Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Блажен, кто посетил сей Крым в его минуты роковые.


    Блажен, кто посетил сей Крым в его минуты роковые.

    Сообщений 1 страница 20 из 82

    1

    Да, друзья, дойдя до середины одной своей ветки в этом разделе (http://borgen.mybb.ru/viewtopic.php?id=973&p=17) и чувствуя что она потеряла актуальность и интерес в связи с текущими событиями, заведу другую. Может быть она будет некоторое время востребована.
    ---------------------------------------------
    Уже много лет в это время (февраль-март) езжу по рабочим делам в Крым, часто + Одесса, Приднестровье и etc.  Сейчас решил не изменять традиции, долго читал тырнет, преимущественно укрфорумы, меньше официальные СМИ. Решал на чём остановиться, т.к. понятно было, что совместить столь разные регионы может быть проблематично. И только в день отъезда, 10 марта, окончательно остановился на Крыме. Помимо уже сложившегося впечатления, поводом для такого решения послужила вот эта ветка http://forum.for-ua.com/read.php?1,3661895,page=1
    Купил через сайт билет на автобус в Ростов н/Д и поехал туда. В Ростове потусовался с знакомыми и вечерней электричкой уехал в Краснодар. Там пришлось заночевать у коллег, до паромной переправы Кавказ-Крым уже ничего не ходило. К обеду 12.03 таки добрался до парома в Керчь. На подъезде к переправе стояли колоны военных грузовиков и фур с грузами. Что было видно - преимущественно невинного, строительного характера грузами. БТР был один, в качестве охраны. Но всё в сопровождении военных ребят. И много было мужиков в форме, разнообразном камуфляже, но в кубанках, Всевеликое Войско Кубанское. Поближе рассмотреть их и послушать разговоры удалось уже на паспортном контроле. Разговоры исключительно бытовые, не считая воспоминаний о службе в армии. Оружия никакого, все были с обычными паспортами в руках. Но много их было. Нас выстроили в две колоны. Одна, гражданские, в одно пограничное окошко и таможню, другая, в форме, - в два и без таможенного досмотра. Среди кубанцев много людей старше 40-ка лет, молодёжи практически не было. У меня был, на всякий случай, загранпаспорт. В него шлёпнули выезд из России и пропустили на паром. Кроме пассажиров туда загнали два курских тягача с дизельными электрогенераторами в качестве гуманитарной помощи.
    Вот они на пароме, а вдали виден крымский берег.
    http://s8.uploads.ru/O3Ugb.jpg

    На наших глазах пришвартовался большой паром перегнанный из Новороссийска, на мачтах были два старых, выцветших флага - российский и украинский.
    http://s9.uploads.ru/g9Qkx.jpg

    Пока шли через Боспор до причала Крым поговорил с некоторыми казаками. Не все они кубанцы как таковые, некоторые из других областей, в том числе и выходцы из Крыма. Последние были наиболее боевито настроены, но все гражданские.
    Когда переправились, то пошли (гражданские) сразу на маршрутку, ни паспортного контроля, ни таможни уже не было. Штампа о въезде мне не поставили, некому было. Кубанцы строем отошли в сторону. На площадке переправы на крымской стороне уже были солдаты с оружием в форме без опознавательных знаков, но отличной от кубанцев. Были и погранцы в украинской форме, но не много. Когда отъезжали в город на маршрутке видели несколько БТР и реальных вооружённых солдат, скучали охраняя подходы к переправе.
    На автовокзале в Керчи кубанцев было много, в шапках с красным и оранжевым верхом, не знаю в чём различие. Они сидели кучками и разъезжались на автобусах шедших в разные районы Крыма. Всё чётко организованно, выделялись командиры.
    А мне надо было в Судак. По пути позвонил старому своему приятелю в Феодосии, договорились встретиться и поболтать на автостанции. Он тоже нумизмат и зарегин здесь, редко бывает, правда. Пока автобус стоял 15 мин. мы пообщались и он рассказал кое что. В том числе и про кубанцев. Они чётко и строго организованы, бухать запрещено, помощи от них много, порядок поддерживают. Какие были инциденты - это всё местная самооборона, они на своей земле, поэтому позволяли себе некоторые излишества. В дальнейшем эта информация подтверждалась в других разговорах.
    В общем, к ночи 12 марта добрался я до квартиры своего старого друга, работающего в Судакской крепости.

