 61 страница 80 из 111

    61

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А зачем пытаться "объять необъятное"?

    А чем необъятность? Наоборот, все намного проще.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Городская и провинциальная чеканка изначально заточена на очень ограниченный ареал хождения.

    Понятное дело, что городская чеканка была ориентирована на местный уровень компенсировала недостающий объем разменной, в 99% случаев - медной монеты.

    "Геннадий Бордуков", написал(а):

    А для конвертации-так изначально существовал институт менял.

    А налоги? Их можно было платить только серебряной монетой общепринятого образца. Полученный менялой доход - это неполученный государством налог. Учитывая аппетиты менял - в масштабах государства это совсем не мелочь.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Вот бронзяшка (АЕ22) из Кесарии Германики:

    Ну я не имел в виду, что их вообще не было. Но это - исключение из правила. Их количество не сравнить с количеством монет Траяна и Антонина Пия.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Думается мне, что на местном монетном дворе была отчеканена партия "дембельских выплат" для отбывающих в метрополию легионеров.

    Не более чем версия. Ничем не подтвержденная и не являющаяся частью какой-либо более масштабной и связной картины этого несколько необычного "коленца" в провинциальной чеканке Вифинии времен Адриана.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    ИМХО, не прижилась за ненадобностью.

    Скорее из-за недоработанности идеи. Проблема, которую должны были решить - решена не была. Но через 50-60 лет она была решена намного проще - мондворы от Эдессы до Рима начали чеканить денарии общеимперского образца, а бронзу уже не трогали, именно из-за ненадобности и неэффективности централизованного контроля за этим процессом.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    И ещё-имхо конечно, но тут нужно учитывать и бюрократическую составляющую-местные монетные магистраты (должности зачастую убыточные для их обладателей) всё равно стремились запечатлеть в металле деяния свои и своей семьи. А как им развернуться при централизованной системе?

    Вот уж не думаю, что хотелки местных магистратов имели хоть какое-то значение для римской власти...

    0

    62

    sagit написал(а):

    Не более чем версия. Ничем не подтвержденная и не являющаяся частью какой-либо более масштабной и связной картины этого несколько необычного "коленца" в провинциальной чеканке Вифинии времен Адриана.

    Ну, я хоть как-то пытаюсь объяснить факт появления серебряных провинциальных денариев.
    В развитие своей версии: подобный факт имел место при отце Адриана-Траяне, когда они вместе занимались подготовкой к Парфянскому походу. Тогда в Сирии было сконцентрировано огромное количество войск, разменной монеты просто физически не хватало. Местные монетные дворы работали с колоссальной нагрузкой, чеканя тетрадрахму и её фракции. Но вот с медно-бронзовыми номиналами была засада: городская чеканка была крайне малочисленна и разрозненна. Что делает Траян-он дал распоряжение чеканить а провинции вполне римский номинал-семис. Вес немного гулял, но эта монета была вполне узнаваема и в какой-то мере смогла восполнить на рынке отсутствие универсальной мелкой монеты.
    Теперь по поводу чеканки Вифинии при Адриане. В своё время Адриан был легатом Сирии и существовавшая там монетная система, основанная на тетрадрахме и её фракциях (тридрахма, дидрахма и драхма), вполне его устраивала. Монеты были любого номинала и любой покупательной способности, имевший свободное хождение по всему огромному региону от Месопотамии до самой границы с Египтом.
    Посетив Вифинию-этот стратегический важный регион для всего восточного Средиземноморья, особенно в части логистики и передислокации войск после массового отступления с восточных границ Империи, Адриан ничего подобного в отношении монетной системы там не обнаружил. Устоявшейся монетной системе, основанной на серебре, там просто не было. Многочисленная и разрозненная городская чеканка не могла выполнять роль универсальной валюты в условиях массового спроса, связанного с транзитом больших масс людей. По-этому, я думаю, и была осуществлена попытка заполнить этот рынок номиналами, понятными не только жителю Вифинии и Понта. 
    Почему эта попытка не умела успеха-думаю, тут сыграла свою роль геополитика и с ослаблением важности Вифинии в римской политике на Востоке надобность в более-менее централизованной региональной монетной системе попросту отпала, уступив место более привычному городскому чекану.

