Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наука и техника. » С миру-по факту.


    С миру-по факту.

    Сообщений 41 страница 60 из 130

    41

    Ученые исследовали «вампирское» кладбище в Польше.
    По предположению ученых, за вампиров местные жители приняли первых жертв эпидемии холеры, свирепствовавшей в Восточной Европе в XVII веке.

    Археологи обнаружили весьма необычное захоронение на окраине деревни Дравско на северо-западе Польши, относящееся к XVII–XVIII векам. Люди в нем похоронены нетрадиционным образом: подбородки некоторых придавлены камнями, а к горлу приставлены серпы. Эксперты из Канады и США провели исследование и пришли к выводу, что это кладбище так называемых вампиров или нежити – то есть людей, которых местные жители воспринимали как потенциально опасных мертвецов-мстителей. Чтобы обезвредить их после смерти, поляки, жившие в постсредневековый период, проводили специальный погребальный обряд и клали в могилы своеобразное «оружие». По мнению ученых, камень у подбородка должен был помешать вампиру кусаться и питаться, а серп лежал на случай внезапного воскрешения покойника, чтобы оперативно отрубить ему голову или вскрыть кишечник.
    http://sa.uploads.ru/t/dKJFI.jpg
    Первые раскопки на кладбище вблизи Дравско начались еще в 1929 году, но основные исследования сделаны в 2008–2012 годах. Из 285 могил, исследованных учеными, шесть оказались «вампирскими». Среди них — один мужчина, три женщины, одна девочка и подросток неизвестного пола. «Такое демографическое разнообразие указывает на то, что погребальные обряды "от вампиризма" распространялись на всех, независимо от пола и возраста», — отмечают авторы исследования в журнале PLOS ONE.
    http://sa.uploads.ru/t/ACL4y.jpg
    Ученые надеялись обнаружить особые приметы вампиров, чтобы понять, почему именно этих людей местные жители хоронили столь необычным образом. Они предположили, что все эти люди были приезжими, но сравнительный изотопный анализ зубной эмали, взятой у 60 мертвецов с кладбища, не выявил никаких различий — вампиры и обычные люди были местными жителями.
    Теперь ученым предстоит подтвердить новую теорию: по их версии, за вампиров были приняты первые жертвы эпидемии холеры, которая охватила большинство стран Восточной Европы в XVII веке. Внезапные смерти соотечественников так напугали деревенских жителей Дравско, что они хоронили первых покойников с особыми предосторожностями, боясь их воскрешения. Однако когда смерти приняли массовый характер, то «противовампирские» погребальные обряды уже не выполнялись. Ученые отметили, что подтвердить эту версию будет сложно, «поскольку холера убивает быстро и не оставляет видимых следов на скелетах»

    0

    42

    Открыт синдром, вызываемый частым использованием мобильных устройств.
    http://sa.uploads.ru/t/HjOVs.jpg
    Американские хирурги сообщили о распространении нового синдрома text-neck, что в переводе означает «текстовая шея».

    Синдром text-neck выражается болью в шее, вызванной постоянным стрессом шейных позвонков. Это происходит в связи с частым использованием различных гаджетов, из-за чего голова человека все время наклонена к телефону или планшету, которые он держит в руках. Оказалось, что такое положение как минимум двукратно усиливает нагрузку на шейные позвонки и ухудшает кровоток. Со временем это может привести к хронической головной боли, бессоннице и другим проблемам со здоровьем. Поэтому специалисты рекомендуют поднимать телефон повыше, чтобы избежать принятия опасной для спины позиции. И конечно, не проводить часы подряд, скрючившись над электронным устройством.
    Впрочем, это не единственный побочный эффект использования современных технологий. По мнению британских врачей, одним из таких опасных последствий является ожирение: люди слишком много времени проводят за компьютером, перед телевизором и в обществе разнообразных гаджетов и слишком мало двигаются. Не говоря уже о том, что постоянное свечение, исходящее от электронных устройств, может привести к расстройствам сна, поскольку нарушает естественный циркадный цикл организма и мешает мозгу «расслабиться».
    Напомним также, что непрерывное использование гаджетов, особенно в юном возрасте, может привести к возникновению зависимости. Согласно исследованию, проведенному несколько лет назад, 1 из 25 школьников страдает от интернет-зависимости. В связи с этим специалисты рекомендуют не давать малышам до трех лет никаких электронных устройств, а для детей от 3 до 7 лет ограничивать время их использования одним часом в день, сообщает «Вокруг света» со ссылкой на The Telegraph.