    +2

    2

    Проболтав полночи, утром пошли гулять, смотреть что коллеги археологи раскопали в 12 году.
    Это раскоп эрмитажной экспедиции, жилые кварталы в Портовом районе. 13-15 вв.
    http://s8.uploads.ru/knb6J.jpg

    Ну и как же не искупаться, раз попал на море. ;) Вода холодная (13 марта всё-таки), воздух и ветер относительно тёплые, а портвейн после купания - так просто почти горячий!
    http://s9.uploads.ru/2Cltb.jpg
    http://s8.uploads.ru/sKZeR.jpg
    Потом гулял по крепости, "сам, без ансамбля, один б..."  :D Отлично и красиво! Придётся по Судаку отдельную ветку делать.
    http://s9.uploads.ru/Wg9Pi.jpg
    http://s8.uploads.ru/Ali0L.jpg

    Никаких "зелёных человечков" там не было. Всё тихо и мирно, только обострённо нервные разговоры с разными знакомыми. Лишь однажды из города вдруг прозвучал марш "Прощание славянки" - готовились к митингу. Ну и в разговоре с охранником крепости, крымским татарином, прозвучало упоминание отрядов самообороны.

    +2

    3

    На следующий день уехал в Симферополь. По пути, особенно ближе к городу, встречались военные машинки. Как с росс. военными номерами, так и без них. Кому принадлежали последние - не знаю, но считать их росс-ми поводов нет, зачем бы тогда оставлять номера на других? Были и машины МЧС с ростовской серией.
    В Симф. окунулся в среду своих профессиональных друзей и коллег, в обсуждение разных вопросов что и как будет. В присоединении Крыма к РФ уже никто не сомневался, хотя и не все были ЗА, но уже озадачились как будет происходить переход из укр. Академии наук и Мин. культуры в аналогичные структуры РФ.
    На площади перед зданием правительства Крыма был развод ополченцев всех мастей и видов формы по местам дежурства.
    http://s9.uploads.ru/YcG5p.jpg

    В центре города военных было много, как с оружием, так и просто патрулей. Но, в общем, жизнь проходила в относительно обычном режиме. День закончился в дружеской компании в ресторанчике. Во всех подобных заведениях народа было много. Обстановка напоминала описания жизни в южных городах времён Гражданской войны, тех, что были под белыми.
    http://s9.uploads.ru/UokfW.jpg

    Хотя разговоров было много и долгие, как ЗА, так и ПРОТИВ присоединения. Сомнения и нежелание некоторых коллег были объяснимы и понятны.

    +1

    4

    Поскольку наступали выходные, фонды музеев и институты были закрыты, работы никакой, то пришлось думать как провести 15, 16 и 17 марта.
    А поеду-ка я на Южный берег Крыма. Там есть одно заветное местечко в которое давно хотел попасть, но не получалось. В римскую крепость Харакс. Разузнал как туда добираться, но предупредили, что скорее всего не пустят, там практически никто не был. Доехал до Ялты, оттуда до Гаспры. Крепость там, на землях санатория Укр. Министерства по налогам и сборам. Таки и случилось - не пустили. Территория ооочень охраняемая, да и не сезон. Так Харакса и не увидел. Пошёл гулять по местности, заодно и пообедать в ресторанчике с видом на "Ласточкино гнездо".
    http://s9.uploads.ru/l1O3o.jpg

    Вернулся в Ялту, побродить по городу, посидеть на пляже. Над городской администрацией развевались два флага - крымский и российский, это было и в других посещённых местах.
    http://s9.uploads.ru/UW6Y2.jpg

    Приморский бульвар, вид от порта.
    http://s9.uploads.ru/QUpuy.jpg

    В Ялте, в массандровских магазинах, продавали портвейн вот в таких удобных фляжках. Раньше такой расфасовки не выдел. Очень удобная. :) Ветренно, прохладно, купаться не решился...
    http://s8.uploads.ru/CO48h.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-03-23 03:20:02)