    +2

    63

    Геннадий Бордуков написал(а):

    В своё время Адриан был легатом Сирии и существовавшая там монетная система, основанная на тетрадрахме и её фракциях (тридрахма, дидрахма и драхма), вполне его устраивала.

    Хм... А чего ж тогда он свернул чеканку серебра в Сирии и Финикии? В самом начале правления немного отчеканили в Антиохии (нечастые монеты) и Тире (весьма редкие тетры) - и всё. Причем бронза чеканилась без вопросов, т.е. мондворы работали. И так аж до Марка Аврелия, а по большому счету - до Септимия.
    При этом чеканка серебра именно в Малой Азии расцвела пышным цветом - кистофоры, плюс активизировались в плане чеканки серебра другие мондворы практически по всей Малой Азии - Амис, Эги, Тарс и т.д. - все они или начали, или продолжили чеканить серебро. То есть фактически чеканка провинциального серебра была свернута в Сирии, но получила развитие на территорию Малой Азии. Почему?

    +1

    64

    sagit написал(а):

    А чего ж тогда он свернул чеканку серебра в Сирии и Финикии? В самом начале правления немного отчеканили в Антиохии (нечастые монеты) и Тире (весьма редкие тетры) - и всё.

    Это объясняется личными мотивами-Адриан люто ненавидел Антиохию и всячески пытался опустить её, в том числе-и выводом серебряной чеканки с её МД. Уж не знаю-в чём была причина такого отношения, но возможно (имхо, конечно), его давила психическая травма после того, как Адриан с Траяном чудом спаслись во время землетрясения в Антиохии в 115 году.

    0

    65

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Это объясняется личными мотивами-Адриан люто ненавидел Антиохию

    Ну тогда и любовь к Вифинии тоже объясняется личными мотивами...  Антоноюшка как-никак ему там встретился...:D

    +1

    66

    sagit написал(а):

    Ну тогда и любовь к Вифинии тоже объясняется личными мотивами...  Антоноюшка как-никак ему там встретился.

    :rofl:  http://s3.uploads.ru/qGznK.gif

    0

    67

    Вот,кстати цитата из Спартиана "В то время он так ненавидел антиохийцев,что хотел отделить Сирию от Финикии,для того чтобы Антиохия не называлась метрополией стольких городов."

    +1

    68

    Вот и истина...достойный спор 1-1😂

    0

    69

    auau написал(а):

    спор

    Скорее-"обсуждение".  :writing:

    0

    70

    Думаю что возвышение и понижение статусов провинций и отношений к ним императоров было нормальной практикой  в империи и тут даже Антиной если только как живая  взятка администрации Вифинии...кто его знает :rofl:

    Отредактировано auau (2016-02-23 21:28:50)

    0

    71

    монетка кстати аурихалковая, после чистки обфоткаю выложу

    0

    72

    nazar83cm написал(а):

    монетка кстати аурихалковая, после чистки обфоткаю выложу

    :cool:

    0

    73

    Кстати, в продолжение дискуссии о причинах попыток Адриана обновить монетную линейку в чеканке как конкретно Вифинии, так и Малой Азии в целом. Вот интересная цитата по кистофорам Адриана из Вифинии, думаю, понять о чём речь-не трудно.

