Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Коллизии престолонаследия. Монеты узурпаторов и самозванцев.


    Коллизии престолонаследия. Монеты узурпаторов и самозванцев.

    Сообщений 41 страница 52 из 52

    41

    Nero\Wolfe написал(а):

    В 1559 году последний гроссмейстер ордена Готхард Кетлер, пытаясь спасти хоть малое, признал протекторат великого князя литовского Сигизмунда II Августа над Ливонией.

    Минули славные деньки...а было время.  :glasses:

    0

    42

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Минули славные деньки...а было время.

    Йа-йаа...  Ну там дальше еще покруче заверчено будет!

    0

    43

    Nero\Wolfe написал(а):

    Ну там дальше еще покруче заверчено будет!

    :writing:  :yep:

    0

    44

    Nero\Wolfe написал(а):

    Позже во время совместного правления братьев на монетном дворе чеканилось серебряные солиды единого образца (до 1611), а также серебряные трехгрошевики в 1604 и 1606 годах, был и один их недатированный  выпуск.

    Стоят, наверное, дорого?

    0

    45

    рено написал(а):

    Стоят, наверное, дорого?

    Мелкие монеты Кетлеров по Краузе стоят вроде бы и не так дорого. Но это в теории. На практике, так как монетки не частые, да в хорошем сохране, на ауках уходят достаточно чувствительно для кошелька. Самая дешевая из показанных ушла за 470$, самая дорогая из мелких - за 1600$. С талерами сложнее. Телер 1644 был куплен за 26545$, а 1645 ушел подешевле - всего за 5884$ :)

    0

    46

    Вынужден временно отвлечься от монет Курляндии, но обязуюсь к этой теме вернуться.
    Высокая оценка моих скромных усилий по популяризации тематики Крестовых походов и пришедшая как раз сегодня новая монетка заставляют переключиться именно на эту тему :)

    Вынужден снова вернуться к теме любимых мной Лузиньянов и Кипрского правления крестоносцами. Лузиньяны вообще забавные были люди. Куда не копни, кого не возьми - твердо можно помещать в раздел коллизий, узурпаций и прочих неблаговидных поступков, ведущих к престолу. Что не судьба, то или трагедия, или водевиль  http://s2.uploads.ru/Ogjte.gif .

    Вообще, чтобы лучше было понятно о чем речь, позволю привести "древо" истории Кипрского правления крестоносцами, в котором и ствол-то основной очень условен. Не дерево это, а куст скорее  ;)  :

    http://savepic.net/6719806.jpg

    Монетка пришла ко мне вот такая:
    http://savepic.net/6699326.jpg
    Генрих II. Большой грош, серебро, чекан Никосии 1310-1324 гг.

    Генрих II де Лузиньян (фр. Henri II de Lusignan; 1271 — 31 августа 1324, Строволос, Кипр) — король Иерусалима и Кипра с 1285. Генрих был 3-м сыном Гуго III, короля Кипра и Иерусалима, и Изабеллы Ибелин.
    Изображение Генриха II кроме как на монетах найти достаточно сложно. Единственное изображение, которое ему приписывается, относится к событию коронации на Иерусалимский трон, которое состоялось в Акре:
    http://allcrusades.com/PICS_PHOTOS_EXTRA/pictures%20series-1/henry-ii-king-cyprus.jpg
    Miniature from the illustrated 'History of the World' (around 1285, Acre)