    +2

    43

    Ученые назвали причину образования «черной дыры» на Ямале.
    http://sa.uploads.ru/t/gkCtd.jpg
    Ученые РАН назвали причину возникновения гигантской воронки в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Знаменитая «Черная дыра» на Ямале, по мнению исследователей, образовалась из-за выброса газогидрантов, который произошел в связи с оттаиванием вечной мерзлоты. «Мы сошлись во мнении, что в районе Бованенково произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной поверхности и геологическими особенностями данного участка. Из-за этих явлений и образовались воронки», — сообщила журналистам научный сотрудник Института криосферы Земли сибирского отделения РАН Марина Лейбман.
    Газовые гидраты, или гидраты природных газов, — смесь воды и газа, которая при определенных условиях образует кристаллические соединения.
    Выводы сибирских ученых основаны на данных, собранных во время первой и пока единственной экспедиции на дно земляного провала на Ямале, которая состоялась в начале ноября. Как уже рассказывала «Моя Планета», специалисты спустились на глубину 200 м и взяли более десятка проб для химических анализов, в том числе льда и грунта. Анализ воздуха внутри воронки показал отсутствие вредных примесей и опасных газов. Был зафиксирован еще один важный показатель — высокий уровень содержания метана в кратере. На основании этого факта ученые окончательно опровергли «метеоритную» версию происхождения воронки, которая высказывалась изначально. «Версию о метеорите мы отмели из-за отсутствия повышенного радиационного фона. В пользу гипотезы о выбросе газа говорит высокий уровень содержания метана в кратере воронки», — цитирует Марину Лейбман ИТАР-ТАСС.
    Напомним, что гигантский провал был впервые обнаружен и заснят на видео летом 2014 года российскими вертолетчиками. Главной загадкой для ученых оставался вопрос о причине возникновения «черной дыры». Председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимира Мельникова описывает процесс образования так: «На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно это и стало причиной образования воронки».
    Ученые намерены продолжить изучение ямальского кратера, на исследование будет выделено несколько миллионов рублей. Следующая экспедиция запланирована на апрель 2015 года. Ученые надеются успеть изучить дно воронки до осени 2015 года, когда, по их прогнозам, «черная дыра» наполнится водой и станет озером.

    0

    44

    В ходе эксперимента обезьяны оказались экономнее людей.
    http://sa.uploads.ru/t/GWMxc.jpg
    Американские ученые из Йельского университета убедились в рациональности обезьян: приматы не страдают от свойственного людям заблуждения о том, что дорогая вещь априори качественнее дешевой.

    Предшествующие эксперименты психологов на людях доказали, что среднестатистический потребитель часто судит о товаре по его стоимости. Например, если ему предложить два бокала вина и сказать, что в одном налит более дорогой сорт, то именно это вино он сочтет более вкусным и изысканным. Это правило работает и в отношении лекарств: люди, тестировавшие болеутоляющие средства, называли более эффектными дорогие лекарства.
    В ходе наблюдения за потребителями-обезьянами американские ученые убедились в том, что человекообразные приматы лишены подобного предрассудка. В эксперименте приняли участие семь обезьян-капуцинов. Им были предложены кусочки фруктового льда разного цвета и вкуса. Сначала обезьяны были не ограничены в выборе, и ученые выяснили вкусовые предпочтения каждого хвостатого «потребителя». Затем биологи раздали приматам монетки в виде кружков из алюминия и предложили «купить» еду, назначив разную цену за разные виды льда. В итоге обезьяны все, как одна, «купили» более дешевые угощения, они явно экономили монеты. Когда же капуцинам вновь разрешили брать еду без ограничений, они выбирали свои «любимые» лакомства — те же, что на первом этапе эксперимента. Они не пытались хватать угощения, которые только что стояли заоблачно дорого.
    «В ходе исследования нам удалось показать, что обезьяны разделяют многие предрассудки людей, влияющие на экономические решения. Так, приматы еще более иррациональны, чем человек, когда дело касается оценки риска. Но в случае с ценами обезьяны оказались более рациональными, чем люди», — подвел итоги руководитель исследования Лори Сантос. Отчет об эксперименте опубликован в журнале Frontiers in Psychology, коротко о нем рассказывает Infox.