    Note Hadrian is perhaps best remembered as a philhellene with a profound interest in the many facets of Greek culture. Though his loyalty was to Rome, his spirit belonged to Greece. He became involved in a variety of affairs in the Greek provinces, including the issuance of coinage. Nothing illustrates that better than his re-coinage of cistophori in the Province of Asia and his introduction of cistophori to the Koinon of Bithynia. These two programmes were accomplished on a large scale: Metcalf estimates that in the range of two and three thousand dies were required to produce these cistophori. No effort of that kind had been made since the reign of Augustus, and none would follow. His first programme, confined to a group of mints in the Province of Asia in the period c.128-130, involved the withdrawal from circulation of old cistophori, usually of Marc Antony or Augustus, which were re-coined. The second, seemingly limited to c.135/6, involved only the mint of Nicomedia, and instead of a programme of overstriking, it involved creating an entirely new coinage for the Commune Bithyniae. Opinions vary on the purpose of the re-coining effort. Some have seen it as a part of Hadrian’s panhellenic programme and as a demonstration of his interest in promoting the Greek cities of Asia Minor. Others prefer explanations tied more directly to coinage and economics. Harl suggests the “renewal” (renovatio) of old cistophori indicates that these coins were revaluated from three denarii to four denarii in the aftermath of Trajan’s debasement of the denarius in 107. Metcalf proposed, instead, that the re-coining was meant only to create new coins to combat a prejudice among bankers in Asia Minor against worn coins (aspratoura), which were heavily discounted in transactions. While Metcalf believes cistophori were in no danger of being consigned to the melting pots until the third Century, Harl proposed that a re-valuation of the cistophori from three- to four-denarius coins was necessary to prevent their mass-melting. The issues for the Commune Bithyniae – the series to which this piece belongs – demand a different explanation. Metcalf notes that cistophori are not known to have circulated in Bithynia before the issues of Hadrian, and there does not appear to have been any pressing economic motive for the introduction of these coins. The silver was accompanied by a series of token bronzes, some of large module, bearing Greek inscriptions. 307 | All of this suggests that a complete provincial currency system was envisioned. The fact that issues on this scale were never again issued in the name of the Commune suggests Hadrian’s programme may have exceeded local needs. Though it is possible that an injection of new coinage was needed in Bithynia, there may be another reason for these issues. Sometime in the 130s a special legatio under C. Iulius Severus was sent to Bithynia to investigate and reign in excessive construction costs that had offended the public trust and had intensified civic rivalries. Metcalf suggests this may have been the occasion for the Bithynian issues. Civic pride is apparent in all series of Hadrian’s cistophori, with the reverse designs often being of sufficiently ‘local’ character to permit easy mint identification. With the issues of Bithynia, identification is beyond doubt, as most bear on their reverse the inscription COM BIT. Furthermore, the Bithynian pieces were not, as a rule, overstruck, and Metcalf notes that all have the obverse inscription IMP CAES TRA (or TRAI) HADRIANO AVG P P, which does not occur on cistophori of any other mint. Except for some unusual pieces that cite Hadrian’s third and final consulship, most Bithynian cistophori depict on their reverse a temple that usually has eight Corinthian columns. Some variants show a temple of two or four columns with one or two figures within, and supplemental inscriptions sometimes occur including (as in this case) SPQR. The inscription ROM AVG or ROM S P AVG (perhaps meaning Romae Senatui Populo Augusto) usually appears on the entablature, which identifies the temple as that of Rome and Augustus at Nicomedia. Though it often is presumed that this temple was constructed at the same time as a similar one in Pergamum, there is no evidence for this. Indeed, these coins are the earliest confirmation that the temple existed. Considering the temple at Pergamum was often depicted on earlier coins of that city, it would seem inexplicable that the one at Nicomedia would be overlooked as a coin type unless it had, in fact, been built, or restored, under Hadrian.

    0

    74

    nazar83cm написал(а):

    монетка кстати аурихалковая, после чистки обфоткаю выложу

    вот этот сестерций например явно не аурихалковый, бронза либо медь? они в разном металле бились?
    http://i.piccy.info/i9/63f3526d6fcee41e156527894020865e/1457162632/92166/962394/image00248_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-05-07-23/i9-9500011/800x393-r/i.gif

    0

    75

    nazar83cm написал(а):

    вот этот сестерций например явно не аурихалковый, бронза либо медь? они в разном металле бились?

    У нас тема была на форуме по этому вопросу.

    0

    76

    пришла кстати монетка, шайба)) Адриан вылитый Наполеон Бонопарт))
    http://i.piccy.info/i9/1db4d272985e8834f0eb9c3a2bcc15d1/1457336650/50728/962394/IMG_2839_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-07-07-44/i9-9508206/784x545-r/i.gif
    http://i.piccy.info/i9/71631a530791774fc7684d49b0f9a2ad/1457336710/97655/962394/IMG_2835_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-07-07-45/i9-9508210/800x387-r/i.gif

    Отредактировано nazar83cm (2016-03-07 10:46:37)

    +2

    77

    состояние не коллекционное к сожалению....

    0

    78

    nazar83cm написал(а):

    монетка, шайба)) Адриан

    Времена были спокойные, люди клады в землю не закапывали, вот монетка и походила.  ;)

    0

    79

    В целом приятная монета,в коллекционном состоянии такая будет лично для меня дороговасто..это она уже после чистки?

    0

    80

    да

    0