    Генрих 20 мая 1285 года наследовал своему старшему брату Иоанну (Жану) I, при этом по мнению некоторых авторов Генрих приказал отравить брата. От отца и брата Генрих унаследовал права на Иерусалимское королевство. Однако в его руках первоначально находились только области Тира и Бейрута. Противник его отца Карл I Анжуйский, владевший частью королевства (в том числе Акрой), умер ещё в январе 1285 года, а наследник Карла — Карл II — находился в плену. Желая избежать войны, Генрих при посредничестве ордена госпитальеров вёл переговоры с Великим Магистром ордена тамплиеров, с которым его отец враждовал с 1273 года. В результате было подписано мирное соглашение, и 24 июня 1286 года Генрих де Лузиньян вошёл в Акру. Бальи, назначенный ещё Карлом Анжуйским, укрылся в замке, однако 29 июня сдался. После этого Генрих 15 августа короновался в кафедральном соборе Тира. Затем он вернулся на Кипр, назначив бальи Иерусалима своего дядю Филиппа Ибелина. Однако вскоре остатки Иерусалимского королевства были захвачены мамлюками. Они захватили Лаодикею, последний город Антиохийского княжества (1287 год), затем пал Триполи (1288 год). Генрих всячески пытался защитить королевство. В 1289 году ему удалось договориться с мамлюкским султаном о перемирии. 26 сентября Генрих назначил бальи своего брата Амори. Сенешаля Жана де Гральи он послал к папе римскому Николаю IV с призывом о помощи. Но 28 мая 1291 года мамлюки захватили Акру. Немногие спасшиеся нашли убежище на Кипре. Генрих пытался отвоевать потерянные земли, заключил договор с монгольским ханом Персии, но успеха не добился. В результате Генрих сосредоточился в управлении Кипром. Однако он страдал приступами эпилепсии, которые делали его беспомощным, из-за чего кипрская знать организовала против него заговор. В 1303 году против него восстал один из братьев, Ги, коннетабль Кипра, однако он был схвачен и казнён. А в 1306 году другой брат, Амори, бывший сеньор Тира, сговорившись с тамплиерами, сумел захватить власть. Генрих был выслан в Киликию, где его держал в плену царь Ошин (на сестре царя был женат Амори). Амори не принял королевский титул, он именовал себя губернатором и регентом Кипра. Только после того, как в 1310 году Амори был убит, Ошин освободил Генриха. Вернувшись на Кипр, он с помощью рыцарей ордена госпитальеров вернул себе власть и схватил сторонников Амори, среди которых был его брат Эмери, зять Балиан Ибелин, титулярный князь Галилеи, Гуго Ибелин и ещё несколько представителей рода Ибелинов. В 1313 году Генрих издал указ о роспуске ордена тамплиеров на Кипре, его собственность была передана ордену госпитальеров. В 1317 году Генрих женился на Констанции, дочери сицилийского короля Федериго II, однако детей у них не было. Он умер 31 августа 1324 года. Кипрский престол унаследовал его племянник Гуго IV, сын казнённого Ги.

    Не судьба, а водевиль! Таким образом, представленная монета относится ко второму периоду фактического правления Генриха после его возвращения из ссылки.  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    +2

    47

    Поздравляю с приобретением монеты с таким замечательным историческим подтекстом!  http://s2.uploads.ru/5VFWD.gif

    Nero\Wolfe написал(а):

    Не судьба, а водевиль!

    Да уж, читаешь и понимаешь, почему вся Европа энное количество лет зачитывалась "рыцарскими романами"!  :writing:  :yep:

    0

    48

    Давно мы не писали о крестоносцах, и вот появился повод.
    Поэтому еще немного монет с историческим подтекстом. На этот раз не мои. Но одна из них выставлена на печатном CNG. Желающие смогут купить :)
    И опять про Кипр. На этот раз вернемся еще чуть-чуть назад в глубь истории Кипра, т.е. в доЛузиньянскую эпоху.
    Вкратце история о том, как Ричард Львиное Сердце заковал Исаака Комнина в серебряные цепи, уже звучала на форуме. Но вспомним ее поподробнее.