    0

    45

    Генетики: викинги были примерными семьянинами.
    http://sa.uploads.ru/t/D3rJc.jpg
    Генетики выяснили, что жены викингов принимали активное участие в процессе колонизации новых земель.

    Исследователи из университета Осло в Норвегии в ходе ДНК-анализа выяснили, что викинги вопреки сложившейся о них славе пиратов и захватчиков, были преданными семьянинами, возили с собой жен и детей, выращивали зерновые и налаживали торговлю.
    Предыдущие подобные исследования доказывали, что викинги, колонизируя новые земли, захватывали местных женщин и делали своими женами. Для опровержения этой теории норвежские биологи во главе с Эрикой Хагельберг (Erika Hagelberg) провели масштабное исследование. Они изучили найденные на территории Норвегии 45 скелетов викингов, датируемые 796-1066 годами. Их интересовала митохондриальная ДНК — вид ДНК, наследуемый по материнской линии. Этот генетический материал древних викингов ученые сравнили с аналогичным ДНК 5191-го современного европейца из разных частей Европы, а также с ранее изученными образцами 68 средневековых исландцев.  Выяснилось, что материнская ДНК древних норвежцев и исландцев практически аналогична той, что встречается у современных североатлантических народов: шведов, шотландцев, англичан. Но наиболее тесно древние норвежцы связаны с современными жителями Оркнейских, Шетландских и Шотландских островов, которые расположены вблизи Скандинавии.
    «Похоже, что женщины викингов играли более значительную роль в колонизации, чем считалось ранее, — комментирует результаты археолог и сотрудник Музея культурной истории из Осло Ян Билл, — Очевидно, что когда они эпизодически грабили корабли, то семей с ними не было. Но когда захватнические походы стали регулярными, то в какой-то момент они стали путешествовать вместе с семьями». «Это открытие опровергает представление, сложившееся о викингах в XIX веке как о налетчиках и грабителях, — рассказала соавтор исследования Эрика Хагельберг, — Они основывали поселения, растили зерновые культуры, и торговля для них была очень, очень важна». Исследование о викингах опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, коротко о нем сообщает Live Science.

    +1

    46

    Японская легенда о тайфунах-камикадзе оказалась правдой.
    http://sa.uploads.ru/t/TepDQ.jpg
    Геологи доказали, что легендарный ветер «камикадзе» действительно мог стать причиной неудач монгольского флота при нападении на Японию в конце XIII века.

    Группа исследователей из США и Японии сообщили, что обнаружили доказательства древней японской легенды о тайфунах-камикадзе, отразивших нашествие монгольских войск в конце XIII века. Согласно поверьям внук Чингисхана — монгольский хан Хубилай, основатель монгольского государства Юань, готовился вторгнуться в Японию с огромным войском, однако оба наступления в 1274 и 1281 годах не удались: боги послали массивный тайфун, который позже назвали «камикадзе» (божественный ветер), и помогли Японии без боя отстоять свою независимость.
    Для того чтобы проверить истинность легенды, геологи изучили 2000-летнюю историю затопления прибрежной полосы острова Кюсю. В частности, они провели анализ донных отложений озера Даидзя и выяснили, что массивные тайфуны действительно имели место в конце XIII века. Пробы показали, что огромные волны выходили из морских берегов и доходили до озера. Реконструкция указала на повышенную частоту наводнений в регионе с 250 до 1600 года и на обилие тайфунов в период монгольского нашествия. Однако исследователи отвергают версию божественного происхождения тайфунов-камикадзе, считая, что их породил сильный Эль-Ниньо (колебания температур поверхностного слоя воды в океане).
    Монгольские вторжения — единственный за века значительный внешний конфликт, затронувший территорию Японии, — сыграли важную роль в становлении национального самосознания японцев. Националистические историки подчеркивают, что монголов остановили без боя: возникший в связи с этим термин «камикадзе» впоследствии использовался в годы Второй мировой войны, отмечает Lenta.ru. Исследование было опубликовано в журнале Geological Society of America.