    +2

    5

    Надо решать вопрос где ночевать. Возвращаться в Симф. или ехать по ЮБК в Севастополь. Созвонился с друзьями в последнем, "Приезжай". Поехал в "город русской славы". На въезде в городскую зону автобус остановил патруль самообороны. Ребята были вооружены. Проверяли документы и багаж, бегло. Предупредили, что на следующий день, 16 марта, в город будут пускать только тех, кто прописан в Севастополе, с другой пропиской (крымской, украинской, российской) будут тормозить и разворачивать. Вовремя я решил туда попасть! Далее был оборудованный блок пост, впрочем, довольно наспех, не очень и серьёзно. Там проверяли только машины. Осматривали тщательно, выстроилась очередь. Автобусы, как уже ранее проверенные, пропускали в объезд очереди. Хорошо организовано!
    Добрался до квартиры друзей (недалеко от Херсонеса) и попал в атмосферу совершенно антироссийски настроенных людей, даже не ожидал от них такого! Они уже съездили через майдан во Львов, поучаствовали в тамошних мероприятиях, и, опять-таки, через майдан вернулись в Севастополь. Люди русские, в Севастополе приезжие, но как всё ненавидят! Смотрят исключительно укрСМИ и росс. антипутинские информационные сайты, остальные источники информации (которые сдержанно или проросс. настроены) считают путинской пропагандой, продажными сволочами и т.п. Как и тех, кто не поддерживает майдан и выступает за Россию. Но это отдельная тема.
    Утром 16 марта, в день референдума, я созвонился с другими севаст. друзьями, договорились о встречах, и поехал в центр. Референдум шёл уже полным ходом.
    Центральная улица города, Большая Морская, время около 11 часов. Практически никого нет, одни голосуют, другие уже дома, отмечают, третьи собираются,
    http://s9.uploads.ru/ufj4V.jpg

    четвёртые уже на Площади Нахимова, перед Графской пристанью, где основные события и разворачиваются. Табло с расписнием вечернего концерта.
    http://s9.uploads.ru/LzWSp.jpg

    Краснодарцы под присмотром байкеров "Ночные волки" устроили раздачу чая и блинов, жарят на месте. Рядом новороссийцы проводили свою акцию в поддержку Севастополя и Крыма.
    http://s9.uploads.ru/QKw7g.jpg

    Марш колоны разных организаций с флагами на Графской пристани.
    http://s9.uploads.ru/2DKZc.jpg

    На памятнике Затопленным кораблям тоже российский триколор.
    http://s9.uploads.ru/sHagr.jpg

    И весна, всё цветёт.
    http://s9.uploads.ru/1VefZ.jpg

    +3

    6

    Днём пообщался с ещё одним старинным приятелем, нумизматом-античником, когда-то был участником ФорАП, но ушёл оттуда по идеологическим причинам. В эти дни он, простой сотрудник одной из фирм, был командиром батальона самообороны. Рассказывал мало, не время раскрывать все карты было, но что-то интересное прозвучало. Принёс на встречу альбом с херсонесскими монетками.
    К вечеру меня переманили в другую семью, более спокойную, перевёз вещи туда и мы поехали на концерт на Нахимовской площади. Когда приехали, там пели "Любе", мои теперешние земляки, а потом и другие участники.
    http://s8.uploads.ru/gtJGN.jpg
    http://s8.uploads.ru/ac4GF.jpg

    Народ после 18 часов стал активно собираться несмотря на холод и ветер, ожидали выступления городских властей с подсчётом результата референдума. Такого количества российских флагов я никогда не видел даже на московских митингах и демонстрациях! Здесь даю всё ограниченно, на самом деле фотографий много.
    http://s9.uploads.ru/UodNG.jpg
    http://s8.uploads.ru/9EJUC.jpg

    К половине девятого замёрзли мы и поехали домой, а народ всё прибывал и на площади уже мест не было. Остальное смотрели по телеку, сидя за столом. Впечатление - что-то среднее между 9 Мая, Новым годом и Дискотекой 80-х. :) Но народ (севастопольцы и гости) невероятно ликовал и радовался. Редко когда удавалось такое сплочение и общее мнение видеть. Много было журналистов, в том числе и иностранных.

    Отредактировано Aretas (2014-03-23 04:08:12)

    +1

    7

    А 17 марта был поход в Херсонес, почти на целый день. С северо-запада, со стороны Киева и Зап. Украины, дул холодный ветер, на море был небольшой шторм. В музее работали только дежурные сотрудники, смотрители залов и экскурсоводы, поскольку был объявлен выходной и вход во все подобные учреждения Крыма бесплатный. Многие севастопольцы после долгого перерыва пришли посмотреть древний город, с некоторыми были разговоры.
    http://s9.uploads.ru/wYVZj.jpg
    http://s9.uploads.ru/VnBDs.jpg
    http://s9.uploads.ru/ElGJ2.jpg
    http://s9.uploads.ru/F9WVA.jpg

    Самооборона была на постах, кто-то устроил шашлыки за городом, кто-то отдыхал после отмечания референдума. Оказывается, в музее была организована "херсонесская сотня" из полутра десятков человек, для охраны территории.