    Итак, еще один отъявленный узурпатор:  Исаак Комнин (ок. 1155—1195/1196) — император Кипра в 1184—1191 годах.
    Загадочная, надо сказать, была эта личность Исаак Комнин. Его происхождение точно не установлено. Византийский историк Никита Хониат в своей «Истории» называет Исаака сыном дочери севастократора Исаака Комнина, брата императора Византии Мануила I, и его первой жены Феодоры Камтерины. В «Europäische Stammtafeln» (многотомном немецком издании по генеалогии знатных европейских родов) мать Исаака названа Ириной, однако неизвестно, на каких первоисточниках основано это предположение. Кто был отцом Исаака точно не установлено. Одни историки предполагают, что отцом Исаака мог быть Андроник Дука Комтерос, друнгарий флота, казнённый в 1185 году по приказу императора Андроника I. Однако другие отвергают эту версию и исключают принадлежность Исаака к семье Комтеросп. По иной версии, Исаак был незаконным сыном императора Мануила I и Ирины Комнин, однако эта догадка не подтверждается никакими источниками.
    Сведения о ранней биографии Исаака основаны на «Истории» Никиты Хониата. Император Мануил I около 1174 года назначил Исаака губернатором Тарса, где он в 1176 году начал войну против Рубена III, князя Киликии, во время которой попал в плен. Исаак оставался в плену довольно долго. Вероятно тогда он женился на армянской принцессе. В 1182 году он был передан князю Антиохии Боэмунду III. Только после того, как Феодора Комнина, любовница императора Андроника I и, вероятно, тётка Исаака, а также Константин Макродука, женатый на другой тетке Исаака, и Андроник Дука, родственник Исаака и друг его с детства, поручились за него перед императором, Исаак был отпущен за обещание выкупа. Это произошло в 1182 году.
    Вернувшись в Византию, Исаак на оставшиеся у него деньги нанял отряд наёмников, с которыми в 1183 году отправился на Кипр. Там он представил сфальсифицированные имперские документы, по которым местные власти должны были ему повиноваться, после чего, воспользовавшись беспорядками в Византии, утвердился как правитель острова, приняв в 1184 году титул деспота. Проходимец Исаак видать был отменный. Когда об этом узнал император Андроник, то он, опасаясь, что Исаак попытается узурпировать трон, приказал арестовать поручившихся за Исаака Константина Макродуку и Андроника Дуку за измену, а позже их казнил. Помогай после этого друзьям!
    Укрепившись на Кипре, Исаак назначил независимого патриарха Кипра, который короновал его как императора. По сообщениям Никиты Хониата правление Исаака было жестоким и деспотичным. Он описывает Исаака как раздражительного и жестокого человека. Ему удалось отбить попытки нового императора Исаака II Ангела вернуть остров Византии. Посланный им флот был разбит Маргаритоном из Бриндизи, предводителем норманнско-сицилийских пиратов, находившемся на содержании короля Сицилии Вильгельма II (союзника Исаака).
    В качестве императора Кипра Исаак естественно начал чеканку монет в Никосии. Чеканил он медные и билоновые монеты, также известны две его монеты из электрума. Причем не стеснялся, на монетах так прям и писал - деспот Кипра :) Монетных дворов было несколько. Основной располагался в Никосии само-собой, а размещение дополнительного двора или дворов доподлинно неизвестно. Монеты Исаака Комнина (первые два фото традиционно заимствованы с сайта CNG):
    http://savepic.org/7213301.jpg
    Медный тетартерон, около 3 г, монетный двор Никосии
    http://savepic.org/7268596.jpg
    Аспрон-трахи, билон, около 3,5 г, Никосия
    http://savepic.org/7269620.jpg
    Один из двух известных аспрон-трахи из электрума, 4,2 г (фото Gemeni)