    0

    47

    Геннадий Бордуков написал(а):

    возникший в связи с этим термин «камикадзе» впоследствии использовался в годы Второй мировой войны

    Добавлю, что термин "камикадзе" использовали в основном американцы, а сами японцы во время войны называли добровольцев-смертников токкотай - это аббревиатура от  токубэцу ко гэки тай -- «ударные отряды специальных атак».

    +1

    48

    А я ещё добавлю, что как-то читал книгу об установлении монгольского владычества на Дальнем Востоке. Так японцы уже выстроились на берегу для отражения вражеского нашествия и вот тот самый "камикадзе" сделал своё дело чуть ли не на их глазах. И так два раза... :rolleyes:

    0

    49

    Китайский поезд проделал самый длинный путь в истории.
    http://sf.uploads.ru/t/nfQxY.jpg
    Путешествие длиной в 13 000 км заняло у китайского поезда три недели.

    Грузовой поезд прошел по самому длинному маршруту в истории: стартовав в городе Иу в китайской провинции Чжэцзян, он проехал через территории восьми стран и финишировал в Мадриде в Испании. Эпическое путешествие заняло 21 день. За это время поезд преодолел 13 052 км — это больше, чем диаметр Земли по экватору (12 756 км).
    Самая продолжительная поездка в мире прошла через территории Китая, Казахстана, России, Белоруссии, Польши, Германии, Франции и Испании. Поезд состоял из 30 контейнеров, наполненных игрушками, канцелярией и другими товарами из Китая. Вскоре поезду предстоит обратный путь: он повезет в Китай оливковое масло, вино и копченые окорока из Испании. Мэр Мадрида Ана Ботелья Серрано охарактеризовала маршрут поезда как «Шелковый путь XXI века».
    Поездка на столь дальнее расстояние была пробным рейсом, тестирующим возможность регулярных поставок товаров по железнодорожным путям. Предполагается, что этот маршрут поможет Испании и Китаю наладить двустороннюю торговлю. По данным CNN, Китай уже наладил регулярное железнодорожное сообщение с немецкими городами Дуйсбург и Гамбург.

    0

    50

    Русский язык оказался влиятельнее китайского.
    http://savepic.org/6656781m.jpg
    Анализ «Википедии», «Твиттера» и данных о переводе 2 млн книг позволил ученым выявить наиболее значимые языки для международного общения.

    Исследователи составили глобальную карту контактов и выяснили, какие языки являются наиболее значимыми на планете. Оказалось, что китайский и арабский языки, несмотря на большое число носителей, являются менее влиятельными, чем английский, русский, испанский, немецкий, французский и португальский.
    Для оценки глобальной значимости международных языков ученые предложили использовать новый метод, основанный не на числе носителей или экономической мощи страны, а на популярности языков для международного общения в Сети и использовании языка для перевода литературы. В ходе своего исследования международная группа лингвистов из Великобритании, Франции и США изучили три источника: информацию из всемирного списка переводов Юнеско (Index Translationum) о 2,2 млн книг, переведенных с 1979 по 2011 года, сведения о 2,5 млн редакторов «Википедии», трудившихся над переводами 382 млн статей, и данные о двуязычных твиттер-аккаунтах — ученым пришлось изучить около миллиарда сообщений, написанных с декабря 2011 по февраль 2012 года.
    На основании полученных данных исследователи построили глобальную карту влияния языков. Она имеет иерархическую структуру: центральным узлом коммуникаций (хабом) оказался английский. Он окружен хабами второго порядка: немецким, французским, испанским, русским и португальским. Китайский, арабский и хинди в этой иерархии оказались менее значимыми, хотя на них говорит значительная часть населения планеты.
    По всей видимости, это связано с изоляцией языков: с китайского и на арабский переводится очень мало книг и статей, при этом английский, русский, испанский по историческим причинам остаются языками-посредниками для сотен малых языков планеты. Например, мысли сибирского эвенка дойдут до индейцев кечуа только через посредничество трех глобальных языков: их понадобится перевести с эвенкийского на русский, с русского на английский, с английского на испанский и, наконец, с испанского на кечуа, отмечает Lenta.ru. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    0

