Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.


    Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.

    Сообщений 381 страница 400 из 1000

    381

    Ruslanius написал(а):

    А я взял такого Каракаллу.. Может быть удастся очистить аверс , коли нет , то и так сойдет.

    Кстати, соседи Вашего Каракаллы тоже в Москву приехали. Нечего им за морем киснуть :) Пусть тут все будут.
    http://s8.uploads.ru/t/SdOID.jpg
    http://s9.uploads.ru/t/jcFfL.jpg

    +3

    382

    Nero\Wolfe
    Поздравляю, Игорь!
    Кстати, обратили внимание на нижнего орла, уж больно свиреп.  ;)

    0

    383

    Господа думаю что мы зайдём в тупик,на как ком то этапе система уже не работала даже в не зависимости от личности и наоборот....об Гордиане конечно....

    Отредактировано auau (2017-07-07 22:17:43)

    0

    384

    Флуд это конечно плохо , но хочется все таки подчеркнуть что все не совсем так радикально и однозначно.

    1) Большую часть своего правления он был ребенком , разговор вообще начался с предположений о его перспективах.. И он не сидел в Риме , тому доказательства на многих провинциальных монетах , отчеканенных в честь его визитов.

    2) Подкуп Карпов это предположение, официально никто об этом не говорил. Взялось это предположение от того что Шапур заявил, что в армии Гордиана было множество карпов.

    3) Армия Шапура была истощена , потери были огромны. И выбора у него просто не было. Филипп вышел на арену уже после всех событий и заплатил огромные деньги. (В этом вопросе его никто ни в чем не обыиняет ) и речь тут вообще не идет кто лучше , а кто хуже. Вы сравниваете взрослого мужика , который испытал огонь и воду и юного мальчика..  Равняйте Тимеситея с Филиппом , а не Гордиана.  Кампания против Шапура началась хорошо , римляне отвоевали все территории занятые сасанидами.. И война была необходима , Шапур вел себя очень агрессивно и еще при Максимине захватил приграничные территории и угрождал самой Антиохии. Со смертью Тимеситея все пошло крайне криво , судя по всему Гордиан взял на себя командование и армия понесла поражение под Ктесифоном. Либо он погиб в бою ( как говорит Шапур ) , либо от козней Филиппа ( как говорит нам традиция ) , есть еще версия болезни и скорой смерти.

    4) Филиппа обвиняли серьезно и на протяжении всего правления , он боролся с этим. Но ему так этого и не простят. Не смотря на обожествление и построенную гробницу.

      Нет , нету. ( Или вопрос с сарказмом? ) Видимо Деций не решился к таким почестям , молодой император не проявил себя как правитель , лишь показал что он способный молодой человек. Включу заезженную пластинку и скажу что Тимеситей отвечал за все что происходило и ему можно было посвятить серию , но императором он не был )

    Спасибо за разговор , очень интересно иногда подискутировать и чуть чуть поспорить.

    Еще раз извиняюсь за флуд , но тема интересная.

    С уважением.   http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    Отредактировано Ruslanius (2017-07-07 22:24:32)

    +1

    385

    Nero\Wolfe написал(а):

    Кстати, соседи Вашего Каракаллы тоже в Москву приехали. Нечего им за морем киснуть  Пусть тут все будут.

    Опа.. Теперь и братишки живут недалеко  :glasses:

    Классные тетры и особенно отрадно что отечественный запас антики пополняется.  :cool:

    0

    386

    Покажу еще одного скромного Каракаллу. )

    http://sh.uploads.ru/t/wTHjP.jpg

    +4

    387

    Ruslanius написал(а):

    ольшую часть своего правления он был ребенком , разговор вообще начался с предположений о его перспективах.

    Хоть история и не знает сослагательного направления, но вряд ли из Гордиана-джуниора вышел был "лучший принцепс" типа Траяна или подобие императорам "золотого века". Времена были уже не те: Империя изменилась, изменился и окружающий дух. Всё меньше чисто-римского было в самом понятии SPQR.

    +1

    388

    Коллеги, монеты не одноштемпельные, но мне видится рука одного резчика. Или я ошибаюсь?
    http://sh.uploads.ru/t/muHlF.jpg
    http://sh.uploads.ru/t/cWTjU.jpg

    +1

    389

    Nero\Wolfe написал(а):

    но мне видится рука одного резчика

    Портреты разные. Теоретически один и тот же резчик мог нарезать сразу несколько штемпелей, почему бы и нет.