    И все у Исаака практически шло хорошо на Кипре до тех пор, пока не свела его судьба с еще одним известным историческим персонажем - королем Англии Ричардом I Львиное Сердце, которого провидение завлекло в эти удаленные от родины места.
    Хронологически события развивались следующим образом. 3 сентября 1189 года Ричард был коронован на царствие в Вестминстере, но вскоре направил всю свою энергию на подготовку нового и третьего уже по счету Крестового похода. 11 декабря 1189 года король отплыл из Дувра в Нормандию. На Рождество он встретился с Филиппом Августом французским, чтобы обсудить детали предстоящего похода. Ричард и Филипп заключили договор, в котором обязывались хранить верность и помогать друг другу. На время крестового похода рыцари двух войск поклялись не воевать между собой. Согласно договору, если один их двух королей умрёт во время экспедиции, оставшийся в живых обязывался направить все средства и людей покойного на помощь Святой земле. Перед отбытием в Святую землю Ричард и Филипп встретились еще раз и две армии крестоносцев дошли до Лиона, где разделились: французский король направился в Геную, английский — в Марсель. 23 сентября 1190 г. флотилия из 100 кораблей и 14 барок с английскими крестоносцами торжественно вошла в порт Мессины, где уже находился король Филипп. Здесь же Ричард встречается со своей сестрой Иоанной, из-за красоты которой Ричард чуть было окончательно не разругался с Филиппом, а заодно и с сицилианцами. Опуская амурные и меркантильные подробности этой ссоры, (а они достаточно пикантны, и тем кому интересно, могут для себя об этих событиях дополнительно почитать) отметим, что Ричарду удалось с честью выйти из создавшегося щекотливого положения. 30 марта 1191 года в Мессину прибыла, сопровождаемая матерью Ричарда Алиенорой Аквитанской, Беренгария Наваррская - новая невеста короля. Беренгария вместе с Иоанной Английской на отдельном корабле направилась за Ричардом, который покинул Сицилию 30 марта.
    12 апреля 1191 года флот английских крестоносцев попал в сильнейший шторм. Ричард с частью кораблей сделал короткую остановку на Крите, а 22 числа высадился на Родосе. 1 мая король отплыл из Родоса, но новое происшествие задержало его на пути в Акру — четыре корабля из флотилии было выброшено штормом на берег Кипра. Три из них были уничтожены бурей. Четвёртый, на котором чудесным образом находились сестра и невеста Ричарда, уцелел, но правитель-узурпатор Кипра пресловутый Исак Комнин просто не пустил его в порт. Корабль потерпел крушение, а Берингария и Иоанна были захвачены "злодеем" Исааком в плен. Исаак прилежно и последовательно играл свою голивудскую роль "плохого парня". Ричард поспешил сестре и невесте на помощь, его посланцы просили освободить немногих уцелевших после кораблекрушения, но Исаак заключил их в тюрьму и требовал выкуп.  Но не таков был Ричард, чтобы спускать подобные оскорбления и обиды, явно свое прозвище он получил не напрасно. Разыгрывается историческая версия той серии "Звездных войн", в которой "Империя наносит ответный удар". Ответный удар был страшен для Исаака. Получив отказ, английский король приказал штурмовать Лимасол. Захватив город, крестоносцы преследовали отступившее войско Комнина, сам император едва избежал плена. 11 мая к Ричарду присоединились прибывшие из Палестины уже знакомый нам Ги де Лузиньян, принц Антиохийский с сыном, графом Триполи, Лев, брат князя Армянского Рубена и Онфруа де Торон. Император Исаак, оставленный бо́льшей частью своих людей, предложил Ричарду мирный договор, условия которого король принял. Однако император, не собираясь соблюдать мирные договорённости, бежал опять проявляя свое двуличие. Однако Кипр хоть и большой, но всё же остров, и Исаак несмотря на бега всеже попал в плен к Ричарду. По легенде Ричард пообещал Исааку, что не закуёт его в железо, поэтому...он заковал в цепи из серебра, а затем взял его с собой в Иерусалимское королевство. Позже Исаак был передан иоаннитам, которые поместили его в тюрьму в Марквате (около Триполи). Исаак получил свободу только около 1194 года, после чего отправился в Румский султанат. Там он надеялся получить помощь в борьбе против нового императора Византии Алексея III Ангела. Однако он ничего не добился и был отравлен по приказу Алексея в конце 1195 или начале 1196 года, а Византия так больше никогда и не увидела Кипра в качестве своих владений.
    12 мая 1191 года Ричард обвенчался с Беренгарией Наваррской. Этот брак был бездетным — "молодые" очень мало времени провели вместе, поскольку Ричарда гораздо больше интересовали военные победы. Английский хронист Ричард Девайзский писал, что Беренгария была более умной, нежели красивой. Это был брак по расчету — он приносил королю стратегически важные крепости, обеспечивал безопасность южных границ его французских владений. От имени короля Кипром остались править Ричард Камвилл и Роберт Тернхемский. Остров стал перевалочной базой для крестоносцев, которой не угрожали набеги.
    Перед своим отбытием в Акру, Ричард фактически продал остров Кипр Ордену Тамплиеров, а Орден, в свою очередь, в 1192 году перепродал остров Рыцарю Ги, снискавшему боевую славу на Святой земле и ставшему основателем династии Кипрских Лузиньянов. Таким образом Ричард являлся правителем Кипра фактически всего несколько недель. Однако медные монеты Кипра, приписываемые Ричарду, известны, хотя и достаточно редки. Одну из них сегодня можно играть на текущем печатном CNG:
    http://savepic.org/7266548.jpg
    AE тетартерон, 17 мм, 0,74 г, Кипр, неизвестный монетный двор (фото CNG)

    Хотя монета внешне и абсолютна неказиста, но за ней скрываются такие бурные исторические события, что не написать про нее в этой рубрике я просто не смог :)

    Отредактировано Nero\Wolfe (2015-05-06 01:35:28)

    +1

    49

    Опять прочитал с огромным интересом!  :cool:

    Nero\Wolfe написал(а):

    на монетах так прям и писал - деспот Кипра

    Он и выглядит как деспот.  :P

    0

    50

    Спасибо! После конкурса к Курляндии вернемся... Я не забыл :)

    0

    51

    Nero\Wolfe написал(а):

    Исаак

    Общался с рыцарями, но понятия "рыцарская честь" перенять у них не смог.  :nope:

    0

    52

    рено написал(а):

    Стоят, наверное, дорого?

    Nero\Wolfe написал(а):

    Мелкие монеты Кетлеров по Краузе стоят вроде бы и не так дорого. Но это в теории. На практике, так как монетки не частые, да в хорошем сохране, на ауках уходят достаточно чувствительно для кошелька. Самая дешевая из показанных ушла за 470$, самая дорогая из мелких - за 1600$. С талерами сложнее. Телер 1644 был куплен за 26545$, а 1645 ушел подешевле - всего за 5884$

    К вопросу о стоимости монет Кетлеров. В продаже появился нечастый гость - талер Якоба Кетлера:
    https://www.numisbids.com/n.php?p=lot&a … mp;lot=270
    Интересно за сколько уйдет?

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Коллизии престолонаследия. Монеты узурпаторов и самозванцев.