    51

    Израильская компания Jerusalem nano Bible создала нано-Библию, которая имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая Библия в мире. Крохотный квадратный чип, размеры которого составляют 4,76 на 4,76 мм, содержит оригинальный греческий вариант Нового Завета.
    http://sf.uploads.ru/t/gsFCB.jpg

    +1

    52

    Ученые: за четверть века жизнь человека удлинилась на шесть лет.
    http://sf.uploads.ru/t/7qs8r.jpg
    Средняя продолжительность жизни людей планеты составила 71,5 года.

    Ученые исследовали, как менялась продолжительность жизни в 188 странах мира с 1990 по 2013 годы, а также выявили 240 основных причин смерти. Выяснилось, что в среднем продолжительность жизни мужчин и женщин выросла на шесть лет. Авторы отмечают снижение смертности в результате сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в развитых странах, снижение детской смертности от инфекций нижних дыхательных путей и диареи, а также среди новорожденных — в развивающихся. Самым неблагополучным является регион Африки южнее Сахары: продолжительность жизни там за четверть века уменьшилась на пять лет, основными причинами смерти остаются ВИЧ-инфекции, малярия и туберкулез.
    Исследователи составили перечень самых частых причин смерти для каждой страны. В топе летальных болезней россиян за 2013 год названы: ишемическая болезнь сердца, инсульт и заболевания миокарда.
    В исследовании, которое было опубликовано в журнале The Lancet, отмечается, что в среднем продолжительность жизни увеличилась на 5,8 года для мужчин и на 6,6 года женщин. Ожидаемая продолжительность жизни составляла 65,3 года в 1990 году, а в 2013 году этот показатель вырос до 71,5 года. То есть в среднем каждый год жизнь человека удлиняется на 0,27 года.
    «Прогресс, который мы наблюдаем, замечателен: удалось снизить смертность от разных болезней и травм, однако мы можем и должны сделать еще больше, чтобы удлинить жизнь человека», — приводит слова руководителя исследования Кристофера Мюррея из Университета Вашингтона издание The Daily Mirror.

    0

    53

    Геннадий Бордуков написал(а):

    В исследовании, которое было опубликовано в журнале The Lancet, отмечается, что в среднем продолжительность жизни увеличилась на 5,8 года для мужчин и на 6,6 года женщин. Ожидаемая продолжительность жизни составляла 65,3 года в 1990 году, а в 2013 году этот показатель вырос до 71,5 года. То есть в среднем каждый год жизнь человека удлиняется на 0,27 года.

    Не  думаю, что эти цифры имеют отношение к России. Мировая тенденция, может быть. Но не у нас :no:

    0

    54

    Artemis написал(а):

    Мировая тенденция, может быть.

    Ну да, скорее всего.

    0

    55

    Находки с «Титаника» представлены на выставке в Германии.
    http://sf.uploads.ru/t/tUpq3.jpg
    Вещи, выставленные в историческом музее Пфальца, были подняты с глубины 3,75 км.

    В Историческом музее Пфальца в городе Шпайер открылась выставка «Подлинные вещи, правдивые истории», на которой представлено около 250 оригинальных находок с легендарного парохода «Титаник», затонувшего более 100 лет назад. Очки, дверца сейфа, щипцы для завивки, умывальник, многочисленные фотографии, отражающие всю трагедию катастрофы — вот далеко неполный перечень оригинальных вещей, выставленных на площади 1800 м².
    «Такие простые предметы тронули нас до глубины души в ходе подготовки выставки», — заметила замруководителя проекта Сабине Кауфманн. Они, по ее словам, делают особенной экспозицию, которая впервые «приехала» в Германию.
    Посетителям предлагается ознакомиться с интерьером отделанной шелковыми обоями каюты первого класса, самая дорогая из которых в перерасчете на современные деньги стоила бы около €80 000. Резкий контраст являет собой кабина третьего класса: ничем не облицованные стены покрашены белой краской, из мебели — непритязательная двухъярусная кровать. Пассажирами таких кают были в основном эмигранты, которые направлялись в Америку в поисках лучшей жизни.
    Согласно существовавшему тогда американскому закону о недопущении распространения инфекционных заболеваний пассажирам разных классов было запрещено вступать в контакт, и пассажиры из первого и третьего класса встретились друг с другом лишь во время крушения парохода, сообщил Мальте Фибиг-Петерсен, руководитель германского общества «Титаника» (Deutscher Titanic-Verein).
    Айсберг, с которым в ночь на 15 апреля 1912 года столкнулся лайнер, повредил пять носовых отсеков. «В случае повреждения четырех ничего бы не произошло», — заметил Фибиг-Петерсен. В катастрофе погибли 1496 из 2208 человек.
    Обломки «Титаника» лежат на глубине 3,75 км. Впервые их обнаружила экспедиция Роберта Балларда в 1985 году. С 1985 по 2012 год к обломкам «Титаника» было совершено 17 экспедиций, на поверхность поднято свыше 5000 предметов: от личных вещей пассажиров до 17-тонного куска обшивки. Выставка в Шпайере будет работать до 28 июня 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