    0

    390

    Nero\Wolfe написал(а):

    Коллеги, монеты не одноштемпельные, но мне видится рука одного резчика. Или я ошибаюсь?

    Думаю, резчики разные. Посмотри, как глаза исполнены-совсем разные школы.

    0

    391

    Вопрос вот в чем. Даже если резчики разные, мне видятся монеты с одного двора. Слишком много повторяющихся сходных деталей. Одни пропорции, явно сработано с единого образца. В то же время, Приер разносит монеты с разными типами орлов, предположительно, к разным мондворам. Смотрим реверсы:
    http://s9.uploads.ru/t/C9nBL.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/7EXJj.jpg
    Так это изделия одного двора или нет? И к какому типу (типам) по Приеру их можно отнести? МакАли более последователен, относя их к одному типу и разновидностям реверса, ИМХО.

    0

    392

    Nero\Wolfe написал(а):

    Приер разносит монеты с разными типами орлов, предположительно, к разным мондворам.

    Думаю, что Приеры правы. Уж сильно краткосрочным (по местным меркам) было правление эмитента, чтобы на одном МД запускали несколько монетных серий. Мондворы были довольно маленькие, убогие, возможно, резчик портрета катался на ишаке между городами, выполняя основную работу, а резку орлуш доверяя подмастерьям. Ну, а те уже лепили с утверждённого образца.

    0

    393

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Мондворы были довольно маленькие, убогие, возможно, резчик портрета катался на ишаке между городами, выполняя основную работу, а резку орлуш доверяя подмастерьям.

    Конечно, так, судя по Хоутону и Ко, было еще в селевкидские времена: один магистрат обслуживал сразу несколько мондворов. А что такое магистрат? Это же не просто чиновник, у него своя команда - изготовитель официально утвержденных эскизов, граверы, ОТК. Вот и катались по объектам, раздавали ЦУ, проверяли качество. А местные резчики ведь не миекелянджелы, им главное без ошибок скопировать утвержденный образец. Школа была одна, навыки стандартные, технология тоже. Этим и объясняется сходство в манере.

    +1

    394

    Нет, друзья, не убедительно  :whistle:
    Вот эти три с одного двора:
    http://s4.uploads.ru/t/gsnfG.jpg
    http://sd.uploads.ru/t/8r0N5.jpg
    http://s3.uploads.ru/t/xRJ4Y.jpg
    А четвертый с другого только потому, что у орлуши перья "не той системы"?
    http://s8.uploads.ru/t/80clE.jpg
    Не чувствуете логического несоответствия? Кроме того, поверить в то, что умелые резчики портретов пускались в тяжелые путешествия (на осликах), в то время как лохи-подмастерья спокойно сидели у себя дома и резали орлов на своих домашних мондворах, поверить тоже не могу. Не логично - тратить нерационально время "персонала более высокой квалификации".
    Поэтому рабочих гипотез, которые Приер, кстати, рассматривает, на мой вкус две:
    1. Макрин начинает, а Элагабал завершает сворачивать работу мелких мондворов, отставляя лишь один или два двора в Антиохии и/или Эмесе. Всех резчиков с мелких дворов сгоняют в оставшийся(еся), где они продолжают хреначить реверсы по отработанным еще при Каракалле образцам, поэтому стили реверсов, характерные для разных дворов сохраняются. Этой версии правда частично противоречат находки следующих двух монет, Приеру не известных:
    https://www.cngcoins.com/Search.aspx?IS … IEW_TYPE=0
    2. Мелкие мондворы сохраняются, но минт марк унифицируется. Резчикам на этих дворах разрешается резать только реверсы, к которым они уже привычны и обучены. Портретные аверсы все режутся на центральном дворе по единым образцам, а штемпели отправляются на периферийные дворы. Эта гипотеза сходна с точкой зрения Геннадия, но более логична и экономична со всех позиций.
    Какую из двух гипотез принять для себя, пока не знаю. Возможно за почти четыре года имела место ситуация, когда второй вариант развития событий трансформировался в первый. Да, пожалуй, это может объяснить и чеканку монет, ссылку на которые я дал, и отсутствие последующей после Элагабала децентрализованной чеканки.

    Отредактировано Nero\Wolfe (2017-07-20 00:59:22)

    0

    395

    Nero\Wolfe написал(а):

    Нет, друзья, не убедительно  :whistle:
    Вот эти три с одного двора:

    Что не убедительно? То, что Вы сами себе противоречите: первые три монеты абсолютно разные и если и возникнет мысль, что их резал один гравер, то это будет не первая и даже не десятая мысль...
    Я же говорил о другом: есть единый утвержденный образец, а его на местах копируют как умеют. Приведенные изображения этой версии не противоречат. Зачем изобретать велосипед...