    +1

    8

    18 марта я поехал в Бахчисарай, там удалось нормально поработать в музейных фондах. Смотрите, какое интересное облако. Когда подобные имеют ровную круглую форму, их снимают как НЛО.
    http://s9.uploads.ru/wbQ7n.jpg

    А после и на обратный курс ложиться надо было.
    В Старом Крыму попал на отмечание возвращение Крыма в состав России.
    http://s8.uploads.ru/IM15g.jpg

    В Феодосию заехал на более длительное время. Съездили к заблокированной воинской части.
    http://s8.uploads.ru/SIWC5.jpg
    http://s9.uploads.ru/1nG6Y.jpg

    Умылся напоследок в море.
    http://s9.uploads.ru/WOSCj.jpg

    Потом была долгая, неспешная дорога в Москву через паром, Краснодар, Ростов н/Д, Елец. Везде же есть знакомые археологи и нумизматы, всем было интересно.
    В М. вернулся к вечеру 21 марта. Семья встретила меня на вокзале, забросили рюкзак ко мне на работу и пошли на Большой Каменный мост смотреть салют в честь вхождения Крыма в состав России.
    http://s8.uploads.ru/iob24.jpg

    0

    9

    Интересно?
    Теперь можно и на вопросы ответить.

    +1

    10

    Очень интересно, спасибо.
    Отрадно, что  в Крыму тоже сохранились трезвомыслящие люди.

    0

    11

    AVL написал(а):

    Очень интересно, спасибо.
    Отрадно, что  в Крыму тоже сохранились трезвомыслящие люди.
    Подпись авторане надо верить советам ибо судьба имеет свои законы


    Ну, понятно же... Как же без них, болезненных... Пьющих только пепси-колу львовского розлива... Вот и в Москве водятся такие... Некоторые даже в лейб-гвардейских мундирах Родину клянут почем зря...

    Рассказ интересный... Спасибо.

    0

    12

    Спасибо Евгению за хорошо проиллюстрированный рассказ! :)

    0

    13

    Aretas написал(а):

    Теперь можно и на вопросы ответить.

    Вот так и стал участником эпохальных событий.  :cool:

    0

    14

    Надеюсь, что там всё успокоится и жизнь вернётся в обычное мирное русло.  :cool:

    0

    15

    Интересно, а какие аргументы "против" были у наших КОЛЛЕГ? Не хотят в ФАНО идти? ))

    0

    16

    Про ФАНО они и не знают, пришлось про все наши преобразования чуть не с "нуля" рассказывать. Аргументы у всех свои, иногда "просто не хочу жить в России", но были и другие - из-за введения санкций, даже на опережение, некоторые европейские фонды прекратили финансирование договоров на совместные исследования и ещё в таком духе.

    0

    17

    Aretas написал(а):

    чувствуя что она потеряла актуальность и интерес в связи с текущими событиями,

    Женя, думаю-всё остынет и продолжим наслаждаться твоим репортажем из Ближневосточного региона!  :flag:

    Aretas написал(а):

    Теперь можно и на вопросы ответить.

    Какой валютой в Крыму расплачивался?  :rolleyes:

    0

    18

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Женя, думаю-всё остынет и продолжим наслаждаться твоим репортажем из Ближневосточного региона!

    Надеюсь на это. В Иордании ещё два местечка остались + Израиль.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Какой валютой в Крыму расплачивался?

    Гривнами, как обычно. Но в Керчи, когда ехал туда, таксисты уже перешли на "бивалютную корзину", в гривнах и рублях.

    0

    19

    Aretas написал(а):

    Надеюсь на это. В Иордании ещё два местечка остались + Израиль.

    Подождём.  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    0

    20

    Aretas
    Большое спасибо! Очень интересный отчёт о маленьком путешествии в «Десять дней, которые потрясли мир».

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Блажен, кто посетил сей Крым в его минуты роковые.