    +1

    56

    Геннадий Бордуков написал(а):

    к обломкам «Титаника» было совершено 17 экспедиций, на поверхность поднято свыше 5000 предметов: от личных вещей пассажиров до 17-тонного куска обшивки

    А разве можно оттуда поднимать личные вещи? Вроде бы объявили какой-то соответствующий международный мораторий?

    0

    57

    В Москве построят «Ноев ковчег»: банк биоматериалов всего живого на Земле.
    http://sf.uploads.ru/t/eraZq.jpg
    В банке данных МГУ будут собраны биоматериалы исчезнувших, исчезающих и здравствующих видов животных.

    В России появится первый в мире банк биоматериалов всего живого на Земле. На реализацию проекта МГУ им. М.В. Ломоносова уже выделен грант Российского научного фонда в размере 1 млрд руб. Депозитарий для хранения клеточного материала исчезнувших, исчезающих и здравствующих видов будет построен в долине «Воробьевы горы» на новой территории МГУ.
    «Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России. Россия первая в мире создаст "Ноев ковчег"», — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции, пояснив, что пока в мире нет подобного единого банка биоматериалов. По словам Садовничего, проект «Ноев ковчег» предполагает создание депозитария — «банка данных всего живого на Земле, включая и то, что было раньше, и те виды, которые исчезают, и те, которые здравствуют». «Там будут возможности для криохранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться. Там будут информационные системы, не все нужно держать в пробирке», — рассказал ректор МГУ, добавив, что также будет создана система, объединяющая этот банк данных с другими, которые есть в России, а может быть, и за рубежом.
    В пресс-службе МГУ пояснили, что в основу такого банка лягут коллекции, которыми уже располагает университет: коллекции Музея антропологии МГУ, Гербария, Зоологического музея, Ботанического сада. Реализация данного проекта объединит усилия многих подразделений Московского университета. В первую очередь к работе над проектом будут привлекаться молодые ученые МГУ, сообщает РИА «Новости».

    0

    58

    Геологи выяснили причину гибели цивилизации майя.
    http://sf.uploads.ru/t/EIP7m.jpg
    Американские ученые доказали климатическую версию упадка майя.