    0

    396

    Думается мне, что имело место и распределение штемпелей с центрального МД (особенно связанное с какими-либо событиями, например, посмотрите на монеты тех городов, которые посещал Каракалла во время своих визитов-такую красоту и в имперском чекане не встретишь), также (имхо) присутствовала и регулярная чеканка, обеспеченная силами (и умением) местных гравёров. Но (уверен) были и "разъезды" мигрирующих резчиков.

    0

    397

    Вадим, мне показались не вполне логичными следующие мысли, высказанные выше (в том числе и мной самим):
    - о функционировании на протяжении правления Элагабала многих/нескольких монетных дворов на территории Сирии-Иудеи-Финикии-Мессопотамии, чеканящих тетрадрахмы;
    - о том, что вряд ли на одном МД запускали несколько монетных серий. Существуют как минимум 7 портретных серий тетр, из которых 5 с большой долей вероятности могут быть отнесены к одному двору;
    - о том, что мигрировали именно резчики, а не штемпели, передаваемые на разные МД из центра, или подмастерья, собранные все на центральный МД;
    - о том, что вид орла на реверсе определяет МД вне зависимости от аверса.

    Геннадий, мне спорить сложно. Могу только рассуждать с позиций логики. Зайдем с другого конца. Давайте обсудим, если можно, когда была чеканка сирийских тетр вся централизована в Антиохии? Урания Антонина в расчет пока не берем, тут особый случай. Или твое мнение, что на самом деле она не была централизована при последующих Элагабалу императорах?

    0

    398

    Nero\Wolfe написал(а):

    мне показались не вполне логичными следующие мысли, высказанные выше (в том числе и мной самим):
    - о функционировании на протяжении правления Элагабала многих/нескольких монетных дворов на территории Сирии-Иудеи-Финикии-Мессопотамии, чеканящих тетрадрахмы

    Ну, я думаю, есть специальные работы на эту тему, надо просто их найти и прочитать..
    Что касается региона  Сирии-Иудеи-Финикии-Мессопотамии - ну так это ж огромные территоии, как можно в античных условиях обойтись там одним мондвором на каждую? Абсолютно нереально. В селевкидские времена в каждом крупном городе был свой мондвор, выпускающий полную линейку царского серебра, это как минимум.

    Nero\Wolfe написал(а):

    - о том, что вряд ли на одном МД запускали несколько монетных серий. Существуют как минимум 7 портретных серий тетр, из которых 5 с большой долей вероятности могут быть отнесены к одному двору;

    почему вряд ли? Гравер не машина, он не может резать всё время одинаково. Потом, расход штемпелей очень большой, в одиночку не справиться, значит помогали другие резчики. Ну и не надо забывать,что дошли до нас крупицы - разрозненные серии, которых было в разы больше. Там порттрет мог изменяться постепенно - от копииста к копиисту, а мы видим сразу резкий скачек.

    по поводу мигрирующих резчиков и т.п. я уже высказался раньше.

    0

    399

    А вот у меня давно возник вопрос . Буду рад если просветите начинающего любителя сирийско-финикийских тетр.

    Почему с наступлением власти Севера Александра и Мамеи прервался чекан билонных тетр?

    Возобновился он только , на сколько мне известно, после визита Гордиана III в Антиохию.

    0

    400

    Nero\Wolfe написал(а):

    - о том, что мигрировали именно резчики, а не штемпели, передаваемые на разные МД из центра, или подмастерья, собранные все на центральный МД;

    У Приёров очень большой и наглядный раздел-"Атипичный коинаж". То есть, монеты, вроде, одного монетного двора, но стилистически относятся к другому. Вот тут я думаю, что это именно работа "мигрирующих резчиков". О недостатке резчиков говорит тот факт, что каталогизированы монеты-мулы, когда реверсы брались от монет предыдущих правителей. Не от хорошей жизни это делалось.

    Ruslanius написал(а):

    Почему с наступлением власти Севера Александра и Мамеи прервался чекан билонных тетр?

    Монетные дворы, как и люди, попадали в опалу. Города не того узурпатора поддержали, а победитель взял и отменил привилегию чеканить монету. Ну, и качество самих тетр в начале 3-го века упало ниже плинтуса, ни о каких 3 денариях уже не могло быть и речи. Медяки с задекларированным номиналом вполне справлялись с функцией платёжного средства.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.