    Согласно новому исследованию внезапному исчезновению древней цивилизации Мезоамерики способствовали две сильнейшие засухи на полуострове Юкатан. Для доказательства своей версии ученые взяли образцы минералов в Великой голубой дыре и близлежащих лагунах в Белизе, а также пробы грунта из нескольких других мест в сердце цивилизации майя. Соавтор исследования Андре Дрокслер из Университета Райса сообщил, что ученым впервые удалось убедительно доказать климатическую версию упадка майя. И хотя засуха не является единственной причиной гибели высокоразвитой культуры древнего народа, она однозначно сыграла роковую роль в его судьбе.
    Цивилизация майя процветала на полуострове Юкатан в 300–700-х годах н. э. В этот период были построены пирамиды и дороги сакбе, люди освоили астрономию, создали собственные системы письменности, счета, исчисления времени и легендарный календарь. Однако уже в IX веке в южных районах проживания майя происходит быстрое сокращение населения, которое распространяется впоследствии на весь центральный Юкатан. Жители покидают города, приходят в упадок системы водоснабжения. Ученые обнаружили, что в годы краха цивилизации майя (800–1000-е годы) количество тропических циклонов сократилось втрое: с пяти-шести до одного-двух в 20 лет. После этого майя переместились к северу. В 1000-1100-х годах снова установилась сильнейшая засуха: именно в этот период жители покидают разрушенную Чичен-Ицу и другие северные города. С середины X века люди больше не воздвигали каменные сооружения.
    До сих пор исчезновение цивилизации майя являлось предметом спора ученых. В пользу гипотезы климатической версии упадка майя говорят не только исследования под руководством Дрокслера, но и более ранние анализы осадочных пород, собранные в Белизе — доказательства засухи геологи собирают в этом регионе с 1995 года.
    Основной причиной засухи ученые считают сдвиги в межтропической зоне конвергентности (intertropical convergence zone, ITCZ) — системе, которая в норме направляет осадки на тропические регионы планеты, высушивая субтропики. В летний период ITCZ поливает дождями Юкатан, однако в период заката майя, как полагают ученые, связанные с ней муссоны могли вообще не попадать на полуостров. Скудость осадков привела к упадку сельского хозяйства, поддерживавшего жизнедеятельность городов, а затем, скорее всего, пришел голод и междоусобные конфликты. «Когда устанавливается столь масштабная засуха, неизбежно начинаются голод и беспорядки», — объясняет Дрокслер. Исследование опубликовано в Live Science, коротко о нем пишет Lenta.ru.

    0

    59

    Ученые объяснили, почему мужчинам полезно воевать.
    http://sf.uploads.ru/t/2WK98.jpg
    Участие в примитивных формах боевых действий способствуют репродуктивному успеху мужчин.

    Британские антропологи решили выяснить, какой биологический смысл имеют межгрупповые конфликты и почему мужчины в примитивных обществах постоянно ведут боевые действия. Объектом наблюдения стало кочевое скотоводческое племя ньянгатом, живущее на границе Эфиопии и Южного Судана. Ньянгатом — один из немногочисленных народов Земли, где военные конфликты все еще свободны от воздействия государства, религии и коммерческих интересов. Это племя издавна ведет вялотекущие войны с народностями туркана, дассанеч и сури, совершая вооруженные набеги на животноводческие угодья соседей. С 1980-х годов мужчины ньянгатом активно используют огнестрельное оружие. Боевые действия они ведут в двух формах: ночные вылазки с целью угона скота, в которых обычно принимает участие молодежь, или открытые сражения, когда все мужчины племени пытаются отбить стадо у соперников.
    Антропологам удалось выяснить биологический смысл таких сражений. Оказалось, что участие в набегах в конечном итоге сулит мужчинам репродуктивный успех: тот, кто отбил много животных, в пожилом возрасте будет окружен большим количеством жен и детей, чем тот, кто не участвовал в набегах. Это тесно связано с традицией выкупа, который должен дать мужчина, если хочет вступить в брак: за каждую невесту жених племени ньянгатом расплачивается определенным количеством голов скота. Участие в набегах не может помочь молодому человеку заключить удачный брак сразу, так как, согласно обычаям ньянгатом, угнанный скот получают не сами грабители, а их старшие родственники. Но в будущем, после смерти стариков, у активного захватчика будет более богатое наследство,  чем у «мирных» сородичей, и он сможет завести существенно больше жен и детей. К тому же награбленное богатство поможет отцам и дедам участников набега увеличить численность жен и потомства, среди которого будут и дочери — они принесут в дом выкуп, и общий фонд семьи окажется выше, чем в семьях мужчин-пацифистов.
    Таким образом, участие в вооруженных конфликтах оказывается крайне полезно и выгодно для участников: их семьи богатеют и растут. Правда, этот механизм работает лишь в нецивилизованном обществе и вряд ли может помочь мужчинам из развитых стран.
    Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем сообщает Lenta.ru.

    0

    60

    Ученые узнали причину гибели населения острова Пасхи.
    http://sf.uploads.ru/t/zov35.jpg
    Новое исследование, основанное на анализе обсидиановых изделий, позволило узнать подробности краха цивилизации острова Пасхи.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наука и техника. » С миру-по факту.